Опубликовано 18 мая 2015, 10:00

Зигмунд Фрейд и Анна: история взаимоотношений с нежеланной дочерью

Всемирно известный австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд отказывался принимать участие в воспитании младшей дочери Анны, которая была для него нежеланным ребенком. Но благодаря незаурядному уму, любви и терпению именно Анна сумела стать незаменимым человеком в жизни знаменитого отца.
Зигмунд Фрейд и Анна: история взаимоотношений с нежеланной дочерью

Зигмунд Фрейд и Анна: история взаимоотношений с нежеланной дочерью

По сей день современники спорят о том, был ли австрийский психолог, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд хорошим отцом для своих шестерых детей. Особый интерес вызывают отношения Фрейда с его младшей дочерью Анной. Как нежеланный ребенок стал самым любимым, – читайте в материале Letidor.ru.

Нежданная Анна

3 декабря 1895 года супруга Зигмунда Фрейда родила шестого ребенка – девочку. Для главы семейства весть о появлении на свет малышки не была радостной, ведь он так ждал мальчика. Ребенка нарекли Анной.

Надо сказать, что своих детей Фрейд называл в память о дорогих ему людях. Старшую Матильду именовали в честь жены коллеги и друга Фрейда – Йозефа Брейера; Жана Мартина – в честь невролога Жана Мартина Шарко, с которым Фрейд учился в Париже; Оливье обязан своему имени английскому полководцу Оливеру Кромвелю, чьи идеи были близки известному психоаналитику; Эрнста нарекли в честь профессора Венского университета Эрнста Брюкке, который оказывал Фрейду поддержку. Что касается Анны, то, по некоторым данным, так звали дочь преподавателя, обучавшего Зигмунда ивриту.

Исследователи жизни Зигмунда Фрейда говорят, что родоначальник психоанализа был противником контрацепции. В качестве доказательства своей теории они отмечают любопытный факт – дети Фрейда появлялись на свет один за другим. Анна была последним ребенком, значит, после ее рождения Фрейд прекратил делить супружеское ложе с женой? Этот вопрос так и остался без ответа.

В части воспитания Фрейд был ярым демократом, не журил детей и не ограничивал их свободу. В каждом из своих отпрысков он видел прежде всего личность. Но был ли великий психоаналитик хорошим отцом? Продолжительное время он не испытывал особой привязанности к младшей дочери. То ли потому, что она не была для него желанной, то ли потому, что с головой погрузился в работу (в год, когда родилась Анна, Фрейд открыто заявил о разработке авторского метода психоанализа).

В родительском доме в Вене Анна жила 40 с лишним лет. В юности она на время покидала родные пенаты, чтобы получить образование в Англии. Девушка выучилась на педагога и устроилась работать учительницей в начальную школу. Параллельно с этим она интересовалась разработками и достижениями отца.

Фрейд переменил свое отношение к дочери, видя ее расположение и участие. Когда Анне было 13 лет, психоаналитик начал читать ей короткие лекции, позже взял за правило брать девушку на научные конференции.

В 1918 году Анна прошла курс психоанализа у Фрейда. Во время работы с сознанием дочери Зигмунд сделал неожиданный вывод – его дочь предпочитала однополые отношения. Фрейд приравнивал гомосексуальность к болезни и всячески пытался «исцелить» Анну от этого недуга, направляя ее мысли в другое русло. В частности, он поощрял увлечение дочери наукой, думая, что это благородное занятие вытеснит из головы ненужные мысли. Однако Анна так и не смогла выйти замуж и обзавестись полноценной семьей.

К слову, была у Анны еще одна особенность, раздражавшая Фрейда. Он неоднократно упрекал дочь в том, что своим любимым занятием – вязанием – она пытается вытеснить естественную потребность в близости с потенциальными партнерами мужского пола.

1 из 3

ПредыдущаяДочь, секретарь и верный друг