22 апреля 2016 14:41

У россиян появился новый омбудсмен

В Госдуме прошли выборы уполномоченного по правам человека.

Новым уполномоченным по правам человека стала Татьяна Москалькова, экс-генерал МВД, депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия».

Кроме Москальковой, получившей должность, свои кандидатуры выставляли депутаты Олег Смолин (КПРФ), Маргарита Свергунова, Антон Морозов и Иван Сухарев (ЛДПР), член Совета федерации Сергей Калашников.

Согласно действующему законодательству, назначение уполномоченного по правам человека проводится думой, претенденты на должность поступают от главы государства, Совфеда, фракций и отдельных депутатов парламента.

Омбудсмен начинает считаться действующим после того, как он даст присягу, содержащую клятву охранять права и свободы человека и гражданина, честно исполнять обязанности, согласно Конституции страны, российским законам, справедливости и голосу совести.

По словам Москальковой, роль уполномоченного является «одним из звеньев единой комплексной правоохранительной системы». В числе своих ключевых задач новый омбудсмен назвала защиту прав россиян и всей России за рубежом. «Нужно поднимать уровень уполномоченного по правам человека с точки зрения престижа на мировом уровне! – сказала Москалькова. – Нужно найти механизмы противодействия использованию прав человека как площадки для конфликта интересов и нападок на нашу страну».

Добавим, Москалькова займет место Эллы Памфиловой, возглавившей Центральную избирательную комиссию.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...