05 февраля 2013 в 17:00

10 поделок по мотивам книг: воплощение сюжета

Нас с сыном Мариком часто вдохновляют книги. Полюбившихся персонажей мы лепим из пластилина, перерисовываем, играем в приключения, описанные в прочитанных сказках. А сегодня хотим поделиться несколькими простыми поделками, которые появились в нашем доме благодаря книжным сюжетам.

Нас с сыном Мариком часто вдохновляют книги. Полюбившихся персонажей мы лепим из пластилина, перерисовываем, играем в приключения, описанные в прочитанных сказках. А сегодня хотим поделиться несколькими простыми поделками, которые появились в нашем доме, благодаря книжным сюжетам.

Башня с тефтелькой.jpg

Башня с тефтелькой

Когда я опубликовала этот кадр в Инстаграме, получила комментарий «Я с детства о такой мечтаю!» Кажется, маленькой девочкой я тоже мечтала построить башню, как у Карлсона, а тут мультфильмом и книгой увлекся Марик, и мы решили воплотить оригинальную идею в жизнь, тем более, что для нее не требуется ничего сложного: только кубики, ловкость рук и одна маленькая круглая тефтелька.

Пирожки из печки.jpg

Ничего, что сказку «Гуси-лебеди» мы прочитали зимой и загорелись идеей построить печку с пирожками, которая укрывала Машу и Ваню. Оказалось, что снег только в помощь. Его как раз собралось много на площадке нашего детского сада. Моя задача была – построить печку, а Марик налепил пирожков. Как только мы закончили приготовления, на вечернюю прогулку выбежали наши детсадовские одногруппники, и дети сначала по очереди пекли снежные пирожки, а затем накрыли для всех стол.

Пончики от крольчат.jpg

«Сгоревшие пончики» – наша самая любимая история из серии книг Женевьевы Юрье «Жили-были кролики». Рецепт яблочных пончиков был приведен в самой сказке, что и побудило нас приготовить их. Марик нарезал яблоки на мелкие кусочки, а я сделала тесто, строго следуя рецепту. Правда, наши пончики получились скорее оладьями, но на вкус это решительным образом не повлияло. Вкус был что надо!

Сладкий морковный лес.jpg

Ежик, Медвежонок, Заяц и Белка – герои лирических сказок Сергея Козлова мечтали о новом лесе. Заяц хотел, чтобы вместо елок в лесу росли морковки. Белка была бы рада, если бы вместо шишек на морковочных хвостиках выросли орехи. Медвежонок мечтал о медленных медовых дождях, а Ежик больше всего любил грибы. Мы с Мариком считаем, что мечты могут исполняться не только в сказках, но и своими руками. Поэтому с помощью пластилина, нарисованной поляны и приклеенного медового дождя мы воссоздали сладкий морковный лес, в котором исполнялись все желания зверей.

Любимый пирог Карлхена.jpg

Карлхен – это зайчик, герой популярной книги шведской писательницы Ротраут Сюзанне Бернер. Он ведет себя в точности как любой ребенок от трех до шести лет и больше всего любит бабушкин морковный пирог. Недавно мы приготовили такой же пирог вот по этому рецепту и тоже очень его полюбили.

Лебединое озеро.jpg

Про фокус с лебедями я узнала из повести Марины Аромштам «Когда отдыхают ангелы» и решила показать его Марику. Это оказалось простым и красивым волшебством. Вот как описывает создание лебединого озера героиня книги Алина: «Каждый лебедь состоял из двух одинаковых половинок с общим донышком. К донышкам я прицепила скрепки. Потом установила лебедей на поверхность бумажного озера, подложила снизу магнит и стала водить им туда-сюда. Невидимый магнит тянул лебедей за скрепки, и они двигались по бумаге. Будто плыли!»

Щит и меч.jpg

Рыцарская тема завладела Мариком после прочтения стихотворения Джулии Дональдсон «Зог» и энциклопедии про драконов. Летом мы играли в драконов каждый день. Любая детская площадка превращалась в замок, где жила принцесса (мама), за принцессой охотился огнедышащий дракон (папа), а бесстрашным рыцарем выступал Марик. Конечно, рыцарю понадобился щит и меч. На помощь нам пришли икеевские коробки и акриловые краски. Раскрашивая, мы не ограничивали себя в фантазии, поэтому орнамент получился далеко не средневековым, но это совершенно не уменьшало очередь детей, желающих полюбоваться щитом и мечом, а то и подержать их, если рыцарь-владелец разрешал.

Павлиний хвост.jpg

В стихотворении Корнея Чуковского «Топтыгин и Лиса» Медведь жалеет, что родился без хвоста и просит Доктора Айболита пришить ему хоть какой-нибудь хвост. А хитрая лиса подсказывает: Ты возьми себе лучше павлиний: Золотой он, зеленый и синий. То-то, Миша, ты будешь хорош, Если хвост у павлина возьмешь!» Среди наших игрушек тоже нашелся бесхвостый медведь, и Марик с удовольствием смастерил для него павлиний хвост, в котором использовал все цвета фломастеров, какие только у него нашлись. Я лишь помогла вырезать глазки и контур хвоста.

Мост из обезьян.jpg

Чтобы Айболит смог перебраться через реку, обезьяны ухватились одна за другую, и получился мост, по которому Айболит смог убежать от Бармалея в Страну Обезьян. Мы с Мариком перечитывали эту главу несколько раз, так понравилась ему эта ловкая выдумка. И вдруг я поняла, как легко можно сделать такой обезьяний мост. На ум пришла гирлянда из человечков, которую я когда-то училась делать еще в детском саду. По такому же принципу мы согнули лист формата А3 четыре раза, нарисовали обезьяну, вырезали ее, развернули сгибы и получился самый настоящий мост. Его-то мы и поместили на картину с нарисованной рекой, которую Марик быстро изобразил, пока я вырезала обезьян.

Как муравьишка домой спешил.jpg

Эту игру нам не пришлось делать своими руками, она досталась Марику еще из детских игрушек его папы. Когда мы начали читать рассказы Виталия Бианки, вспомнили про игру и повторили маршрут муравьишки. А для соревновательного момента муравья пыталась обогнать божья коровка из набора пластмассовых насекомых. Муравьишка, конечно же, победил! Мы уверены, что читатели одноименного рассказа Бианки без проблем могут нарисовать такую игру и сами.

Семейный гороскоп