20 января 2016 в 12:40

Власти разрешили опаздывать на работу

Роструд просит принимать во внимание плохие погодные условия и не штрафовать своих сотрудников за опоздания.

С таким заявлением выступил замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. Чиновник напомнил работодателям, что закон не считает нарушением опоздания сотрудников не по их вине.

Он призывает руководителей учитывать погодные условия. Так как снегопады вызвали перебои в работе общественного транспорта, по этой причине работники имеют право задержаться и прибыть на рабочее место позднее. При этом работодатели не имеют права применять к ним такие наказания, как штрафы и дисциплинарные взыскания.

Кроме того, в Роструде отметили, что трудовые штрафы в России вообще запрещены. «Работодатели не имеют права штрафовать сотрудников за опоздания или любые иные дисциплинарные проступки. В 192-й статье Трудового кодекса РФ перечислен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатель имеет право применить к работнику», — сообщил Шкловец.

Напомним, в новом году Россия оказалась во власти природной стихии. На многие регионы страны обрушились снегопады, что привело к нарушению штатной работы аэропортов и городского общественного транспорта.

Семейный гороскоп