08 декабря 2015 в 14:56

За продажу пиротехники детям могут штрафовать

Общественники настаивают на ужесточении ответственности, в том числе материальной, за продажу пиротехники и предлагают штрафовать нарушителей на сумму от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Общественники намерены добиться ужесточения наказания за продажу детям петард, бенгальских огней и салютов.

Стараниями всероссийской общественно-политической молодежной организации в Кодексе об административных правонарушениях может появиться отдельная статья, предполагающая наказание за продажу пиротехники несовершеннолетним.

Новая статья будет подразумевать ответственность «за нарушение правил пожарной безопасности при реализации пиротехнических изделий I–III классов и нарушение правил продажи пиротехнических изделий I–III классов». Отметим, к пиротехническим изделиям I–III классов относятся бенгальские огни, петарды и салюты любительского класса (непрофессиональные).

Нарушителей предлагается штрафовать на сумму 50–500 тысяч рублей: на 50–100 тысяч рублей должностных лиц и на 300–500 тысяч рублей юридических.

По словам инициатора нововведений, председателя координационного совета организации Дениса Давыдова, соответствующие поправки в Госдуму внесут парламенты 20 регионов.

Добавим, что в настоящее время наиболее распространены три типа нарушений правил продажи фейерверков: продажа пиротехники без сертификатов, инструкции по применению и сроков годности, продажа детям до 18 лет и продажа через интернет (в этом случае продавец не всегда является юрлицом). Сейчас эти действия классифицируются Административным кодексом как «нарушения правил продажи отдельных видов товаров». Для должностных лиц предусмотрен штраф 1–3 тысячи рублей, для юридических – 10–30 тысяч рублей.

Семейный гороскоп