3 способа, как помочь застенчивому ребенку
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
3 способа, как помочь застенчивому ребенку
Большинство родителей стараются помочь своим детям справиться с застенчивостью, но зачастую не знают, как следует поступать. Французский психолог и детский психиатр Клод Альмос (Claude Halmos) в своей книге «Почему одной любви недостаточно» («Pourquoi l'amour ne suffit pas») выдвигает три основных тезиса борьбы с застенчивостью.
Не говорите о застенчивости плохо
Следует избегать таких, казалось бы, безобидных фраз как «ты застенчив», «ты стеснительный». Почему? Называя своего ребенка застенчивым, вы «вешаете ярлык» на его характер, закладывая в его голову идею о том, что эта его черта – нечто прирожденное. А если стеснительность – это его неотъемлемая характеристика, то ее становится невозможно изменить.
Как можно по-другому говорить на эту тему? Попробуйте передать свою мысль ребенку так: «Ты знаешь, в твоем возрасте я тоже ощущал застенчивость. Мне было так же страшно рассказывать стихи перед публикой». Ведь действительно, вряд ли найдутся люди, никогда в жизни не испытавшие застенчивости. Также, можно продолжить свою мысль: «А затем, я стал тренироваться, чтобы избавиться от застенчивости. И у меня вышло. Я тебе сейчас объясню, как я это сделал…». Таким образом, застенчивость из неотъемлемой части характера превращается во внешнего врага, с которым можно бороться и которого – самое главное – можно победить.