Опубликовано 26 июня 2012, 00:00

Александр Горяинов: "Радости семейной жизни проходят мимо моряков"

Сам о себе Александр Горяинов говорит: "Такие люди, как я, они не папы и не мужья, а неизвестно кто! Их же по 8 месяцев в году нет дома!" Но Александр Владимирович, капитан паромов одесской компании "Укрферри", явно преувеличивает. За то время, что он проводит со своими детьми, он успевает очень многое. К тому же, семья для него настолько важна, что он не захотел уходить в рейсы на длительные расстояния, а стал капитаном паромов и теперь не отлучается из дома надолго.

Вове, сыну Александра Владимировича, только 9 лет, и он немного смущается при разговоре. Но на папе прямо-таки висит и смотрит на него с обожанием. У Вовы есть младшая сестричка – Николь, но ей пока всего два годика.

Александр: За тот месяц, что я бываю дома (а он пролетает как один день!), нужно успеть все: побыть и добрым папой, и строгим, но чаще всего получается излишняя демократия, потому что хочется дарить подарки и баловать. Стандартная ситуация во всех семьях моряков: все ждут папу из рейса, потому что он привезет подарки. А потом, когда подарки получены, все ждут не дождутся, когда папа уедет, потому что с него больше нечего взять! (Смеется).

Вова : Неправда! Я не хочу, чтоб ты уезжал. Мне с тобой хорошо, мы с тобой ездим на рыбалку.

– Вова, а как ты готовишься к папиному приезду?

Александр: Прячет дневник! (Смеется).

Вова: Я не прячу дневник, а получаю хорошие оценки!

Александр: Действительно, он старается учиться хорошо. Правда, его не оттащить от гаджетов и компьютера, но наверное так с большинством современных детей. Даже на велосипеде он научился ездить совсем недавно, но зато сразу понял, что это намного интереснее, чем сидеть перед монитором. О чем я ему все время и говорю.

– Вова, а чему учит тебя папа?

Вова: Быть ответственным, аккуратным, сильным. Учит как постоять за себя и как быть самостоятельным.

– А ты хочешь быть как папа капитаном?

Вова : Да! Он много зарабатывает и красиво одевается!

– Честный ответ. Александр, а по каким причинам вы решили стать моряком?

Александр: Совершенно случайно! Мои родители уехали отдыхать, а я, только закончив 8-ой класс, самостоятельно забрал документы со школы и отнес их в Одесское мореходное училище им. А.И. Маринеско. Конечно, когда родители вернулись, они были шокированы!

– Очень взрослое решение….

Александр : Да, сознание пришло рано. Но я не скажу, что учеба далась мне легко, скорее наоборот. Я долго был маменькиным сынком, мне тяжело было выдержать карантины, строевые режимы. Все это я переносил болезненно. Мама по-одесски приносила жареную рыбку, картошечку и каждый день сыночка подкармливала. А я говорил "Нет, я не буду. Я должен взять с собой – там еще толпа голодных". На что мама отвечала: "Что же я теперь всю роту кормить буду?!"

Но ничего, справились, и в достаточно раннем возрасте – неполных 19 лет, я начал свою карьеру 4-м помощником капитана в черноморском пароходстве. А потом уже поступил в Одесский Национальный Морской Университет, чтобы получить высшее образование. Сейчас почти уже 20 лет работаю на паромах, в моих маршрутах Черное и Мраморное море, Югославия, Италия, Грузия.

Может быть, я не бываю в далеких странах, например в африканских, как мой товарищ, который привозит оттуда экзотические маски. Но я считаю, что лучше папа чаще будет дома, чем дома будут сувениры из Африки. Ведь паромщики уходят в море часто, но ненадолго, поэтому мы можем влиять на жизненные ситуации в семье, помогать.

Если честно, то я даже скучаю по домашней работе и нисколько ее не чураюсь! У нас дома заведено: кто успел тот и сделал. А жена иногда звонит мне и говорит: "Когда ты приедешь? Я уже не могу с ними двумя!".

