Опубликовано 15 июля 2013, 13:36

Аист, уноси!

О том, что рождение младшего братика или сестрички становится стрессом для старшего ребенка, знают все родители. И все они, разумеется, предпринимают меры для того, чтобы хоть как-нибудь смягчить ситуацию. К сожалению, избежать проблемы под названием «детская ревность» практически невозможно, но вот минимизировать последствия более чем реально!
Аист, уноси!

Аист, уноси!

Ревность старшего к новорожденному младенцу, разумеется, возникает не в тот момент, когда мама с папой возвращаются из роддома со свертком в руках. Сначала ребенку даже интересно посмотреть на братика (или сестричку) – он ведь так сильно ждал его появления на свет. И вот младенец родился! Крошечный, кукольный и смешно пускающий пузыри. А еще его очень здорово купать. И мама с папой довольны, когда подаешь им полотенце или крем, – хвалят все время: «Ах, ты нам так помогаешь, что бы мы без тебя делали». В общем, забава в кроватке лежит знатная, только слишком уж однообразная. Один день посюсюкались, второй, третий… А теперь «спасибо – достаточно», лучше купите новый конструктор!

Но взрослые зачем-то продолжают глупую игру и радуются этому пищащему комочку так, как будто это не обыкновенный малыш, а навороченная компьютерная приставка, день и ночь транслирующая мультики про ниндзя. Девять месяцев вы рассказывали своему ребенку, что скоро у него появится новый друг (или подруга), вместе с которым можно будет гулять, катать машинки и рисовать. А что получилось в результате? Долгожданный друг либо спит, либо хнычет. И какая от него радость? Поэтому давайте-ка, дорогие взрослые, тащите «сверток» обратно в роддом, в магазин, в капусту или, наконец, срочно вызывайте аиста – пусть забирает свою посылку.

Что делать? Подготавливая старшего ребенка к появлению младенца, постарайтесь не обманывать его ожидания. Нет смысла сочинять сказки в духе «у тебя появится новый товарищ по играм», потому что реальность будет совершенно другой. Лучше рассказывайте чаду, как выглядят младенцы и как они ведут себя в первый год жизни. И обязательно показывайте ребенку его «новорожденные» фотографии – малыш должен понять, что он «тоже был таким, пока не вырос», и тогда никаких сверхъестественных ожиданий у него просто не возникнет.

новый ребенок в семье.jpg

новый ребенок в семье.jpg

Иногда близкие начинают заранее требовать от ребенка симпатии к еще не родившейся сестричке или братику, не понимая, что только взрослые могут любить того, кого еще нет на свете. Дети же любят исключительно по факту существования. После появления младенца в семье дайте старшему время, не подгоняйте его чувства, не заставляйте ухаживать за крохой и не требуйте альтруистических подвигов. И ни в коем случае не отменяйте прежних ритуалов – читайте малышу по вечерам, гуляйте по выходным и ходите в гости к друзьям – словом, делайте все то же самое, что и раньше. Как только ребенок поймет, что «пищащий кулек» никак не покушается на его личные радости, он успокоится и постепенно сумеет принять новую для себя ситуацию.

Важно! Никаких резких перемен в жизни ребенка в этот период быть не должно (так, например, если вы собираетесь отдать старшего в сад, сделайте это за 3-4 месяца до рождения младенца).

Дайте соску. Вы так гордились своим сознательным старшим сыном: от подгузников он отказался в три месяца, а соску вообще не признавал – ну, согласитесь, чудо, а не ребенок! И вот теперь наше взрослое дитя стоит посреди гостиной, топчется в свежесделанной лужице и самозабвенно орет, протягивая ручки к пустышке. Младенец хочет бутылочку? А ну-ка и мне давайте! Грудь? Не откажусь – в конце концов я тоже человек. Ему песенку поете – так и мне спойте, будьте добры. Увы, старший теперь во всем старается походить на вашего очаровательного, но пока еще совсем неразумного младенца.

Что делать? В поведении старшего ребенка есть своя логика: вроде бы любить это неприятно орущее и вечно писающее существо совершенно не за что, но ведь взрослые его просто обожают и проводят с ним практически все свое время. Ход детских мыслей прост: «Родители любят младенца как раз за то, что он кричит и мочит пеленки, а значит, и мне надо попробовать стать точно таким же». Испачканные штаны и, например, просьба купить погремушку обычно вызывают у родителей недоумение, раздражение или смех, а ребенку-то нужно совершенно другое!

Находите время, чтобы побыть наедине со старшим и обязательно говорите о том, как вы цените каждую проведенную с ним минуту. Старайтесь вести «взрослые разговоры»: обсуждайте с ребенком домашние дела, да и вообще советуйтесь по любым поводам (от «что приготовить на ужин» до «идет ли мне это платье»). Как только малыш поймет, что вы цените именно его «взрослую» сторону, синдром младшенького безвозвратно исчезнет.

Это МОЯ мама

Вроде бы все идет неплохо: когда старший в хорошем настроении, он даже может искренне поцеловать младенца в лобик. Но как только вы берете малыша на руки, квартиру оглашает адский рев первенца. «Это МОЯ мама», – орет он и в меру своих сил пытается отодрать вас от братика. «Ты ведь и моя мама, правда же? А если ты забыла, то я заставлю тебя вспомнить об этом!» И заставляет! Так, например, вы случайно обнаруживаете, что обои в гостиной изрисованы вашей помадой. И папиной коллекционной ручкой «Монблан» заодно. В доме царит абсолютный хаос, и догадаться, где рванет в следующий раз, разумеется, невозможно! Старший ребенок вынуждает родителей вспомнить детские рассказы Виталия Бианки: там вполне доступно описывается, как именно более крупные птенчики выпихивают из гнезда своих мелких собратьев! И это, дорогие товарищи, уже совсем не смешно. Не до шуток, извините!

Сюрпризы от старших детей.jpg

Сюрпризы от старших детей.jpg

Что делать? Конечно, родителей ужасно раздражает «прилипчивость» и агрессия старшего, но, к сожалению, словами «отстань от меня» или «успокойся, наконец» улучшить ситуацию вряд ли удастся. Не ругайте ребенка, он вовсе не обязан разделять вашу радость по поводу появления младенца на свет. Первенец отстаивает свои интересы всеми доступными ему способами и, заметьте, выбирает далеко не самые жестокие из них. Было бы гораздо хуже, если бы он делал вид, что просто обожает младшенького, и при этом незаметно спихивал его на пол с пеленального стола. Живая агрессия все-таки менее опасна, но и с ней, безусловно, нужно разобраться. В такой ситуации от родителей требуются мудрость и максимальное терпение.

Попробуйте придумать несколько сказочных историй, которые помогли бы несчастному старшему – а малыш действительно сильно страдает – понять, что же он на самом деле чувствует. «Жила-была девочка. А потом у девочки родился братик, и она стала сердиться на маму…» Начало может быть каким угодно, важно, чтобы ребенок понял – мама знает о его переживаниях, принимает их и по-прежнему продолжает очень сильно его любить. Как только старший поймет, что чувства родителей неизменны, ситуация сразу же наладится.

1 из 4

ПредыдущаяМоя прелесть