3 супа, которые способны заменить целый обед

Первое, второе и компот – в понимании многих идеальный обед выглядит именно так. Но есть такие супы, в которых прекрасно сочетаются две перемены блюд, а значит одна порция способна заменить целый обед.

Первое, второе, третье – для многих мам и, тем более, пап приготовление полноценного обеда – постоянная головная боль. Чтобы вкусно, разнообразно, не сложно и питательно. Предлагаем рассмотреть вариант супа, который способен заменить собой и первое и второе. При этом, такой суп «два в одном» всегда имеет множество вариаций, а потому можно частенько радовать им домашних и не вызывать критики за однообразие. Еще одно серьезное преимущество таких супов в том, что их приготовление не вызовет особых хлопот у пап. Ведь каждый рецепт – это кулинарный «творческий беспорядок», из которого обязательно получится что-нибудь съедобное.

Гуляш

Этот густой суп пришел к нам из Венгрии: венгерские пастухи под открытым небом готовили кушанье, обжаривая мясо на сале, после чего добавляли к нему картофель, лук, помидоры и сладкий перец. От долгого тушения суп получается настолько густым, что уже было не совсем понятно (да и не важно) – это суп или все же мясо с ароматным соусом. Можно есть его, как первое, а можно – с гарниром.

Вам понадобится:

 – Говядина 1 килограм
   3-4 луковицы
 – свиное сало 3-4 столовые ложки
 – Картофель 7 штук
 – Сладкий перец 1 штука
 – Сладкий помидор 1 штука
 – Чеснок 2 зубчика
 – соль, тмин

Способ приготовления:

  1. Растапливаем сало в кастрюле или глубоком сотейнике и обжариваем на нем луки чеснок до легкой золотистости.

  2. Мясо нарезаем кубиками 2 сантиметра и кладем к обжаренному луку. Туда же наливаем пол стакана воды и добавляем порезанный сладкий перец. Тушим на слабом огне в течение 30 минут. Если получается слишком густо, можно подлить еще пол стакана воды.

  3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, режем и помидоры. Кладем овощи сверху мяса и заливаем водой таким образом, чтобы мясо с овощами были закрыты.

  4. Тушим еще 10 минут. Гуляш готов, приятного аппетита!

Читайте также:

Такой разный куриный суп

Этот густой суп происходит родом с Востока. Там он имеет массу названий – сорпа, шорпо, чорпа – и готовится не только из баранины, но и из птицы и даже из рыбы. Состав супа может варьироваться в зависимости от региона, но всюду в его рецепте присутствуют кинза, укроп, петрушка и красный перец. Овощи для шурпы режутся довольно крупно, при этом допускается использование в шурпе и столь любимых на востоке сухофруктов – чернослива, кураги и яблок. Приготовим традиционную шурпу из баранины.

Вам понадобится:

– Баранина 500 граммов
  Картофель 500 граммов
  2.5 литра воды
  Лук 4 штуки
  Курдючное сало 100 граммов
  Томатная паста 2 столовые ложки
  Укроп, кинза, петрушка, лавровый лист, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сперва подготовим мясо – промоем под проточной водой и порежем на небольшие куски. Режем и сало.

  2. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами.

  3. Обжариваем кусочки сала до состояния золотистых шкварок. Выкладываем на отдельную тарелку.

  4. В жир , получившийся после обжаривания сала, выкладываем баранину и также обжариваем до появления золотистой корочки.

  5. Добавляем к мясу картофель, лук, томатную пасту, и тушим в течение 15-20 минут.

  6. Теперь доливаем к мясу с овощами воды, кидаем в смесь красный перчик, уменьшаем огонь и варим в течение часа. За 5 минут до окончания варки, кладем в шурпу зелень и лавровый лист. К столу шурпа подается в горячем виде.

Читайте также:

Рецепты от Александра Дюма

Название этого супа говорит само за себя. В переводе с немецкого языка «Eintopf» означает «густой суп». Немцы славятся своей практичностью, вот и это кушанье заменяет им и первое и второе. Пожалуй, нет такого продукта, который был бы категорически не уместен в таком супе. Картофель, морковь, капуста, бобовые, крупы, сосиски, колбаса и даже макароны – ничто не может испортить настоящий наваристый айнтопф! Приготовим традиционный айнтопф с сардельками, колбасой и квашеной капустой.

Вам понадобится:

  200 граммов охотничьей колбасы
  200 граммов салями
  500 граммов венских сарделек
  Томатная паста 2 столовые ложки
  Квашеная капуста 500 граммов
  Соленые огурцы 5 средних штук
  Свежая зелень по вкусу
  250 граммов пассерованных томатов

Способ приготовления:

  1. Режем на средние кусочки колбасу, салями и сардельки. Кладем на сковороду с растительным маслом сперва колбасу, а через несколько минут сардельки, а чуть позже и лук, порезанный произвольно.

  2. Когда колбасные изделия приобретут жареный вид, а лук станет прозрачным – самое время добавить к ароматной массе порезанные соленые огурцы и томатную пасту. Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.

  3. Добавляем к колбасе пассерованные томаты и квашеную капусту. Оставляем для тушения. Если капуста с овощами дала недостаточное количество сока, добавляем воды, и оставляем на среднем огне в течение 20 минут.

  4. Интересно, что айнтопф особенно вкусен на вторые сутки после приготовления.

Читайте также:

Горшочек, вари!

Семейный гороскоп