6 типажей российских мам, ожидающих детей у школы

Вы наверняка узнаете себя в ком-то из этого списка.

Эта разношерстная компания собирается в школьном дворе каждый день. Общее у них только одно – дети-младшеклассники, которых нужно встретить после уроков, расспросить, накормить и отвести или отвезти домой. В остальном мамы очень и очень разные. Какие типажи можно встретить у ворот школы?

Мама-новичок

Непонятно, кто из нас поступает в первый класс: мама или я – Новиков Илья? Помните классику? Так вот тут ответ очевиден – в первый класс поступила она, эта женщина с расширенными от ужаса глазами.

Она приходит к школьным воротам за час, вооружившись бутербродами, чаем и книгой Гиппенрейтер. Говорит про ребенка исключительно «мы», знает, где можно найти самые ровные шишки для поделок и книжки для внеклассного чтения с правильным шрифтом на матовой (ни в коем случае не глянцевой!) бумаге.

К ребенку бросается так, словно их разлучили много лет назад, сыпет вопросами и торопит – срочно пора к репетитору по правописанию палочек!

Вовлеченная мама

В отличие от первого типа, школа вызывает у нее не ужас, а искренний интерес. Она непременно входит в состав родительского комитета, ездит за букетами педагогам, знает всех мам и всех детей в классе и с радостью готова дружить с ними, звать в гости на маффины и просто общаться в ожидании конца уроков. В первый же месяц вовлеченная мама обзаводится подружками, радостно машет им рукой и предлагает «пойти с детками в кафе, заодно и поболтать».

Работающая мама

Находится между Сциллой-«я плохая мать» и Харибдой-«я никудышный работник». Все время говорит по телефону – то с начальником, то с бабушкой, которая должна приехать покормить ребенка обедом, но опаздывает. Взгляд замученный, вид – виноватый.

Depositphotos

На вопросы других мам она отвечает невпопад, при виде ребенка светлеет лицом и тут же мрачнеет, поскольку опять звонит телефон.

Мама в декрете

Том самом, что несведущие люди цинично именуют «отпуском». Она подгадывала рождение второго ребенка к первому классу – чтобы сидеть дома, помогать старшему с уроками и встречать его из школы.

Так и получилось – только к школе надо приходить с коляской, уроки делать в перерывах между кормлениями и вытиранием пюре со всех поверхностей, а режим сна младшего до обидного не совпадает с расписанием уроков старшего. В общем, торжественное «ты же школьник» переросло в «ты же уже взрослый, пошли домой скорее, а то Сереженька плачет».

Фитнес-мама

Она только что с тренировки – усталая и просветленная одновременно. В руках с идеальным маникюром – красивая сумка с формой для йоги и бутылочка с минеральной водой без газа. После школы она ведет ребенка в парк на прогулку или на детскую тренировку – здоровьем надо заниматься с ранних лет.

Depositphotos

На других родителей фитнес-мама глядит свысока и слегка жалостливо – надо же как-то лучше организовывать свою жизнь!

Мама-бунтарь

Она вообще за домашнее обучение и индивидуальный подход, против классов по 35 человек, невкусных обедов, коротких перемен и министра образования лично. Собственно, именно это она пытается рассказать остальным мамам, учителю и ребенку, выходящему из школы с портфелем – ужасно, надо сказать, тяжелым, если верить нормам СанПиНа.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп