15 неочевидных сигналов того, что у вашего подростка булимия

Вряд ли подросток честно признается в наличии у себя нарушения пищевого поведения. Так что родителям важно быть начеку.

Как вы справляетесь со стрессом? Можно обратиться к позитивным методам, например общению, йоге, спорту, творчеству, работе. Но если внутреннего ресурса не хватает, чтобы помочь себе выбраться из психологической ямы, возникают расстройства поведения, или деструктивные действия. И сегодня мы поговорим об одном из них — о булимии.

Переходный возраст — трудный этап для человека. Подросток стремится к независимости от родителей и прикладывает все усилия, чтобы держать свои проблемы в тайне. Родителям важно вовремя увидеть изменения в поведении ребенка.

Мы побеседовали с девушкой, которая долгое время страдала булимией, и выяснили, как эта болезнь проявляется в повседневной жизни и на что родителям надо обратить внимание.

«Я с детства любила вкусно поесть. Еда — это такое удовольствие! А в моменты грусти и тревоги это лучшее лекарство. Так думала я, пока однажды не потеряла контроль над своим пищевым поведением.

Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, которое складывается из двух составляющих: неконтролируемого приема пищи и последующего за ним устранения последствий переедания.

Методами «очищения» желудка могут быть вызывание рвоты, прием слабительных средств, изнуряющие физические нагрузки, строгая диета.

Я остановилась на первом варианте для того, чтобы наказать себя за съеденную пищу.

Надеюсь, тревожные звоночки, которые я смогла увидеть в своем поведении, помогут родителям понять, когда их ребенку необходима помощь».

Переедание

Shutterstock/VOSTOCK

Это непременный спутник булимии. В попытке заглушить эмоциональные переживания подросток использует еду как средство облегчения душевный страданий. Обычно приступ переедания сопровождается двух- или трехкратным превышением стандартной порции пищи. Это вызывает жуткую тяжесть в желудке. Но для булимика эти неприятные ощущения — не повод остановиться.

Он будет продолжать есть, пока не почувствует, что больше съесть невозможно физически.

Ну или когда вся еда, на которую он «положил глаз», не исчезнет. Незаметно.

Быстрое потребление пищи

Принцип компульсивного переедания: съесть как можно больше и как можно быстрее. Будто это последняя еда в вашей жизни... Спрашивается, зачем? В момент переедания булимик впадает в состояние аффекта, теряет контроль над ситуацией. И очнется только тогда, когда его живот отчаянно закричит: «Я больше не могу! Остановись!»

Неспособность концентрироваться на еде

Кажется, что еда — это все, что волнует булимика, когда он ест. Это не совсем так. Он не способен концентрироваться на процессе приема пищи, на ее вкусе и своих ощущениях.

Подростку-булимику важно лишь то, вся ли еда съедена, а если нет — нужно еще!

Он нервно теребит в руках сладкие батончики и шуршит фантиками от конфет, беспокоясь о том, что еда скоро кончится, а ему все мало.

Частые походы в ванную после еды

«Что, запретить теперь ребенку посещать ванную комнату?» — возмутитесь вы. Нет, нельзя быть тиранами, подозревать ребенка во всех смертных грехах и устраивать разборки каждый раз, когда он задержался в уборной.

Но стоит насторожиться, если ребенок после активного приема пищи постоянно зависает в ванной комнате.

Булимик всегда находится в страхе поправиться. Не дай бог все съеденные калории отложатся складками жира на теле! Многие врачи говорят, что 70% съеденных калорий усваиваются в ротовой полости и только 30% — в желудке. Что это значит для булимика? Сущий кошмар… Вдруг рвота не поможет избавиться от калорий? Что, если уже слишком поздно? Но остановиться вовремя было невозможно.

Забитая раковина

Злитесь, что раковина все время засоряется? Это еще не повод грешить на техническую неисправность. Раковина — не самый идеальный, но удобный способ избавиться от пищи. Вы не увидите явных «следов преступления»: ребенок успеет позаботиться, чтобы вас не ожидал сюрприз в виде рвотных масс.

Еда в доме быстро заканчивается

Представьте ситуацию: вы закупились едой на неделю, а спустя пару дней запасы уже на исходе. Куда исчезли любимая шоколадка, две пачки шоколадного печенья или гора фруктовых йогуртов на завтрак? И «виноватого» вы не найдете. Он, как кот в сапогах из «Шрека», не вызывает ни малейшего подозрения. На первый взгляд.

Тратит много денег на еду

Просить денег на карманные расходы — нормальное поведение для подростка. Но если он делает это слишком часто, то родители могут занервничать: куда и на что он тратит все свои деньги? И даже ненароком заподозрить ребенка в деструктивном поведении. Отчасти так оно и есть. Но все намного, скажем так, проще.

