6 шагов, которые нужно сделать, прежде чем решиться на приемного ребенка

Если вы все чаще задумываетесь о приемном ребенке, советуем прочитать эту статью эксперта и мамы с богатым личным опытом.

Специально для читателей «Летидора» материал подготовила Диана Машкова, писатель, журналист, основатель клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра», мама четверых детей, трое из которых приемные.

Диана Машкова

Существует общее заблуждение, что стать усыновителем или опекуном крайне трудно.

Загрузка...

Был даже такой общественный опрос. Оказалось, 82% людей считают, что принятие ребенка из детдома в семью — это очень сложная процедура, пройти которую могут лишь избранные, а 39% к тому же думают, что она дорогая. На деле эта процедура простая и, что важно, бесплатная. Но усыновителя на его пути действительно ждет немало подводных камней, правда, практически не связанных непосредственно с требованиями закона. О них и поговорим, а заодно рассмотрим простые шаги, которые, на мой взгляд, помогут их преодолеть.

Шаг 1. Читать и смотреть

Серьезный подводный камень — это собственная неосведомленность. Даже будущие педагоги в своих вузах не изучают психологию детей-сирот, не понимают, в чем может быть их отличие от «домашних» детей. Неудивительно, что представителям других профессий такие тонкости и вовсе неведомы.

iconmonstr-quote-5 (1)
Возникает иллюзия, что главное — полюбить. А уж любовь-то все лечит.

И люди, уверовав в это, сразу открывают базу данных о детях-сиротах или даже дверь детского дома. Что тут скрывать, я и сама совершила 12 лет назад такую ошибку. Еще ничего не знала, а уже повела мужа волонтером к сиротам в детский дом — конечно же, в надежде встретить «своего». И получила сложную смесь осознания собственной некомпетентности с чувством вины: «Не могу всех забрать, даже одного пока не могу. Но если не готова, зачем я здесь?»

С тех пор осторожно отношусь к острым желаниям посетить детский дом, пусть даже из лучших побуждений. Мы туда хотим пойти, чтобы что? Детям, мягко говоря, не полезны такие визиты.

iconmonstr-quote-5 (1)
Постоянное мелькание незнакомых взрослых раздражает — детский дом — это не контактный зоопарк, как замечают сами сироты.

И весьма справедливо. Все-таки первым шагом, если мысли о приемных детях посещают все чаще, лучше выбрать погружение в тему.

Загрузка...

Для этой цели есть фильмы и книги. Большинство из них доступно в Сети. Например, хорошо для начала посмотреть документальный фильм Ольги Синяевой «Блеф, или С Новым годом» (Россия) и документальный фильм «Джон» (Великобритания). Первый расскажет о реалиях жизни в наших детских домах, второй объяснит на наглядном примере теорию привязанности.

Загрузка...

Хорошо раскрывают вопрос многие книги. Очень полезно прочесть работы психолога Людмилы Петрановской. Да и художественные книги, например, «Если б не было тебя» и «Чужие дети» тоже помогут погрузиться в тему — там все актуально. Собственно, со знакомства с фильмами и книгами, на мой взгляд, и стоит начать. Это не травмирует ни детей, ни взрослых.

Шаг 2. Побеседовать с близкими

Еще один подводный камень — неготовность синхронизироваться в мыслях и действиях с близкими людьми.

Простой пример: у женщины мысли об усыновлении уже давно, но она их ни с кем не обсуждает. Она просто уверена, что муж ее поддержит в нужный момент. И вот она знакомится на дне открытых дверей в детском доме с ребенком. А супруг при этом ни сном, ни духом. В результате в решающий момент — серьезный конфликт. У нее крушение всех надежд, у ребенка — очередная травма и чувство, что его снова предали, а супруг страдает от того, что был обманут.

iconmonstr-quote-5 (1)
Прежде чем мечты об усыновлении зайдут слишком далеко, их нужно обсудить с близкими людьми — теми, кто живет с вами под одной крышей.

Даже самые родные и любимые люди не обязаны выдавать ожидаемых реакций и разделять ваши взгляды, к сожалению. Тем более, когда речь заходит о детях-сиротах.

Загрузка...

За другими примерами тоже ходить далеко не нужно: знаю семью, которая распалась после принятия ребенка из-за неготовности мужчины. Его просто уговорили, а он пошел на поводу. И знаю еще более тяжелый случай — ребенка-сироту вернули, потому что он был идеей мамы, а кровные дети и муж выступили резко против уже после усыновления. Поэтому позицию близких людей важно понять заранее. Если они морально не готовы, что-то внутри них сопротивляется усыновлению, активные действия придется отложить. И вернуться пока к первой ступени — читать и смотреть, пытаясь увлечь новыми занятиями и родных.

Шаг 3. Найти сообщество замещающих семей

Самый распространенный подводный камень — наши иллюзии. Стоит только дать волю воображению, и такие картины рисуются! Но правда в том, что никто не может правильно «угадать», как изменится жизнь семьи после прихода приемных детей.

iconmonstr-quote-5 (1)
И меньше всего, как это ни парадоксально, мы можем предположить весь спектр собственных реакций.

Книги и фильмы, конечно, многое объяснят, но все же степень погружения недостаточна. Самое глубокое вовлечение возникает при личном контакте, живых историях от первого лица, общении с приемными родителями и их детьми.

