Опубликовано 01 июля 2014, 10:00

Шесть типов родительской неправды

Почему родители так охотно идут на обман родного чада? Первопричиной этого явления ученые предположительно называют стресс, с которым приходится сталкиваться во время воспитания ребенка.
Шесть типов родительской неправды

Шесть типов родительской неправды

Врать нехорошо - учат нас с детства родители, и при этом сами же частенько рассказывают своим чадам небылицы или откровенно врут. «Сейчас оставлю тебя здесь одного!» - угрожающе шипит мамочка на капризничающего ребенка на улице. «У меня нет сегодня с собой денег, потом купим», - отвлекает папа внимание дочери от очередной яркой игрушки в витрине магазина. Все эти ситуации настолько привычны, что родители практически перестают замечать: большинство этих педагогических «выручалочек» - обыкновенная ложь, обращенная к собственному ребенку. Исследователи из США и Китая провели любопытное исследование и пришли к выводу, что практически все родители обманывают своих детей в воспитательных целях.

Шесть типов родительской неправды

С детьми не всегда просто. Иногда амплитуда криков, капризов и истерик перерастает все возможные границы. И тогда родители в очередной раз задаются вопросом: как заставить ребенка образумиться и вернуться к нормальному «цивилизованному» поведению, не используя методов физического принуждения. Частенько в этих случаях они обращаются к последнему средству: угрожают своему чаду несуществующими опасностями или попросту обманывают.

Как установили исследователи кафедр психологии из Калифорнийского университета Сан-Диего (США) и Педагогического университета Чжэцзян (Китай), самая популярная родительская ложь - это предложение «Если ты сейчас не пойдешь со мной, то я оставлю тебя здесь одного». В рамках своего исследования они опросили более 200 семейных пар (среди которых 114 американских семей и 85 китайских) и получили удивительные результаты: 84% американцев и 98% китайцев признались, что неоднократно говорили своим детям неправду, чтобы добиться от них хорошего поведения.

Психологи выделили шесть основных категорий родительского вранья: ложь о еде, «Я сейчас уйду»-ложь, «Если ты сейчас не будешь вести себя прилично»-ложь, денежная ложь, «У тебя здорово получается»-ложь и ложь-сказку. Нужно отметить, что целью исследования была «повседневная ложь», то есть более серьезные и сложные ситуации, которые могут быть сопряжены с нежеланием родителей говорить правду, не рассматривались (например, ситуация, когда матери необходимо ответить на вопрос, почему у ребенка нет отца).

Китайские родители родители используют практически все вышеописанные типы родительской лжи одинаково, в то время как у американцев особо любима сказочная ложь. Лидерами среди которой являются история о Санта Клаусе и Зубной Фее. Также в обоих странах охотно используют ненастоящую угрозу наподобие «Если ты не будешь вести себя тихо, то вон тот дядя разозлиться».

Интересный факт, что угрожать детям приходом полиции в Америке уже не принято (лишь 13% применяют эту угрозу), в то время как в Китае этот способ использует почти каждый второй родитель (48%). В российской действительности аналогичный этому вариант «Сейчас придет злой дядя милиционер и заберет тебя» тоже достаточно часто приходится слышать в общественных местах.

Также очень часто родители врут, чтобы удержать детей от покупки новой игрушки или сладостей. Типичные формулировки как «Мы купим ее в следующий раз» или «У меня сегодня нет с собой столько денег» особо популярны в Китае, где «сохранить» лицо в общественном месте для взрослого многого стоит.

Отдельной строкой стоит выделить категорию мотивационной лжи («У тебя здорово получается»-ложь). В этом случае родительская цель не успокоить ребенка, а мотивировать его к дальнейшим успехам, даже если до этого положительным результатом и «не пахло». 50% американских детей и 60% юных китайцев слышат от своих родителей лестное «Ты отлично сыграл эту композицию» даже в том случае, когда ребенок ни разу не попал в ноты.

1 из 3

ПредыдущаяБез последствий не бывает