18 марта 2016 в 13:00

Власти помогут должникам по ипотеке

Власти намерены снизить для ипотечников предельный размер неустоек и штрафов. С такой инициативой выступили депутаты от партии «Единая Россия».
Власти помогут должникам по ипотеке

Новый законопроект устанавливает максимальный размер неустойки за просрочку ипотечного кредита для физических лиц. Согласно изменениям, максимальный размер штрафа не сможет превышать 20% годовых от суммы ипотечного кредита. Такие условия могут быть применимы, если банк на период просрочки начисляет проценты. В других случаях максимальный уровень пени не сможет превышать 0,01% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств.

Законопроект внес в нижнюю палату парламента заместитель председателя думского комитета по экономической политике Виктор Климов. По его мнению, новые правила позволят защитить законные интересы граждан, так как сейчас штрафы в некоторых банках достигают 100-200% годовых.

Госдума уже одобрила законопроект в первом чтении. Со стороны представителей банков в ответ на нововведение также пока не поступило никаких возражений.