19 января 2016 в 13:30

За драку с тещей лишат родительских прав

В Семейном кодексе появились новые основания для лишения родительских прав. Теперь для этого «достаточно» подраться с тещей.

Обновленный Семейный кодекс расширил список оснований для лишения родительских прав. В документ добавлен следующий пункт «Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья другого родителя ребенка, супруга, в том числе не являющегося родителем ребенка, либо против жизни или здоровья иного члена семьи».

«Перечень оснований для лишения родительских прав расширяется не потому, что растет семейное насилие, а потому, что увеличилось число семей с детьми, где родители не состоят в браке», – уточняет заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. – Норма направлена на преодоление правового пробела».

«Представьте ситуацию: гражданский муж убил мать ребенка или нанес ей тяжкие повреждения, – объясняет Мизулина. – В официальном браке они не состоят. Его осудили, но лишить его родительских прав за то, что он убил мать ребенка, нельзя. Это неправильно».

Поправки устранили подобное упущение. До этого законно лишить родительских прав человека, осужденного за умышленное преступление против другого родителя, но не состоящего с ним в браке, было нельзя. И уж тем более нельзя было лишить родительских прав одного из супругов, причинившего родителям другого супруга тяжкий физический вред. Сегодня, в частности, для этого «достаточно» подраться с тещей.

Семейный гороскоп