– Удивительно. Наверное, так себя ведут далеко не все капитаны!

– По этому поводу есть одесский анекдот. Пришел капитан из рейса, сидит на диване, смотрит телевизор. Прошло больше двух недель и жена ему говорит: "Я понимаю, что ты устал, но поучаствуй в нашей жизни. Вот Вася-механик пришел домой – всю сантехнику поменял. А Петя-электрик все розетки починил". Муж отвечает: "Ладно, уговорила. Сделай мне чашку кофе, я 4 часа на балконе постою". Так что можно и так участвовать в домашних заботах! (Смеется).

– Вы уходите в море ненадолго, но все-таки у вас были дальние рейсы?

Александр: Первый рейс, который у меня длился почти 8 месяцев, стал последним. Я был тогда помощником капитана и сказал, что больше ходить на такие дальние расстояния не буду. Я прочувствовал всю тяжесть оторванности от близких, и глубоко сочувствую людям, которые работают длительно. Долгие рейсы не для всех.

(Обращаясь к Вове) А то было бы так: мама позвонила и сказала "У нас родился сын". Я бы вернулся, а ты уже ходишь. Я бы вернулся во второй раз, а ты уже говоришь. Классическая ситуация в семьях моряков – маленькие радости семейной жизни проходят мимо них.

– А где вы были, когда родились ваши дети?

• Как обычно – в рейсе! Когда родился сын, у нас была длительная стоянка (4-5 дней) недалеко от Одессы, и я уехал с судна на несколько часов. Развесил дома шарики, поставил кроватку, написал "Папа любит вас", забрал их из роддома, расцеловал и ушел в рейс. А о дочке я узнал, будучи в Батуми.

– О! Был большой праздник?

• К счастью, был отход и поэтому все прошло скромно. Папа есть папа, но ведь он еще и капитан и не может забывать о своих обязанностях. С появлением дочки, желание приехать домой увеличилось в десятки раз, словами не передать! На работе все мысли о ней, а телефон забит ее фотографиями. А как иначе может чувствовать себя папа, который не может каждую минуту взять своего ребенка на руки и услышать от него что-то новое? Дети это же чудо! Восторг! В этом и есть смысл жизни.

– А как прореагировал Вова на появление сестры?

- Когда появилась младшая сестра, он очень ревностно это воспринял. Считал, что мы уделяем ей больше внимания. И поначалу, его было сложно убедить, что ей уделяется больше времени, потому что она маленькая и беспомощная, но когда она вырастет, им будет уделяться одинаковое количество внимания. Сейчас он тоже подключился к процессу ее воспитания и помогает родителям. Решил, что когда вырастет, будет защищать сестру.

– А чем папа-капитан отличается от обычного папы? Как отразилась работа на вашем характере?

- Я могу рассказывать, что я добрый, мягкий и пушистый, но мои коллеги по работе знают, что это не так. Поэтому, дома я иногда получаю замечания, что я уже не на работе и с детьми надо быть лояльнее и мягче. Я педантичен, люблю порядок, слежу за тем, чтобы все было сделано вовремя и как положено. Но эта собранность и пунктуальность была во мне не всегда. Она выработана годами, ведь раньше я, как и многие другие, говорил: "Нечего спешить, самолет не улетит". Но вступив в должность капитана, я стал пунктуальным и начал требовать этого и от других. Теперь я уверен, если человек не пунктуален – он не ответственный.

– А какие качества вы бы хотели воспитать в сыне?

– Хочется, чтобы он вырос порядочным человеком. Это основополагающе. И конечно, востребованным, умным, образованным – дать ему все это в наших силах. Но если честно, я не знаю, как найти золотую середину между строгостью и лояльностью и воспитать хорошего человека. Единственное, чему я рад, что он хочет быть похожим на папу.

_ Читайте также:
Алексей Азаров: "Отец-друг может очень мощно продвигать ребенка"