8 оправданий ужасного поведения подростков

«Неужели это мой ребенок?» — удивляются многие родители, когда их сын или дочь вступают в подростковый период. Действительно, их теперь не узнать. «Летидор» послушал лекцию психолога Института Ньюфелда о переходном возрасте и выделил несколько важных пунктов, о которых стоит знать всем мамам и папам.

Переходный возраст ребенка — это турбулентная зона для всей семьи: «трясет» не только подростков, но и мам, пап и даже дедушек с бабушками. Часто родителям ничего другого не остается, как пристегнуть ремни безопасности и просто переждать, когда неспокойная зона закончится. Другие же, наоборот, с головой бросаются в борьбу со стихией. А что лучше?

Психологи уже сделали определенные выводы, ведь проблему подросткового периода изучают не один десяток лет. Злата Волкова, психолог Института Ньюфелда, рассказала об особенностях подросткового возраста.

Они уже не дети, но еще не взрослые

Несмотря на то, что подросток может внешне выглядеть взрослым, он все еще не адаптирован к самостоятельной жизни. Удивительно, что за очень глубокомысленными рассуждениями и высоким ростом может прятаться самый настоящий маленький ребенок.

Они много мечтают

С началом переходного возраста ребенок начинает рассматривать себя в перспективе в соответствии со своими идеалами. И в иное он не верит — должно быть только так, как он задумал.

Подростковый возраст — это самое мечтательное состояние в жизни человека. Некоторые подростки часами могут лежать на диване и репетировать разные диалоги — со сверстниками, учителями, соседями.

А что, если завтра в школе учительница скажет, что мое домашнее задание самое плохое? Тогда я отвечу ей вот так…

И подросток будет придумывать достойный ответ, как будто все происходит наяву.

Они копаются в себе

В переходном возрасте бурно расцветает гормональная система, и дети быстро меняют свои физические формы. Вместе с этим полностью меняется их мышление. Сложно себе представить, но до этого момента ребенок совсем себя не знает!

И вдруг подросток начинает активно изучать собственную личность, он открывает в себе новые стороны, о которых раньше никогда не задумывался.

Оказывается, он умеет удивлять самого себя!

Хотя часто это сбивает подростков с толку, и они начинают еще глубже копаться в себе.

Они идеализируют

Подростки искренне верят в то, что все их мысли и стремления могут быть реализованы. Несмотря на то, что кто-то может назвать это наивностью, идеализм в подростковом возрасте полезен — он двигает и развивает детей.

Поэтому родителям следует поддерживать их идеалы, ведь даже самые смешные ожидания могут проторить путь к чему-то действительно стоящему. А сам идеализм и наивность уйдут с возрастом.

Они критикуют

Идеализм и критичность у подростков тесно взаимосвязаны. Дело в том, что ребенок в переходном возрасте начинает отчетливо видеть, как его идеалы отличаются от реальности.

И первая критика подростков обращается на самих себя.

Если раньше ребенок верил в родительские слова «ты у нас лучший», то в переходном возрасте у него открываются глаза и он замечает, что вокруг множество «конкурентов», а он сам на самом деле не так хорош.

Подростки относятся критично не только к себе, но и ко всем окружающим. Они осознают, что мама — не самая красивая, папа — не самый умный, а бабушка — не самая добрая, как это казалось в детстве.

Подростковая критичность — одна из главных причин отдаления от родителей.

Они стремятся к одиночеству

Природой задумано так, чтобы подростки отдалялись от родителей и становились самостоятельными. Чтобы познать себя, им требуется проводить много времени в одиночестве. Некоторые дети в переходном возрасте днями сидят за закрытой дверью.

Вот здесь ситуация может развиваться в двух направлениях.

Тем подросткам, которые уже достаточно развиты интеллектуально, время, проведенное наедине с собой, пойдет только на пользу: они пишут стихи, песни, сочиняют рассказы, занимаются музыкой, танцами — любыми способами проявляют себя.

Но если ребенок вступил в подростковый возраст, но при этом остался «незрелым» для преодоления этого возрастного кризиса, то все происходит иначе.

Они не открывают себя, не развиваются, а начинают искать связи и шаблоны поведения вне дома.

К сожалению, сейчас таких подростков все больше и больше. Именно они более других подвержены чужому разрушительному влиянию.

Они тревожатся

Подростки испытывают множество противоречивых эмоций, и без тревоги не проходит ни один переходный возраст. Это терзающее чувство они будут стремиться побороть с помощью разных средств — мастурбации, алкоголя, курения травы, переедания и так далее. Именно поэтому этот период такой сложный и для детей, и для родителей.

Не стоит идти на конфликт и запугивать трудного подростка страшными последствиями.

А надо успокоить и объяснить, что чувство одиночества и тревоги —– это ковровая дорожка к новому себе — уверенному и счастливому.

Они нуждаются в нашей помощи

Да, подростки теоретически уже могут полностью о себе заботиться, они могут здраво рассуждать, но все-таки это еще незрелые личности.

Кто-то из родителей до совершеннолетия не может отпустить руку ребенка, кто-то же, наоборот, начинает считать подростка взрослым раньше времени. И то и другое — неверно.

Здесь важно чувствовать меру: не навязывать свои взгляды взрослеющему ребенку, но при этом помогать, когда это требуется.

Позиция «раз ты меня никогда не слушаешь, то и решай свои проблемы сам» может еще больше отдалить ребенка от родителя.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп