Опубликовано 16 сентября 2014, 16:40

10 книг Московской международной книжной выставки-ярмарки для совместного чтения

Что было интересного на крупнейшей московской международной книжной ярмарке? «Летидор» подготовил обзор не просто хорошо изданных и полезных детских книг, а именно тех, которые объединяют родителей и ребенка, помогают им выстраивать общий мир и установить взаимопонимание.
10 книг Московской международной книжной выставки-ярмарки для совместного чтения

10 книг Московской международной книжной выставки-ярмарки для совместного чтения

Если вы думаете, что выбрать эти 10 книг было легко, то здорово ошибаетесь. Но не потому, что глаза разбегались, и я не знал, что выбрать. Хотя, и это тоже было: на ММКВЯ издатели привезли много детской литературы, а организаторы сделали один из дней исключительно детским.

Чтобы определиться с выбором, я с самого начала решил, что буду выбирать не просто хорошо изданные и полезные детские книги, а именно те, которые объединяют родителей и ребенка, помогают им выстраивать общий мир и установить взаимопонимание. В итоге получился вот такой мой личный ТОП-10.

Николай Радлов. «Рассказы в картинках»

radlov_rasskazy.jpg

radlov_rasskazy.jpg

Прекрасные истории в рисунках легендарного советского художника Николая Радлова с текстами не менее легендарных личностей — Нины Гарнет, Натальи Дилакторской, Даниила Хармса. Сама книга — тоже легенда. Это точное воспроизведение книги, изданной в 1937 году, переведенной на английский язык в том же году, и получившей в 1938 году премию на Выставке детской книги в Нью-Йорке. Затем книга выдержала бесчисленное количество изданий в самых разных вариантах. Читать и рассматривать ее, конечно же, лучше вместе с ребенком, не просто водя пальцем по картинкам, а помогая малышу сочинять собственные истории к замечательным картинкам Радлова. Однозначно — в библиотеку.

Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все

masha_devochka.jpg

masha_devochka.jpg

Еще одна книга родом из советского детства. Она составлена из историй в картинках, в разные годы выходивших в журнале «Веселые картинки». Здесь вы найдете иллюстрации Чижикова, Битного, Елисеева и других, ставших ныне легендарными, художников, которые тогда, в 50-х годах прошлого века только начинали свой творческий путь.
Достоинство книги — она не перегружена пояснениями, в ней нет жестких схем и однозначности. Ребенок может сам придумать историю к увиденной картинке, а вы — помочь ему в этом. Без вопросов — держать на видном месте в детской.

Эрве Тюлле «Живая книга-2»

liveBook2.jpg

liveBook2.jpg

Вы открываете книгу... и видите белый лист. На следующей — маленький мазок, отпечаток пальца. Затем начинается волшебство. Краски смешиваются, превращаются в отпечаток ладошки, мазки выстраиваются рядами, или бегут по странице, словно птенцы.

Это книга-игра, книга-познание, с помощью которой вы научите малыша определять цвета палитры, познакомите с цветами и оттенками, покажете, как один цвет превращается в другой и просто замечательно проведете время. Вывод — держать рядом с красками и салфетками, быть готовым к стирке.

Жилинскайте Витауте. «Путешествие на Тандадрику»

tandarika.jpg

tandarika.jpg

Я бы посоветовал сначала прочитать эту книгу родителям, а потом уже решить — давать ли ее ребенку сейчас, или отложить. Это сказка, но сказка довольно сложная, как и иллюстрации.

У кого-то эти иллюстрации вызовут отторжение, кто-то, напротив, придет в восторг как и от самой истории путешествия сломанных и забытых игрушек на свою родину — планету Тандадрику.

В книге много тяжести, усталости, временами она напоминает осенние дюны, продуваемые всеми ветрами, безнадежные и бесконечные. Но она ставит перед детьми и родителями важные и правильные вопросы. Вывод — прочитать самим, подумать, сделать выводы.

Тамара Крюкова. «Двери»

dveri.jpg

dveri.jpg

Милая — это первое, что пришло мне в голову, когда я только увидел обложку. Открыл первую страницу, и понял, что не ошибся. «Двери» – милая уютная детская книга, которая, наверняка, придется по вкусу девочкам и мамам.

Мне почему-то кажется, что, в первую очередь, девочкам и мамам, которые с удовольствием делают вместе уроки, ходят в музыкальную школу или на уроки бальных танцев, и не потому, что надо, а потому, что нравится.

Да, кстати, я рекомендую эту книгу и родителям. Она о том, как открывать двери в мир творчества. Мне кажется, «Двери» — замечательный шанс сделать этот шаг вместе. Вывод — уютное чтение дождливым вечером, завернувшись в плед. А потом – поделиться мыслями с мамой.