Сегодня практически в каждом городе можно найти сообщество приемных семей — это клуб, ассоциация, общественная организация или просто группа в социальной сети.

Загрузка...

В Москве для цели «глубокого вовлечения» отлично подойдет клуб «Азбука приемной семьи» нашего фонда «Арифметика добра» (филиалы есть и в некоторых других городах). На открытых бесплатных лекциях клуба — они проходят каждую субботу — можно познакомиться с самыми разными семьями. С теми, которые приняли в семью малышей, и теми, которые забрали из детских домов подростков. С теми, кто воспитывает особых сирот, и теми, кто усыновил на удивление здоровых детей.

iconmonstr-quote-5 (1)
Люди в клубе общительные, открытые, они всегда готовы помогать «новичкам».

Первые контакты легко перерастают в дружеские отношения, открывая двери в мир приемных семей — со всеми их радостями и трудностями.

Шаг 4. Обучиться в Школе приемных родителей

Как уже упоминалось выше, особенности детей-сирот не изучают даже педагоги. Поэтому Школа приемных родителей (ШПР) — единственная доступная на сегодняшний день образовательная среда и огромная ценность для кандидатов.

Если есть возможность выбора (в крупных городах ШПР много, в Москве их, к примеру, 57), лучше им воспользоваться. Почитайте отзывы о Школах, поинтересуйтесь о качестве обучения у новых знакомых по сообществу приемных семей.

iconmonstr-quote-5 (1)
Школа приемных родителей — это первый официальный шаг на пути к усыновлению или опеке.

И он, на мой взгляд, при правильно выбранной Школе становится очень интересным и даже приятным. Получаешь новые знания, прокачиваешь и собственные навыки, компетенции. Это своего рода тренинг личностного роста, который совершенно точно полезен и в воспитании кровных детей. Обучение в ШПР для всех желающих абсолютно бесплатно.

Шаг 5. Собрать документы

Подводный камень здесь только один, с него мы и начали — люди считают, что пройти процедуру слишком сложно. Хотя на деле достаточно следовать простым инструкциям. Их даст юрист, который проводит одно из занятий в Школе приемных родителей. У него же имеет смысл взять список необходимых документов и телефон на случай, если возникнут дополнительные вопросы.

Кроме того, предварительно информацию можно получить на интернет-ресурсах об усыновлении или в профильных благотворительных фондах.

Загрузка...

Итак, что потребуется кандидату в усыновители и опекуны?

• Свидетельство об окончании школы приемных родителей. Его выдают после обучения в ШПР, которое, как правило, длится 2 месяца.

• Дальше необходимо получить справку об отсутствии судимости — она готовится от 2 недель до 1 месяца.

• Следующий документ — медицинское заключение на каждого усыновителя или опекуна (мать и отца). Оно оформляется в поликлинике по месту жительства, для его получения нужно пройти ряд врачей. В среднем это займет 2 недели, если совмещать с работой.

• Нужна также справка о зарплате или другой документ, подтверждающий доход семьи.

• Акт обследования жилого помещения, в котором живут кандидаты, готовят сами специалисты органов опеки после посещения семьи.

• Если квартира в собственности, то предоставляются копии документов о собственности.

• Если семья снимает жилье, то копия договора аренды.

• Также нужны будут письменные согласия всех членов семьи старше 10 лет, проживающих с кандидатами под одной крышей.

• Потребуются копии основных документов (паспорта, свидетельство о браке, если оно есть и т.д.).

iconmonstr-quote-5 (1)
Затем кандидаты пишут заявление, а органы опеки готовят заключение о возможности стать усыновителями или опекунами.

В целом, если не вдаваться в детали, картина такая. А более конкретный перечень требований и документов всегда можно получить у своего специалиста в органах опеки и попечительства.

Шаг 6. Поиск ребенка

Самый удивительный подводный камень, с которым семья может столкнуться — это реакция специалистов органов опеки: «Детей нет». Конечно, это не повод сразу разворачиваться и уходить! Тем более общеизвестно, что 47 533 ребенка все еще живут в детских домах страны, хотя могут быть устроены в семьи (данные на 1 октября 2018 г.).

Что же означает такой ответ специалистов? Возможно, то, что в данный момент в городе нет детей того возраста и той группы здоровья, которые вы указали в своем заявлении.

Тогда у вас два пути.

Первый — расширить границы поиска, пересмотрев возраст ребенка в сторону увеличения и поразмыслив, какие сложности со здоровьем все-таки вам по плечу.

Второй — сменить регион поиска, узнать, в каких точках нашей огромный страны детей-сирот больше, и отправиться туда.

iconmonstr-quote-5 (1)
Граждане России вправе усыновлять или принимать под опеку ребенка из любого уголка нашей необъятной Родины.

Интернет и федеральный банк данных о детях-сиротах позволят заранее получить предварительную информацию о ребенке. И снова хорошим подспорьем и достоверным источником информации в деле поиска станут родители, которые уже приняли в свои семьи сирот.

Как и в любом судьбоносном деле, в усыновлении можно искать решения, а можно видеть препятствия: это вопрос готовности вступить на новый путь. Сегодня любая информация открыта, сообщества приемных родителей доступны, Школы приемных родителей работают, благотворительные фонды поддерживают — получается, что все зависит не столько от внешних факторов, сколько от вас самих.

Фото: Shutterstock.com, МИА «Россия сегодня»

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...