Без вины виноватые: почему мы по-разному любим своих детей?

Многие родители считают, что способны одинаково любить своих детей. Так ли это в действительности? По мнению французских психологов, любить одинаково всех своих отпрысков невозможно, и в этом нет ничего предосудительного.

Многие родители считают, что способны одинаково любить своих детей. Так ли это в действительности? По мнению французских психологов, любить одинаково всех своих отпрысков невозможно, и в этом нет ничего предосудительного. 

Что влияет на родительскую любовь?

По словам Франсуазы Долто, даже у родных братьев и сестер не бывает… одинаковых родителей. Каждый ребенок появляется на свет в определенный момент жизни отца и матери. Женщина, рожающая в 35 лет третьего ребенка, значительно отличается от той, что в 18 лет вынашивает первенца. 
5 языков любви: инструкция по общению с детьми
Сложно представить, что у нее могло бы получиться построить одинаковые отношения с ребенком как в первом, так и во втором случае. Кроме того, каждый ребенок изначально своеобразен и пробуждает в нас особые чувства. 
Даже если родитель не отдает себе в этом отчет, связь с каждым из детей уникальна. Ее характеристики варьируются, в первую очередь, в зависимости от пола ребенка. Отношения матери с дочерью-подростком не равнозначны тем, что объединяют ее с сыном, которому она помогает пережить трудности пубертатного периода. 
Отношения зависят и от возраста ребенка: мы не можем одинаково любить 25-летнего парня и годовалого малыша. Личность ребенка также влияет на формирование родительской любви. Каждая черта его характера по-своему связана с особенностями характера отца и матери и создает основу для новых, каждый раз своеобразных отношений. 
Таким образом, любовь к ребенку зависит от жизненных обстоятельств родителя, в которых был рожден малыш, а также от пола, возраста и личности ребенка. Все эти факторы проявляются в различных сочетаниях, поэтому любовь ко всем детям не может быть одинаковой. 

Но является ли любовь единственным параметром, по которому можно судить о связи между родителем и ребенком? Конечно, все не так просто. Связь с детьми – одна из самых сложных, ее взрослый выстраивает в течение всей жизни. В отношениях с ребенком проявляются все «проекции» и «повторения», которые часто относятся к наиболее ранним периодам жизни родителя. 
По словам детского психиатра Пьера Делиона, мы не можем контролировать наше бессознательное: иногда отец идентифицирует себя с ребенком, который больше всего на него похож, или с тем, который отличается от него. Порой мать бессознательно отдает предпочтение сыну, а не дочери. 
Любить одинаково каждого ребенка невозможно, потому что у родителя зачастую не получается совладать с чувствами, которые возникают из глубин его подсознания и заставляют вспоминать о своем личном опыте. С момента зачатия, а особенно с рождения ребенка, у родителей пробуждаются бессознательные воспоминания о том, как под влиянием окружения у них самих формировались чувствительность, сознание и тело. 
Первая любовь: что нужно знать родителям подростков
Таким образом, взрослый, оказавшись лицом к лицу со своим ребенком, сам того не зная, вновь переживает свою собственную историю, и каждый ребенок заставляет его обнаружить в ней что-то новое. 

По мнению детского психолога Катрин Матлен, необходимо понять, что каждого ребенка любят по-разному, мать не может быть одинаковой для всех ее детей, а каждые отношения между матерью и ребенком неповторимы. 
Чтобы объяснить это своим молодым пациентам, Катрин Матлен использует метафору пирогов, которая может помочь понять ситуацию и родителям: материнскую любовь нельзя разделить на куски, как большой пирог. 
Куски этого пирога не принадлежат детям с рождения. С каждым рождением печется новый пирог, с особенным вкусом и особой формы, круглый или квадратный, с шоколадной или с клубничной начинкой. Этот пирог уникален для каждого ребенка. И нет пирога, которым можно было бы поделиться с братьями и сестрами. 
Слишком сильная любовь: как перестать жить ради ребенка
Любовь к своим детям невозможно измерить количественно, описать с помощью измерительных единиц. Если мы думаем, что любовь к ребенку – это вопрос количества, что речь идет о том, чтобы любить «больше» и не любить «меньше», и спрашиваем себя, как «любить больше», есть риск увязнуть в чувстве вины. Поэтому стоит посмотреть на любовь под другим углом! 
Вместо того чтобы подсчитывать, «насколько сильно я люблю?» (вопрос, на который невозможно ответить), лучше спросить себя, «как я люблю?», «что я могу сделать, чтобы любить лучше?». Когда мы рассматриваем любовь с качественной точки зрения, каждая душевная связь проявляется по-разному, и это делает ее неповторимой и бесконечно богатой. 
Ведь каждый ребенок – особенный, и любить неодинаково – не значит любить меньше. Впрочем, это относится не только к детям, но и ко всем людям, которых мы любим. Как отмечает психоаналитик Клод Альмос, каждая наша любовь похожа на песню, у каждой любви – особенные слова и своя мелодия.
Психологический обман: 5 чувств родителей, которые притворяются любовьюРодительское эго: по ту сторону любвиДневники размноженца: 9 месяцев любви

Семейный гороскоп