Опубликовано 29 апреля 2015, 16:40

Тутта Ларсен о беременности, новых проектах и своих источниках вдохновения

Она успевает быть мамой, телеведущей, планировать и реализовывать новые проекты и оставаться при этом свежей, улыбчивой, фантастически жизнелюбивой и при этом уютной и женственной. Тутта Ларсен рассказала «Летидору» о своих ближайших планах на жизнь и отношении к материнству.

Мы не знаем, как она делает это – успевает быть мамой, телеведущей, планировать и реализовывать новые проекты и оставаться при этом свежей, энергичной и фантастически жизнелюбивой. Мы встретились с Туттой Ларсен, чтобы расспросить телеведущую о своих ближайших планах на жизнь и отношении к материнству.

_ Тутта, Как протекает твоя беременность? Говорят, что уже в мамином животе дети показывают свой характер. На примере двух предыдущих беременностей, уже можно сделать какие-то выводы? _

– О да! Беременности мои все похожи физически – без токсикозов, угроз и гормональных бурь, но очень разные эмоционально. С Лукой я была очень ранимая и нервная, с Марфой – непробиваемо спокойная, даже тормозная, и при этом рассеянная. А сейчас, когда меня спрашивают «как ты себя чувствуешь?», я отвечаю, что я как слон. Ем, сплю и топчу всех, кто меня бесит. Стала агрессивной, оказывается, могу за себя постоять. Жаль, что это состояние закончится с завершением беременности. И детки разные.
Лука был деликатный и подвижный, Марфа – очень общительная: лупила ногой в датчик допплера и отвечала толчками на папины поцелуи в живот. А этот активизируется только во время еды, особенно если ему перепадает что-то сладкое, и, судя по УЗИ, практически весь срок провел головой вниз. Конкретный товарищ.

_ Среди наших читательниц много мам «около 40 и более», которые хотели бы еще родить детей, но считают, что их «время прошло». Уверена, что ты могла бы их переубедить… _

– Я считаю, это напрасные страхи. Господь дает столько детей, сколько считает нужным и когда сочтет нужным, тем более, сегодня и медицина, и общество позволяют нам рожать гораздо позже, чем это случалось у наших бабушек. Для меня беременность и роды – лучший способ продлить молодость. Когда ты заново проживаешь это чудо с новым ребенком – эти первые улыбки, зубки, шаги – ты получаешь колоссальный заряд сил и энергии на много лет вперед. Я знаю женщин, которые становились почти одновременно бабушками и мамами, вот это высший пилотаж!

Тутта, ты – крайне активная мама. И творчество, и телевидение, и новые проекты (секреты которых ты, надеюсь, откроешь). Как всё можно успеть? Какие главные «три кита» активной общественной жизни и полноценного материнства?

– Надо перестать стараться ВСЕ успевать. Это невозможно, и не нужно к этому стремиться. Мне приходится быть гибкой и каждый день выстраивать график в зависимости от ситуации, времени, актуальности задач. Например: у Марфы в саду праздник в честь Дня Победы, а у меня прямой эфир. Ок. На праздник сходит папа с камерой, и мы вместе вечером пересмотрим ее выступление и порадуемся.

Но если у Луки экзамен по музыке, я записываю интервью со своим гостем заранее, оно идет в эфире без меня, а я еду с сыном в музыкалку болеть за него и поддерживать. Я не супервуман и не могу находиться одновременно в трех местах, поэтому приходится выбирать. Но семья всегда в приоритете.

_ ...но ведь устаешь, как и все? Какой у тебя личный «источник вдохновения» и сил? _

– Мои близкие. Хорошие книги и кино, бокал вина. И спать. А еще меня очень вдохновляют герои моих программ – очень разные все, и при этом, каждый по-своему талантлив, успешен и уникален. Меня вдохновляют люди, у которых есть чему учиться. Сейчас мне вдохновляет наше Тутта ТВ и команда, с которой мы его делаем.

_ Расскажи о детях. Они разные или во многом похожи? Чему ты, как мама, у них учишься? _

– Безусловно, дети – мои музы и мой нескончаемый источник познания мира и себя. Они очень разные, но они пришли в мир уже готовыми личностями, со своими характерами, талантами, темпераментом. И главный урок в том, что ты – это не они. И что они – не пластилин, из которого можно вылепить любую фигурку, они не твоя собственность и ничего тебе не должны. Наоборот, ты должен их вырастить, не сломав и не испортив, ты должен научиться выстраивать с ними диалог и дружбу. Мой девиз: если у тебя проблемы с ребенком – это ТВОИ проблемы. Плохих детей не бывает, бывают нечуткие родители.

В прессе активно анонсировалось открытие телевидения TUTTA.TV, которое планирует освещать темы семьи, материнства, детства и семьи. Как долго вынашивалась идея телеканала?

– Идея зрела очень давно, наверное, с рождения Луки. Но было очень страшно начинать что-то совсем отдельное, свое. Да и технически было непонятно, как. Сейчас Интернет предоставляет огромное количество возможностей для создания таких проектов. Я созрела морально и профессионально. И вокруг меня собралась потрясающая команда, поверьте, без них я бы ничего не смогла сделать. Даже не решилась бы...

_ Известно, что первый блок программ снимается на средства, привлеченные в с помощью краудфандинга. Насколько живо люди откликнулись на идею выделить средства на проект? Работает ли такой формат в России? _

– Формат, безусловно, работает, и люди нас очень поддерживают. Вначале мы думали сделать простой видеоблог, но потом поняли, что такой формат не соответствует масштабу задачи. И стали искать форму совмещения интернета с телевидением. Нам хочется сделать продукт не только полезным, но и качественным с точки зрения картинки, а это уже требует иных затрат. Себестоимость одного выпуска программы «Какие наши роды» даже при условии, что никто из нас пока не получает никаких гонораров, достаточно высока. Потому что оборудование стоит денег, аренда студии, работа операторов, осветителей, монтаж. Вот для этого и необходимо финансирование.

Мы могли бы привлечь в качестве спонсора какую-нибудь богатую сеть клиник или крупную компанию-производителя детских товаров. Но тогда нам сложно было бы оставаться независимыми с журналистской точки зрения. Спонсор наверняка стал бы настаивать на своих темах. Поэтому мы обратились к краудфандингу. Для меня это вообще такой тонкий был момент с этической точки зрения: попросить денег у людей. Но оказалось, что многим нашим зрителям не хватает такого проекта, и они готовы его спонсировать, это потрясающе. Хотя и остается для меня большой ответственностью – я ни в коем случае не должна их подвести, мы просто обязаны сделать классный проект!