6 важных правил воскресного папы

Психолог Артем Драконов рассказал «Летидору», о чем должен помнить каждый отец, встречающийся с ребенком только по выходным.

Артем Драконов, психолог-консультант, отец двоих детей

Понятием «воскресный папа» сейчас никого не удивишь. Мамам и папам в разводе нередко приходится «делить» ребенка и выстраивать новую схему родительских отношений. Конечно, бывают случаи, когда любые контакты любящего папы и ребенка находятся «под колпаком» маминых обид и ее искаженных представлений о том, как это должно быть. Или же другой вариант – полное безразличие отца к ребенку, несмотря на старания мамы. Такие случаи требуют индивидуальной работы и тщательного изучения. А сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные варианты, когда мама и папа настроены на то, чтобы сохранить добрые отношения ребенка с обоими родителями.

Это первое, что необходимо осознать и практиковать. Да, вам придется научиться находить общее решение с экс-супругой. Необходимо убедить и ее, и себя, кстати, тоже, что интересы и развитие сына или дочери важнее ваших прошлых обид и разногласий. Не сумев остаться парой, все же необходимо быть хорошими родителями.

Договоритесь с экс-супругой, чего вы категорически не желаете допускать в общении с ребенком и его воспитании. Если есть незначительные разногласия то, по крайней мере, в присутствии сына или дочери не осуждайте и не давайте оценку действиям матери.

Так у ребенка не будет возникать противоречий и внутреннего конфликта: «Почему родители реагируют по-разному в одинаковых ситуациях? Наверное, я делаю что-то плохое, не так, как они хотят». Кроме того, вы не создадите опасную почву для манипулятивного поведения: «А вот папа(мама) хороший(ая), потому что не запрещает мне!».

Отец для ребенка – это в первую очередь чувство уверенности, стабильности и защищенности. Своеобразная опора в жизни – незыблемая и постоянная.

В представлении ребенка папа, если он, конечно, есть, может справиться со всем, решить любую проблему и развеять любой страх. Это олицетворение силы и стабильности в его маленькой Вселенной, и представьте, каким оно будет, если папа то появляется, то исчезает без всякой регулярности, отменяет встречи, не предупредив и без объяснений.

Так вы скорее будете формировать чувство беспомощности и ненужности, а не защищенности и стабильности. Договаривайтесь с ребенком заранее, привлеките его самого к планированию ваших встреч, узнайте, есть ли какие-то важные дела, которые ваш ребенок хочет сделать вместе, и предложите ему выбрать время самому с учетом того, когда вы свободны.

Очень часто встречи отца с ребенком становятся просто еженедельной обязанностью и ограничиваются походом в кино, на детскую площадку и в ближайший фастфуд. Родитель при этом большую часть времени проводит, уткнувшись в смартфон. Происходит это вовсе не потому, что ребенок безразличен папе, просто он может не знать, чем заняться вместе. Нас этому никто не учил, а очевидные, казалось бы, вещи мы сами осознать не в состоянии.

Задумайтесь, много ли смысла для ребенка в еженедельном повторении одной и той же схемы прогулок с отцом? А о сомнительной пользе фастфуда и интеллектуальности анимационной и кинематографической продукции и говорить не приходится.

Решение есть, и оно очень простое. Подумайте, чего вам хотелось в детстве, чего вам не хватало в общении с отцом, что нравилось и запомнилось. А теперь представьте, как видит происходящее ваш ребенок, поставьте себя на его место и попробуйте понять, чего ему хотелось бы получить и почувствовать от встреч с вами.

Если совсем ничего не приходит на ум, просто расскажите сыну или дочери о своем детстве, о самых ярких впечатлениях и о грустных тоже, понаблюдайте за его реакцией – возможно, ребенок сам охотно поддержит разговор и будет расспрашивать именно о том, что было бы интересно и нужно ему. Если есть возможность, приведите его туда, где прошло ваше детство, в те места, где вы любили бывать, и рассказывайте о своих воспоминаниях и впечатлениях.

Именно он важен в отношениях ребенка с отцом. Каким бы суровым и мужественным вы себе ни казались, эмоциональный контакт позволит вам почувствовать настоящие родительские теплые чувства: свою значимость для ребенка, ответственность за него и гордость. Поверьте, никакие подарки и снисходительное отношение к шалостям ребенка не помогут избавиться от чувства вины за то, что вы не смогли сохранить семью. И только близкий эмоциональный контакт, ваша реальная заинтересованность, помощь и внимание к жизни маленького человека рано или поздно принесут душевный покой вам обоим.

Возможно, вы используете свою строгость в воспитательных целях, но это далеко не всегда обосновано. Во-первых, перейдя в статус воскресного папы, вы уже не сможете играть полноценную роль «строгого отца», иначе для эмоционального контакта у вас просто не останется времени. А во-вторых, это скорее вызовет у ребенка ощущение вашей отчужденности, нежели решит воспитательные задачи, которые вы для себя поставили.

Постарайтесь стать взрослым понимающим другом, на которого можно опереться и рассчитывать в любой ситуации. А свою строгость и мужскую непоколебимость показывайте ребенку в отношениях с другими людьми, это будет лучшим примером для него. Пусть он видит, как вы ведете себя в простых жизненных ситуациях, и понимает, каким должен быть мужчина и отец.

Если уж ваша жизнь сложилась так, что вы с женой не смогли сохранить семью, то помните, что пусть лучше будет воскресный папа, чем его полное отсутствие.

Постарайтесь привнести в жизнь ребенка чуть больше светлых впечатлений и радости. Дети надолго запоминают счастливые моменты своей жизни, и не стоит их недооценивать. Такие встречи, пусть даже только «по воскресеньям», влияют на формирование психики ребенка куда благотворнее, чем годы общения с психологом во взрослом возрасте.

Семейный гороскоп