29 марта 2016, 12:00

Автор книг из ткани: «Мягкие страницы – находка для детей»

Интерактивные детские книги могут надолго увлечь маленького читателя. Особенно если их страницы изготовлены из приятной на ощупь ткани. Автор текстильных детских книг Марина Белова рассказала о том, как они способствуют развитию малышей.
Автор книг из ткани: «Мягкие страницы – находка для детей»

Текстильные книги с яркими деталями, которые можно двигать и крепить по своему усмотрению, — замечательная альтернатива бумажным. Дети приходят в восторг, ощупывая мягкие страницы из хлопка и фетра. Наша героиня Марина Белова живет в Сочи и занимается производством тканевых развивающих книг для малышей из разных уголков страны.

Рамблер/Семье Марина поведала о том, как ей удалось наладить производственный процесс, что делает ее книги уникальными и как текстильные странички способствуют развитию малышей.

Марина, насколько мне известно, интерактивные книги Вы начали создавать в 2012 году, спустя несколько месяцев после рождения сына. Как появилась идея шить книги из хлопка и фетра? Почему был выбранный именно этот материал?

В одном из блогов я нашла аналог такой книги и мне стало интересно самой сшить подобную. Идей и средств воплощения — масса.

Почему хлопок? Он натуральный, приятный, со множеством принтов, не дает усадку и не линяет — отличная база для книги, на мой взгляд. Я также использую фетр, потому что с ним легко и удобно работать, не требуется обработка края, удобно вырезать мелкие детали. Только пришлось поэкспериментировать с качеством, жесткостью и плотностью фетра — опытным путем мы пришли к идеальному составу. За основу взяли жесткий дублерин, так как мне хотелось, чтобы книга держала форму идеально, а не расплывалась в руках.

Подобные книги много лет шьют и в России, и за рубежом. Но я считаю наши книги особенными, у нас безусловно есть свой почерк и стиль.

Ваша первая книга для сына Максима, какая она была? Как долго Вы ее создавали?

Автор интерактивных книг Марина Белова с сыном

Автор интерактивных книг Марина Белова с сыном

Марина Белова с сыном Максимом / фото: babybooklavka.ru

Первых было сразу четыре. Я не делала никаких эскизов, каждая страница рождалась в голове и моментально переносилась на материал. Я тогда просто решила сшить стопку страниц, а уж потом разделить их на книги. Шила около месяца. За годы, посвященные созданию книг, была проделана большая работа. В итоге можно говорить о колоссальном прогрессе в исполнении, технике, наполнении и, соответственно, качестве. Всем этим я горжусь. Но не собираюсь останавливаться на достигнутом, всегда нахожу то, что нужно усовершенствовать.

12 детских книг, которые написали звезды

Жизнь в картинках: Sasha Kru и ее волшебные иллюстрации

Как долго Вы шли к открытию Babybooklavka? С какими сложностями столкнулись? Кто Вам помогал?

Сначала появился блог, где я выставляла каждую новоиспеченную книжку с подробнейшим описанием подвижных деталей. Дальше была создана страница в Instagram, которая помогла дальнейшему развитию проекта. Затем в блоге стало тесно, а в Instagram не было видно, что у нас есть в наличии. Я решила, что пора бы создавать сайт.

На платформе Gophotoweb представлены стильные сайты, они просты в управлении, имеют хорошую техподдержку и обратную связь. Поэтому я без труда оформила сайт.

С самого первого дня, с момента возникновения идеи до непосредственного создания книг, меня поддерживал муж, без него не получилось бы такого старта. Мы давно развелись, но остались хорошими друзьями, и он гордится моими успехами.

Babybooklavka — Ваша основная деятельность, приносящая стабильный доход? Или это хобби, которое удается совмещать с работой?

Да, мой проект — это полноценная работа, единственный источник дохода.

Дайте, пожалуйста, пару советов нашим читательницам, которые хотят превратить хобби в рентабельный бизнес.

Совет всегда один, он стар, как мир — просто делайте свое дело, работайте с горящими глазами, с энтузиазмом. Проблемы решайте по мере поступления. Мой опыт таков — я ничего не просчитывала наперед, не составляла бизнес-планов. Я просто шила, шила, шила. Но нельзя замкнуться только на базовом занятии — если бы я лишь выполняла швейную работу, то далеко бы не уехала. Нужно говорить о себе, показывать продукт, иначе никто о нем не узнает. Думаю, что это основное, о чем следует помнить, если вы хотите свое хобби сделать чем-то большим.

В чем преимущества тканевых книг по сравнению с обычными бумажными?

