05 февраля 2016 13:30

В России могут ввести налог на сладости

В настоящее время рассматривается вопрос введения налога на так называемые опасные для здоровья продукты – сахар, пальмовое масло, чипсы и другие.

Правительство России рассматривает вопрос расширения перечня подакцизных товаров. Делается это по поручению премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Подобной мерой власти планируют одновременно сразить двух зайцев – увеличить доходы федерального бюджета и снизить количество людей, страдающих ожирением, диабетом и другими проблемами.

«Введение акцизов на сахар и пальмовое масло автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием этих компонентов и, соответственно, снизит их потребление», – рассуждают эксперты. Допускается введение налога на чипсы и электронные сигареты.

«Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций, – отметили специалисты, занимающиеся данным вопросом. – Такова рекомендация Всемирной организации здравоохранения как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями».

На данный момент лидером подакцизного списка является пальмовое масло. Налог на него, по словам чиновников, «будет введен однозначно», произойдет это ориентировочно в июле текущего года. Размер ставки, по предварительным данным, составит 200 долларов за тонну.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...