13 апреля 2016 12:40

В России будет создана единая база усыновителей

В настоящее время около 20 тысяч потенциальных родителей ожидают появления в детских домах детей, отвечающих конкретным требованиям.

Подготовку рекомендаций по созданию единого реестра потенциальных приемных родителей начали члены Общественной палаты. До конца месяца документ будет представлен Министерству образования и науки.

В настоящее время в стране насчитывается около 70 тысяч детей-сирот и 20 тысяч потенциальных усыновителей.

«На самом деле желающих усыновить ребенка гораздо больше, а 20 тысяч человек – это те люди, у которых есть конкретные требования к будущему сыну или дочери», – сказала член Общественной палаты, руководитель проекта «Ванечка», председатель правления межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова.

Но удовлетворить интересы даже этих 20 тысяч специалисты органов опеки не в состоянии по техническим причинам.

«В базе Минобрнауки есть только описание потенциального усыновителя, и чтобы найти того, кто нужен именно сейчас, необходимо заглянуть во все имеющиеся анкеты, – рассказывает Зимова. – Представляете, как это неудобно? Государственная база должна стать более гибкой. Как минимум требуется введение системы поиска по различным критериям».

По задумке инициаторов, новая единая база данных позволит специалистам органов опеки более ответственно подходить к работе. «Когда ребенок появляется, не все знают, куда его пристроить, и поэтому он уходит в детский дом, – отмечает Зимова. – А если бы ответственные за него лица знали, что обязаны обратиться в единый банк данных и кому-то его предложить, все было бы по-другому».

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...