Век просвещения. От Екатерины I до последнего дворцового переворота

vek_prosvesheniya.jpg

vek_prosvesheniya.jpg

Книга из серии «Внеклассная история» будет интересна не только детям. Родители, поверьте, вы тоже узнаете много интересного, или, как минимум, вспомните. Правда, возможно, вам покажется, что в школе вам трактовали события иначе. Дело в том, что издание это подготовлено вместе с проектом «Дилетант», у участников и авторов которого свой, вполне определенный, взгляд на историю.

Поэтому лично я советовал бы сверять изложенные факты с другими источниками. Но именно этим книга и ценна — увлекательной подачей исторических фактов, что дает вам, родители, возможность и самим освежить исследовательские навыки, и детям показать, насколько интересной и неоднозначной была (и остается) наша история. Вывод — хорошая отправная точка для исторических исследований всей семьей.

Александр Пушкин. «Капитанская дочка»

kapitanskaya_dochka.jpg

kapitanskaya_dochka.jpg

Да-да, самая, что ни на есть классика. Но удивительно интересно изданная. Во-первых, эта «Капитанская дочка» издавалась в рамках совместного проекта с краудфандинговой платформой Planeta.ru. То есть, деньги на издание дали сами читатели. Они же и участвовали в создании концепции книги, и результат получился замечательным.

Вместе с самой повестью дети и родители получают солидную историческую справку, которая позволит современным читателям лучше понять многие реалии того, уже очень далекого от нас, мира. Сопроводительные статьи не только точны и богаты фактическим материалом, они еще и увлекательны. Вывод — читайте сами, можно даже отобрать у ребенка, сильнее заинтересуется.

Нурали Латыпов, Сергей Ёлкин, Дмитрий Гаврилов. Самоучитель игры на извилинах

samouchit.jpg

samouchit.jpg

Это уже второе, если я не ошибаюсь, переиздание «Самоучителя», что уже само по себе отличная рекомендация для книги. И вот ее я рекомендую именно родителям, а еще — старшим братьям и сестрам, которым сейчас лет по 14-15. К сожалению, сегодня прилавки наших магазинов завалены тоннами низкопробной переводной литературы о том, как стать успешным за 30 минут или добиться счастья за 10 дней. Эта книга — принципиально иная. Соавторы берут за основу серьезные исследования и рекомендации западных школ развития творческого мышления и, творчески переработав, соединяют с советской методикой ТРИЗ Григория Альтшуллера. ТРИЗ, если кто не в курсе — Теория Решения Изобретательских Задач.

У авторов получился основательнейший учебник по методичному раскрытию творческих способностей и решению нестандартных задач. Поверьте, обучать ребенка такому стоит. И учиться самому — тоже. Как минимум, это очень неплохое конкурентное преимущество в мире одноразовых штампованных менеджеров. Вывод — читать самому, полученные знания осваивать с детьми.

Нурали Латыпов, Сергей Ёлкин, Дмитрий Гаврилов. Турбулентное мышление

turbulentnoe.jpg

turbulentnoe.jpg

Еще одна книга от авторов «Самоучителя игры на извилинах». Тот же сугубо научный подход, такая же несколько суховатая манера изложения, которая поначалу сделает чтение работой. Не самой, надо сказать, простой. Но только поначалу.

Вскоре вы поймете, что отсутствие "мотивационных эгегейчиков" на каждой странице дает возможность погрузиться в содержание самих задач и упражнений, помогает напрячь извилины и раскрепостить ваше мышление. Как и «Самоучитель», книга больше подходит для родителей, но материал, в ней изложенный, поможет сделать куда более интересной жизнь всей семье. Вывод — читать, решать, радоваться, расти!

Александр Голубев. Карты России

karty_rossii.jpg

karty_rossii.jpg

Мой фаворит и чистая радость книголюба. Огромный том, от вида которого у детей загораются глаза, а взрослые восхищенно охают. Это не просто географические карты. Это чудесно отрисованная Россия со всеми ее достопримечательностями и памятными местами. Если вы искали пособие по краеведению, справочник по интересным местам, сборник фактов для урока географии — все это перед вами.

Каждый федеральный округ занимает отдельную страницу, все более или менее значимые памятники отрисованы, картинки снабжены краткими и простыми, но информативными комментариями. Покупайте и не жалейте о деньгах, эту книгу можно будет и правнукам передавать. Вывод — ложиться всем семейством на ковер и неторопливо листать книгу. Так можно и маршрут следующего отпуска наметить, и к уроку географии подготовиться.