Опубликовано 31 октября 2021, 03:00
4 мин.

3 вопроса детей о смерти, которые поставят вас в тупик

Но мы поможем вам найти ответы
Дети относятся к теме смерти не так, как взрослые. Для них смерть — не что-то плохое, скорее нечто загадочное и безумно интересное. Именно поэтому они так любят Хэллоуин. В этой статье вы найдете вопросы детей о смерти и ответы на них владелицы похоронного бюро Кейтлин Даути, которая посвятила этой теме целую книгу «Съест ли меня моя кошка?» (вышла в издательстве «МИФ»).
3 вопроса детей о смерти, которые поставят вас в тупик

© Pexels

Предупреждаем: Даути отвечает откровенно и подробно. Приготовьтесь удивиться и посмеяться.

Как умирают в космосе?

Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Космонавт — назовем ее Лизой — находится снаружи космической станции. Снять скафандр не так-то просто, поэтому представим, что Лизе не повезло: ее задевает крохотный метеорит и оставляет дыру в скафандре.

Нет, глаза Лизы не начнут выпирать из черепа до тех пор, пока ее не разорвет и от тела не останутся лишь брызги крови и ледышки. Ничего настолько драматичного не произойдет. Но Лизе нужно быстро среагировать, так как она потеряет сознание в течение девяти — одиннадцати секунд после повреждения скафандра. Такая внезапная разгерметизация, вероятно, повергнет ее в шок.

Смерть настигнет несчастную женщину прежде, чем она осознает происходящее.

Большинство состояний, которые могут убить Лизу, вызывает нехватка воздушного давления в космосе. Человеческое тело привыкло функционировать под давлением атмосферы Земли, которая все время окутывает нас, словно антистрессовое одеяло размером с планету. С момента, как давление исчезнет, газы внутри тела космонавта начнут расширяться, а жидкости — переходить в газообразное состояние. Вода в мышцах Лизы превратится в пар, который будет собираться под кожей, раздувая участки тела и увеличивая их вдвое. На самом деле это не станет основной проблемой с точки зрения выживания. Из-за нехватки давления азот в крови Лизы образует пузырьки газа, причинив ей сильнейшую боль, — такую испытывают глубоководные ныряльщики при кессонной болезни.

Когда спустя девять — одиннадцать секунд Лиза потеряет сознание, это принесет ей милосердное облегчение. Она продолжит парить и надуваться, даже не подозревая о трансформациях собственного тела.

Как только будет преодолена отметка в полторы минуты, пульс Лизы и ее артериальное давление резко упадут (настолько, что кровь может начать закипать). Огромная разница в давлении внутри и снаружи ее легких приведет к их разрыву и кровотечению. Без немедленной помощи Лиза задохнется. Помните: это лишь предположение о том, что произойдет. Немногочисленная информация, которой мы обладаем, получена из исследований, проведенных в барокамерах на несчастных людях и не менее несчастных животных.

3 вопроса детей о смерти, которые поставят вас в тупик

© Pexels

Могу ли я оставить у себя черепа своих родственников?

Начнем с документации. Невероятно сложно добиться законного разрешения на показ скелета родственника. Теоретически людям позволено самим решать, что произойдет с их телами после смерти. И теоретически ваши родители могут составить, подписать и заверить документ, согласно которому их черепа достанутся вам после их ухода. Это будет похоже на бумагу, которую человек подписывает, желая предоставить свое тело для научных исследований.

Сразу скажу, что точно не сработает ворваться в морг со словами «Приветствую! Вон там у вас лежит труп моей мамы. Не могли бы вы отрезать у него голову и очистить череп от плоти?» Морг неспособен выполнить эту просьбу — ни легально, ни физически. В каждой стране есть закон о погребении. Он защищает тела людей от ненадлежащего обращения (гм, некрофилии). Он также ограждает труп от похищения из морга и использования для исследований или публичного показа без разрешения умершего.

Подытоживая: мамин череп должен быть на кладбище, а вы совершите преступление, если поместите его в какое-то другое место — например, в свой сад.

3 вопроса детей о смерти, которые поставят вас в тупик

© Depositphotos

Я обкакаюсь, когда умру?

Да, вероятно, вы обкакаетесь, когда умрете. Забавно, правда?

Давайте разберемся, как дефекация происходит при жизни. Перед тем как вырваться на свободу, какашка совершает путешествие по извилистым дорогам организма. Последняя остановка — прямая кишка. Когда какашка добирается сюда, в мозг поступает сигнал, и он сообщает вам: «Эй, подруга, пора покакать». Прямо возле ануса уютно располагается мышца — внешний анальный сфинктер, — которая обхватывает задний проход и отвечает за ворота этой фекальной тюрьмы, не позволяя какашкам сбежать, пока мы не будем готовы (за исключением того раза после острых тако).

Внешний анальный сфинктер — произвольно сокращаемая мышца. Это значит, что наш мозг активно управляет ею и велит нашим попам оставаться закрытыми. И он же дает сфинктеру команду расслабиться, когда мы благополучно достигаем туалета. Здорово, что мы можем это контролировать.

Возможность контроля дарует большинству из нас свободу передвижения — иначе мы какали бы на каждом шагу, как кролики.

Но, когда мы умираем, мозг больше не может посылать мышцам сообщения. В процессе трупного окоченения мышцы напрягаются, но через несколько дней это напряжение спадает. Корабль разложения поднимает паруса, и теперь расслабляются все мышцы, включая те, которые удерживают какашки (и мочу, кстати, тоже) внутри. Так что если в момент смерти в вас были заперты кал или моча, то позже они вырвутся на свободу.

Фото: Depositphotos, Pexels