Интерактивные детские книги Марины Беловой

Интерактивные детские книги Марины Беловой

Безусловный плюс — их можно стирать и они гораздо крепче. Макс все бумажные книжки-открывашки со страничками-сюрпризами изрядно изорвал. Кроме того, ни одна бумажная книга не содержит такое множество элементов, направленных на развитие мелкой моторики.

Книги бумажные и текстильные, думаю, не стоит сравнивать — это принципиально разный формат.

От выкройки до стежка: кто и как создает handmade-игрушки

Чему будущие врачи и архитекторы могут научиться у животных

Как мамы и их дети реагируют на Ваши интерактивные книги?

Скажу без лишней скромности — все в восторге, в первую очередь радуются мамы. Малыши до года чаще всего очень бегло смотрят на книги. В это время нужно заниматься с детьми, показывать, рассказывать. После полутора лет ребенок активно и самостоятельно пользуется книгой. Чем старше дети, тем кропотливее, увлеченнее и старательнее процесс изучения и игры.

Какие навыки развивают Ваши текстильные книги?

В первую очередь мелкую моторику, как я уже отмечала. В книгах присутствуют различные виды застежек, справляться с которыми малыш учится играючи. Текстильные книги развивают внимание, логику, дают представление о формах, цвете (для этого мы делаем различное тематическое наполнение).

Расскажите о стиле оформления книг и технике их создания. Как выбираете материал? Сколько времени занимает работа над одной книгой?

Уже более двух лет я не шью книги. Это дело рук моих замечательных помощниц. За один день закройщица успевает подготовить детали для 4-5 книг, затем — очередь швей. Готовые книги они привозят через 3-4 дня, в зависимости от объема работы.

Материал выбираю обязательно сама, скрупулезно и с удовольствием — люблю искать ткани. Оформление обложек — тоже одно из наиболее приятных для меня занятий. Нравится создавать коллекции, объединенные одной стилистикой. С каждым разом мне все большее удовольствие доставляет съемка коллекции, к концепции которой я подхожу основательно (к тому же с недавних пор с увлечением создаю декорации).

Что касается внутреннего наполнения книг, то с каждой коллекцией наша команда представляет как можно больше новых идей. Иногда я и сама не понимаю, откуда они берутся. Меня, например, может осенить, когда укладываю Максима спать, читаю ему, смотрю вместе с ним мультфильм. Идеи приходят даже во сне! Главное — вовремя зафиксировать мысль.

Каково идейное наполнение Ваших книг? Как тема книги зависит от возраста ребенка?

Интерактивные детские книги Марины Беловой

Интерактивные детские книги Марины Беловой

Темы стараемся представлять максимально разные. Зачастую темы исходят от заказчиков, и в этом огромный плюс изготовления книг на заказ.

Что касается возраста, то мы ориентируемся на пожелания родителей или же на собственный опыт, который удалось приобрести в процессе создания коллекций. Например, животные, простые формы, базовые элементы — подходят детям помладше; счет, азбука, предметы гардероба — детям постарше.

10 книжных новинок, без которых весна не начнется

Художник Мила Наумова: позвольте ребенку творить без границ

Марина, как Вам удается в полную силу заниматься интересным делом и уделять время домашним заботам и уходу за ребенком? Есть ли у Вас свои родительские секреты?

Мой секрет — сохранять спокойствие. Если нельзя исправить ситуацию, прими ее, если можно что-то изменить — меняй. До недавнего времени мы с Максом пребывали в обществе друг друга в режиме 24/7, за исключением пары часов, которые сын иногда проводил в игровой детской комнате. Потом Макс наконец пошел в детский сад, и это стало спасением, появилось больше свободного времени. Но, как известно, в саду дети часто болеют, поэтому мы сейчас находимся в поисках няни.

Никто не скажет, как это — одновременно быть хорошей, внимательной мамой и в полную силу заниматься работой. Вы совершите ошибку либо дома, либо на работе. А скорее всего — и там, и там. Лучше всего ежедневно максимально концентрировать внимание на ребенке в течение нескольких часов, а затем уделить еще несколько часов исключительно работе. Это будет эффективнее, нежели весь день разрываться между работой и ребенком.

Как Вы предпочитаете проводить свободное время? Чем вдохновляетесь?

Большую часть времени я работаю. А еще встречаюсь с друзьями, хожу к морю, гуляю по городу, читаю.

Есть ли у Вас профессиональная цель? И в чем заключается Ваша материнская мечта?

Материнская мечта заключается в том, чтобы мы с Максом были настоящими друзьями, насколько это возможно; чтобы о своем детстве он мог сказать одним словом — счастливое; чтобы и взрослая его жизнь была наполнена радостью. Еще я мечтаю родить дочку.

Профессиональная цель — сделать так, чтобы мой проект (возможно, когда-нибудь их будет несколько) всегда находился в стадии роста и движения.

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети