6 токсичных родителей из всеми любимых мультфильмов

Думаете, только злые мачехи были горазды издеваться над бедными детками? Иногда и вполне любящие родители вытворяли такое, что впору отправлять чадо к сказочному психологу…

Одни насильно хотят выдать замуж, другие запрещают выплывать на поверхность / выходить из башни / скакать на коне (нужное подчеркнуть), третьи налагают запрет на выражение отрицательных эмоций.

Итак, кто у нас сегодня на приеме?

Отец из мультфильма «Русалочка»

Стоп-кадр из мультфильма

Начинается наш список, пожалуй, с самого классического сюжета про детско-родительский конфликт — истории девочки, которая влюбилась не в того (по мнению папы) парня. Вы пробовали что-то запрещать подростку? Вот и морской царь Тритон совершил эту ошибку. Без объяснений, без разговоров — разбил любимую статую, наложил сто тысяч запретов и, довольный, уплыл. Дочь же отправилась к подружкам и в Интернет, ну или к морской ведьме. Там она самонадеянно променяла чарующий голос на стройные ноги, но не учла коварства кредитора.

В итоге проблемы пришлось решать кроваво и сообща с папой.

Все закончилось хорошо, но Тритон, похоже, сто раз успел пожалеть, что не разрешил дочери просто подняться на поверхность и выпить кофе с Эриком.

Стоп-кадр из мультфильма

Мачеха из мультфильма «Рапунцель: запутанная история»

Тот случай, когда сомнительная ведьма и гиперопекающий родитель — один и тот же человек. Песня с припевом «Мама — умней» — истинный гимн властных родителей.

На самом деле, матушка Готель приходится принцессе даже не родной матерью, что не мешает ей выполнять все функции токсичного родителя: невзначай высмеивать, обесценивать переживания, держать дочь в высокой башне, рассказывать страшилки про полный опасностей внешний мир и попутно пользоваться волшебными волосами девочки как источником вечной молодости.

Естественно, для продвижения сюжета необходимо, чтобы Рапунцель наконец-то сепарировалась от мамы и покинула башню.

Дальше девушка понимает, что мир за пределами башни не так и ужасен, находит родную семью и обретает любовь.

Матушка же, лишившись доступа к безлимитному интерне… кхм… омолодителю, стареет и падает с башни.

Мораль, как говорится, придумайте сами.

Стоп-кадр из мультфильма

Отцы из «Спящей красавицы»

Самые неоднозначные персонажи в этой сказке — милые старички король Стефан и король Хьюберт. Те самые, что решили поженить своих детей — и точка. Не важно, чего там хотят сами дети, кого полюбят — папы уверены, что надо соединить два рода, жить по их правилам и — та-дам — нарожать множество детей.

Как пишет Disney сейчас, мультфильм может содержать устаревшие культурные стереотипы.

Хорошо, конечно, что Аврора и Филипп все же полюбили друг друга.

Стоп-кадр из мультфильма

Отец из мультфильма «Как приручить дракона»

Наш парад принцесс разбавляет парень по имени Иккинг из деревни викингов.

Его народ испокон веков воюет с драконами, и вождь племени, по совместительству отец мальчика, хочет вырастить из наследника великого драконоубийцу и храброго воина. То, что сын к этому ничуть не склонен, злит и расстраивает отца — ну на редкость правильный ребенок, позор семьи.

Сам же Иккинг больше любит работать с механизмами и к военному делу симпатии не питает никакой.

Что происходит дальше, догадаться не очень сложно: Иккинг находит раненого дракона, начинает его выхаживать, попутно понимая бессмысленность войны. Отец в конце тоже вынужден признать, что драконам и людям проще существовать вместе.

Стоп-кадр из мультфильма

Мать из мультфильма «Храбрая сердцем»

У шотландской рыжеволосой кудрявой бунтарки серьезные проблемы — мать хочет выдать ее замуж. Самой же девушке семейная жизнь не кажется привлекательной — ей по душе стрелять из лука, носиться на верном коне по лесам и вообще вести свободную и ни к чему не обязывающую жизнь.

Современным родителям это может показаться чуть ли не раем: не то что современные дети, которые оторваться от экранов не могут. Но королеву это по какой-то причине не устраивает, она твердо намерена во что бы то ни стало устроить свадьбу и сделать из дочери истинную леди.

После очередной ссоры юная принцесса забредает в лес, где встречает… да, да, снова сомнительную ведьму.

Девушка просит ведьму заколдовать маму, чтобы та поменяла решение насчет замужества. Ведьма внимает просьбе: и правда, в облике медведя мать уже не в состоянии обсуждать какие-либо проблемы.

Чтобы снять проклятие, маме и дочери придется узнать, понять и принять друга.

Стоп-кадр из мультфильма

Родители из мультфильма «Холодное сердце»

Сейчас, когда в мировой прокат выходит долгожданная вторая часть мультфильма (в российском прокате — с 28 ноября), самое время вспомнить первую часть и родителей девочек Анны и Эльзы. Несмотря на то что они скоропостижно погибают до начала основного сюжета, их роль в его развитии очень велика.

Из-за чего все королевство погрузилось в объятия зимы? Из-за магии Эльзы, которой та не могла управлять.

А кто не принял мер, чтобы научить девочку справляться с волшебными силами и эмоциями, вместо этого изолировав ее от всего мира, даже от родной сестры? Кто учил «не открывать, хранить секрет и быть хорошей девочкой для всех»?

Вот, получайте — принцесса становится холодной Снежной Королевой и уходит подальше от всех — туда, где можно забыть прошлое.

Жаль, в Эренделле не было пары книг Петрановской — может, и сюжет фильма развивался бы иначе.

Фото: стоп-кадр из мультфильма

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп