6 ошибок воспитания, из-за которых родителям не надо переживать

Ошибки принято исправлять. Но когда речь заходит об этих шести родительских промахах, лучше оставить все, как есть.
6 ошибок воспитания, из-за которых родителям не надо переживать

Ни собственный высокий интеллект и житейский опыт, ни чтение книг по детской психологии не могут избавить родителей от совершения ошибок. И если какие-то из них можно и нужно исправлять, то есть те, которые лучше не трогать или, по крайней мере, не акцентировать на них внимание самого ребенка.

О каких ошибках идет речь и как жить с ними дальше?

Чрезмерная откровенность

Многие современные педагогические теории предлагают «относиться к ребенку как к маленькой личности», «разговаривать с ним, как с равным», но не предупреждают о последствиях. Вот и приходится младенцу выслушивать рассуждения родителей об экономическом кризисе, сплетни о знакомых и жалобы на неприятности на работе.

А потом ребенок подрастает — и оказывается, что он не понимает, почему не стоило говорить тете Люсе, что с таким характером она останется старой девой, а папиного начальника встречать вопросом: «А это правда, что вы съели главного бухгалтера?».

Если, столкнувшись с негативными последствиями своей откровенности, вы захотите вести себя более сдержанно, а на нескромные или неуместные вопросы ребенка начнете апеллировать к тому, что он еще слишком мал и ничего не понимает, последствия будут еще хуже.

Изменение линии поведения сын или дочь воспримет как отчуждение или даже отсутствие любви.

Поэтому лучше позаимствовать несколько приемов у разведчика Штирлица и постараться скрыть некоторые стороны своей жизни от глаз ребенка таким образом, чтобы он даже не догадывался об их существовании.

6 ошибок воспитания, из-за которых родителям не надо переживать

Отсутствие контроля за выполнением домашних заданий

Долгое время вы гордились тем, что понятия не имеете о том, какую поделку из природного материала просила сделать воспитательница или что задали в школе по математике. Однако на одном из родительских собраний вы увидели, что криво приклеенный кленовый лист выглядит весьма убого на фоне сложных инсталляций из желудей и шишек.

Или обнаружили, что тетрадь по математике вашего ребенка демонстрируется другим в качестве примера ошибок. В подобных ситуациях возникает естественное желание немедленно заняться воспитанием сына или дочери, чтобы больше не краснеть на родительских собраниях.

К сожалению, ребенок воспримет вашу помощь как вероломное вмешательство в его зону ответственности.

Чтобы избежать ненужных конфликтов и не навредить стремлению ребенка к самостоятельности, придется использовать косвенные методы корректировки его действий. Проанализируйте, что именно у него не получается при выполнении домашних заданий, и отрабатывайте необходимые навыки отдельно, в игровой форме. Пусть ребенок не догадывается о цели таких тренировок. Например, вы можете загадывать «от скуки» в пробке друг другу задачи на проценты, если у школьника проблемы с этим типом заданий.

Жесткий распорядок дня

Строгий режим видится многим родителям как возможность избавиться от непредсказуемости в поведении малыша и выкроить для себя свободное время. Однако по мере взросления ребенка выясняется, что теперь он может спать только в своей кровати, ложиться ровно в 21-00 и после обязательного кефира.

И ему безразличен тот факт, что вы на даче у друзей, все самое интересное начинается как раз в час привычного отхода ко сну, а кефира нет.

К сожалению, в этой ситуации речь идет не о прихотях ребенка, а о том, что его биологические ритмы и обмен веществ уже настроены на тот режим, к которому он приучен. Если вы захотите, как пелось в известной песне про понедельники, «взять — и отменить!», ребенок может заплатить за исправление вашей ошибки не только плохим настроением, но и здоровьем.

Поэтому остается лишь пассивно следовать за детскими привычками, радуясь любым проявлениям гибкости с его стороны. Конечно, вы можете время от времени предлагать различные варианты распорядка дня. Однако настройтесь на то, что в большинстве случаев вы будете терпеть поражение. Хорошо, что сама природа позаботилась о том, что после 7-8 лет организм ребенка становится более либеральным.

Постоянная экономия

Практически все семьи периодически испытывают финансовые затруднения. Однако чаще всего строгая экономия в отношении «хотелок» ребенка является воспитательной стратегией, а не необходимостью.

Нельзя купить очередную машинку, «потому что у тебя уже есть целых пять, и ты в них не играешь». Нельзя купить мороженое в парке, потому что «дома в холодильнике еще осталась половина пачки».

Если в какой-то момент вы захотите стать щедрым родителем, время от времени устраивающим просто так маленькие праздники, лучше воздержаться от мгновенных перевоплощений. Во-первых, потому что непоследовательность в воспитании — одна из самых вредоносных привычек, поскольку не позволяет ребенку сформировать устойчивую систему взглядов на тот или иной вопрос.

Во-вторых, дети, привыкшие к режиму строгой экономии, в ситуации вседозволенности будут испытывать неловкость или даже чувство вины и не получат никакого удовольствия от исполнения давних желаний.

В-третьих, может оказаться, что значительная часть этих желаний уже неактуальна.

Желая проявить щедрость, объясните ребенку мотивы своего поведения.

Например, вы можете сказать о том, что покупка мороженого именно в этом парке имеет важное значение — ведь здесь его ели в детстве во время прогулок и вы, и ваши родители, и бабушки с дедушками.

Такая линия поведения хорошо дополнит концепцию экономии: необходимо бережно относиться к деньгам, но есть моменты, которые важнее денег.

6 ошибок воспитания, из-за которых родителям не надо переживать

Преувеличение чужого авторитета

Довольно часто в роли страшного Бабайки выступает отец, дедушка, старшая сестра или кто-то еще. Ребенок постоянно слышит: «Вот папа узнает, что ты не доел кашу, и…» или «А твой дед никогда не боялся трудностей!».

По мере взросления дети начинают замечать, что папу не так уж и интересуют объемы несъеденной каши, а дедушка избегает звонить в поликлинику, подсылая к врачу бабушку. Они задают провокационные вопросы и высказывают недоверие к сложившемуся образу авторитетного родственника.

Однако даже если ребенок абсолютно прав, не торопитесь разрушать представления ребенка.

Прежде всего, это нехорошо по отношению к самому «герою», чье имя не раз выручало вас в сложных ситуациях. Кроме того, увидев ваше снисходительное отношение к недавнему авторитету, ребенок сочтет вас лицемером. Пусть героический образ растает самостоятельно и постепенно, как детская вера в Деда Мороза.

Воспитание вундеркинда

С умилением наблюдая, как малыш, едва научившись самостоятельно делать шаги, уже ходит шахматными фигурами или рисует натюрморты пастелью, вы до определенного момента были уверены, что растите маленького гения.

Однако шло время, а яблоки на картинах не становились более аппетитными, да и ровесники все чаще стали обыгрывать ребенка в шахматы.

В подобных ситуациях важно удержаться от демонстрации разочарования и стремления сделать детскую самооценку более адекватной.

Пусть вы ошиблись, но разве есть что-то плохое в том, что ребенок чувствует себя талантливым и подающим надежды? Со временем он сам научится критически относиться к своим способностям или «доброжелатели» дадут ему оценку. А в вас он будет видеть родителей, ослепленных любовью, и это гораздо более выигрышное амплуа, чем роль поборников истины, открывших глаза на бездарность.

Фото: Legion-Media.ru