«Расправившись» с едой, которая была в доме, булимик испытывает потребность в новой «дозе».

Это своеобразная «ломка», которая мешает ему сосредоточиться на делах. Он боится остаться наедине со своими мыслями, а еда ему в этом помогает: она отвлекает от реальных проблем. Полная тележка вкусностей — то, что дает булимику временное ощущения спокойствия и предвкушения предстоящего «праздника живота».

Спрятанные запасы еды

Кухонный шкаф, полки в холодильнике, тумбочки в спальной комнате — «сокровищницы» для подростка-булимика. Там он будет прятать свои запасы. Причем таким образом, чтобы они не попались на глаза другим членам семьи. Все для него!

Не подумайте, что ваш ребенок — этакий эгоист, который ничем не делится с семьей. Для него еда — спасение от проблем. Отдать семье единственный источник радости — слишком большая цена, которую булимик не готов заплатить.

Раздражительность и агрессия

Ребенок страдает, его беспокойство усиливается, и вот накопившаяся агрессия выплескивается на вас. Можно ругать его за плохое поведение и неуважение к близким. Но разве это решит проблему? Вряд ли.

Если между родителями и ребенком не установлены доверительные отношения, то выпытывание у ребенка причин его поведения не приведет к результату.

Необходимо комплексное решение, и часто без помощи специалиста тут не обойтись.

Необщительность, замкнутость

Подросток, страдающий булимией, теряет контакт с окружающими, изолируется от общества. Он скорее предпочтет побыть одному, чем погулять с друзьями. Иногда одиночество полезно, оно помогает обрести внутреннюю гармонию. А для интровертов это и вовсе самое приятное времяпрепровождение. Но если ребенок избегает социального взаимодействия, когда ему плохо, то дело явно не в характере.

Изменения в весе

Изменения в двигательной активности, гормональная перестройка организма в период взросления — все это может привести к скачкам веса у подростка. Если вы уверены, что причина не в этом, то обратите внимание на пищевые привычки ребенка. Но будьте готовы, что придется копать глубже. Ведь булимия — это следствие проблемы, а не ее причина.

Опухшее лицо

Поверьте на слово, вызывание рвоты — довольно неприятный процесс. Пища поступает из желудка обратно в ротовую полость, повышается внутриглазное давление, напряжение может привести к сильной головной боли.

Но помимо физического дискомфорта есть внешние проявления: покраснение глаз, слезливость, отек лица, изможденный вид.

Будьте внимательными к ребенку, если хотите быть уверены в том, что он здоров.

Частые взвешивания

Shutterstock/VOSTOCK

Подросток, который слишком обеспокоен внешним видом, ощущает постоянною тревогу за свой вес. «Вчера я съела кучу конфет, теперь я точно поправлюсь. Кому я такая нужна?» – думает девочка-булимик.

И в очередной раз взвешивается, чтобы успокоиться или, наоборот, подтвердить свои «ужасные» опасения.

Снижение успеваемости

Когда все время уходит на переживания о еде, то становится не до учебы. Ребенок начинает пропускать уроки в школе, не выполняет домашние задания, а учителя жалуются на снижение успеваемости еще недавно прилежного ученика.

Ребенок как бы абстрагируется от внешнего мира, перестает фокусироваться на происходящих вокруг него событиях. Но именно вовлеченность в жизнь социума — то, что необходимо для поддержки больного.

«Отсутствие аппетита»

Стол накрыт, семья в сборе, все в предвкушении аппетитного ужина. Но ребенок выглядит тоскливым: «Я не голоден, посижу с вами за компанию».

Булимики избегают обедов в компании, на время трапезы они предпочитают уединяться.

Чувство вины преследует их повсюду и заставляет прятать свое поведение от окружающих. «Что если они меня осудят?»

Вы будете беспокоиться об отсутствии аппетита у ребенка, уговаривать съесть хотя бы кусочек его любимого пирога. Вам не придет в голову, что буквально за полчаса до застолья он смел почти все запасы сладостей в доме и приправил это сытными бутербродами со всеми возможными начинками. Теперь булимику и крошка в горло не лезет.

«Ты ешь как птичка» — часто может услышать в свой адрес булимик. Это смешно и грустно одновременно… Ведь это неправда. И вам придется побороться, чтобы все узнать.

Если вы замечали эти звоночки в поведении вашего ребенка, то не вздумайте паниковать.

Это еще никому не помогало. Вам нужно начать заново выстраивать с ребенком диалог, в котором не будет места осуждению, причитаниям, унижению. Ребенок и так винит себя во всем. Ему очень нужна ваша поддержка. Пусть даже это будут простые слова: «Все хорошо, я рядом».

Психика ребенка очень восприимчива к внешним раздражителям. Когда в доме царит атмосфера любви и спокойствия, нет необходимости прятаться, закрываться в себе или искать помощи на стороне.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп