12:00, 20 ноября 2014

Зимние травмы у детей

Какие травмы зимой чаще всего получают дети, как правильно одеть ребенка на улицу и как действовать, если «случилось страшное» - рассказывает детский травматолог.

Зимние травмы у детей

Конец осени чреват коварными обледенениями дорог, от чего страдают не только водители транспорта, но в неменьшей степени и пешеходы, в том числе и маленькие. Как же правильно ходить по скользким поверхностям? Какие травмы на скользкой поверхности больше всего распространены? Как распознать родителям, что произошло: растяжение, перелом или вывих? Как оказать помощь, не навредив ребенку? На вопросы отвечает заведующий отделением травматологии и ортопедии московской детской Городской клинической больницы №13 им.Н.Ф.Филатова, к.м.н., врач высшей категории Николай Тарасов.

Зимние травмы в цифрах

Depositphotos_12000320_s.jpg

Depositphotos_12000320_s.jpg

О статистике детских травм доктор говорит, что чаще всего с такими повреждениями попадают в клинику дети от 6 до 12 лет, и травмы резко отличаются по сезонам. «Летом травмы одни, зимой другие, – говорит Николай Тарасов, – зимой у детей часты падения на ягодицы, и, как следствие, много травм позвоночника – как правило, это компрессионные переломы. Летом же чаще поступают дети с переломами верхних конечностей – страдает локтевой сустав, кости предплечья, кисти и т.д.

Для холодного времени года характерны повреждения нижних конечностей – переломы костей голени, области голеностопного сустава, стопы. Зимние травмы - это результаты катания на лыжах, сноубордах, коньках, а маленьких детей - с горок. Следующая по частоте идет черепно-мозговая травма. Ее по количеству зимой примерно столько же, сколько и травм нижних конечностей. Так что примерно 10 -15% всех повреждений - это компрессионные переломы позвоночника, еще 20% - черепно-мозговая травма, остальные – переломы рук и ног, повреждения суставов, вывихи, растяжения».

Depositphotos_39842827_s.jpg

Depositphotos_39842827_s.jpg

Во что же одеть ребенка, чтобы он реже падал, и как ходить безопасно? В рекомендациях доктора нет ничего сложного. «Обращайте внимание, во-первых, во что обут ребенок. Обувь должна быть с нескользящей, рифленой подошвой, это – обувь для «непадения». Дешевая обувь с гладкой поверхностью на подошве может родителей здорово подвести.

Идти по скользкой дороге нужно с минимальной скоростью, иметь в запасе достаточное количество времени, обязательно держать ребенка за руку, чтобы площадь опоры увеличить на скользкой поверхности, контролировать ребенка, ни в коем случае не бежать. Чем больше опора, тем ниже риски падения, поэтому идти лучше шаркающей походкой, не сильно отрывая ноги от поверхности».

Depositphotos_2756447_s.jpg

Depositphotos_2756447_s.jpg

Как же родителям понять, что с ребенком произошло во время падения, случился ли перелом, вывих или растяжение? «Если ребенок травмирован, самим родителям не нужно разбираться с диагнозом, – поясняет Николай Тарасов, – какая получена травма, перелом это, вывих или растяжение. Ничего не нужно самим вправлять. В условиях большого города, а тем более в условиях Москвы, всегда достаточно быстро приедет «Скорая помощь». Или можно самим добраться с ребенком до ближайшего травматологического пункта, уточнив его адрес в поисковике мобильного телефона.

Для того, чтобы уменьшить боль необходимо выполнить иммобилизацию травмированной конечности: наложить шину из подручного материала таким образом, чтобы исключить движения в близлежащих к месту повреждения суставах. К этой области можно приложить холод минут на 5-10 (нужно только обернуть лед, снег в ткань или целлофановый пакет), затем через 5 мин. процедуру можно повторить. Это уменьшит отек и гематому, а также снизит постравматическую реакцию мягких тканей.

Глобальная задача родителей в такой ситуации - как можно быстрее везти ребенка в детский травмпункт – в идеале телефон данного учреждения в каждой семье, где есть ребенок, должен быть на видном месте. Если профессиональная медпомощь по какой-то причине в ближайшие часы недоступна, или семья находится за городам, на даче, если ясно, что «Скорой» долго не будет, тогда стоит дать ребенку обезболивающее лекарство. Дело в том, что в городе, когда есть вероятность, что ребенка придется оперировать (а это происходит под наркозом), данные родителями таблетки и вода могут процесс замедлить, и операцию придется отложить».

Что касается советов о том, как правильно падать, то доктор полагает, что в теории много есть правильных советов, скажем, учить детей падать на бок или в кувырке, но на практике это обычно не происходит, это нереально.

Depositphotos_10139670_s.jpg

Depositphotos_10139670_s.jpg

На скользкой дороге часты черепно-мозговые травмы. Что делать родителям? «В этом случае пострадавшему нужен только покой, необходимо уложить его в постель и вызвать Скорую помощь. Если состояние ребенка стабильное и жалобы минимальны – самостоятельно доставить его в ближайший травмпункт или больницу, причем максимально быстро после получения травмы. Последствия ЧМТ могут быть отдаленными и очень серьезными.

Черепно-мозговая травма, даже легкая может быть очень коварна – состояние ребенка неожиданно может резко ухудшится 3-4 день, и даже после легкой, казалось бы, травмы и периода полного благополучия в головном мозге наступают необратимые изменения. Поэтому необходима госпитализация и динамическое наблюдение, для того, чтобы врачи могли подстраховаться, отслеживать внутримозговые симптомы, и вовремя принять меры, чтобы не допустить катастрофы». Доктор Николай Тарасов заметил, что ЧМТ – абсолютное показание для госпитализации ребенка в клинику и проведения всех необходимых обследований. 

Новости партнеров
Интересное в сети