13:33, 02 августа 2013

Татушка детям не игрушка

Отговорить подростка от тату или пирсинга практически нереально, да и запретами вряд ли что удастся решить. Значит необходимо как минимум рассказать ему о правилах безопасности, ведь гемотрансмиссивные инфекции не дремлют.

Татушка детям не игрушка

Пару лет назад ВОЗ сообщила, что от гепатита в мире умирает около миллиона больных ежегодно. Причем чаще всего это носители гепатита B, таких больных около двух миллиардов человек, и среди них много подростков с так называемым рискованным поведением. Ваш ребенок подросткового возраста, да и школьник средних классов должен знать, что гепатит В – опасная инфекция, передающаяся через кровь, то есть через нестерильные шприцы, хирургические и бытовые инструменты, а также при половых контактах. ВОЗ предупредила, что большинство носителей гепатита В даже не подозревают о своей болезни, до развития полноценной клинической картины, конечно же. Сегодня 180 из 193 стран участников ВОЗ проводят в рамках календаря прививок вакцинацию от гепатита B. 

Роспотребнадзор, правда, докладывал, что заболеваемость гепатитами в РФ снижается, но в России и статистика, и диагностика этих инфекций далеко не идеальны.

Риск заражения гепатитом В можно снизить в десятки раз, если следовать простым правилам гигиены и проявлять разумную предосторожность. И безопасному поведению в обязательном порядке нужно учить своих детей.

От крови подальше

В России недопустимое количество больных заражается гепатитом в лечебных учреждениях, и нередко это дети, которым делали переливание крови. Специалисты считают, что в целом в России сейчас около 5 миллионов носителей вируса гепатита В и около 2 миллионов россиян имеют гепатит С в хронической форме. Так что ВОЗ предупреждает, что в ближайшие 20-30 лет основной угрозой для человечества будет вовсе не СПИД, а всевозможные разновидности вирусного гепатита.

Итак, ситуации, при которых чаще всего происходит заражение гепатитом В, известны. Ребенка нужно научить: он должен всегда избегать контакта с любыми биологическим жидкостями других людей! В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щётках, ножницах для ногтей. Напомните подросткам, которых отправляете отдыхать: не стоит эти предметы считать общими!

Еще один рискованный момент - переливание донорской крови. В мире в среднем 0,01–2% доноров - носители вирусов гепатита, поэтому донорская кровь перед переливанием исследуется на вирусы гепатита В и С, но чем чаще переливают кровь, тем выше риски. Использование одной иглы разными людьми также многократно увеличивает риск заражения гепатитами В, С, D, G.  

Еще 10-15 лет назад в РФ не умели выявлять вирусные гепатиты, и если в то время приходилось делать эндоскопию или лечить зубы, стоит провериться на эту инфекцию.

Если семья не может отговорить подростка украшать себя пирсингом или татуировками, напомните ему, что пирсинг и татуировки, проведенные нестерильными приборами, несут огромный риск. Вирус гепатита В очень живуч и, в противоположность ВИЧ, может сохраняться во внешней среде до нескольких недель. Так что заражение может наступить и при пользовании одними маникюрными и бритвенными приборами, а также при перевязывании раны у больного.

Как будто для наших подростков прозвучали недавно слова самого авторитетного инфекциониста РФ. «Все привыкли, что острые инфекции сопровождаются температурой и общим недомоганием,- поясняет руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский.- Например, для гриппа характерно распространение вируса как можно большему числу людей. А гепатит B живет в организме долгие годы и никак не проявляется. Только через 20–30 лет он может вызвать цирроз печени. Гепатиты В и С высоко-заразны, во 100 раз заразнее, чем ВИЧ, и, к примеру, одного полового контакта с вирусоносителем или одной инъекции грязным инструментом может быть достаточно для заражения. Именно поэтому в РФ в парикмахерских теперь запрещено бритье, дезинфекция в этих салонах - большая фикция».

Итак, подросток собрался в парикмахерскую. Куда ему можно войти, а откуда нужно убегать как можно быстрее? Открытый институт здоровья, кафедра дезинфектологии ММУ им. Сеченова и НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора недавно провели комплексное исследования инфекционной безопасности персонала и клиентов в косметических салонах РФ, и предупредили, что эта российская бытовая индустрия далеко небезопасна. Эксперты побывали в 24 салонах красоты, маникюрных, педикюрных, пирсинговых и тату-салонах Москвы, Твери и Тулы, в том числе бизнес-класса. Так вот, оказалось, что владельцы салонов не хотят вкладывать деньги в разовый инструментарий и средства для его обработки. Даже в дорогих салонах нет сегодня пылесосов ногтевой пыли, средств обеззараживания воздуха и поверхностей. Однако в дорогих салонах все-таки больше, чем в салонах эконом-класса обязательных масок и перчаток у мастеров. Но при больших нагрузках салоны красоты нестрого выполняют требования по дезинфекции инструментария, правила дезинфекции также не соблюдаются при выполнении услуг на дому клиентов или в офисах.

В салонах эконом-класса даже тату-услуги и пирсинг выполняются мастерами без перчаток! Многие салоны выполняют услуги без лицензирования, а санитарная грамотность персонала сегодня недостаточна. Правила по работе с ВИЧ-инфицированными клиентами знают только 8% опрошенных специалистов. Как пояснил один из авторов исследования, к.м.н., заместитель директора Открытого института здоровья Алексей Бобрик, основные факты были ожидаемы, зафиксированы и документально подтверждены. «Проблема инфекционной безопасности в этой сфере существует, она недооценена и реальна, - отметил Алексей Бобрик. - С ней соприкасаются миллионы людей и миллионы детей. Сегодня массе владельцев салонов легче решить проблему мелкими взятками проверяющим структурам, чем наведением порядка».

Сегодня известны 100 патогенных микроорганизмов, которыми можно заразиться в салонах красоты. В десятках стран документально зафиксированы факты заражения ВИЧ, гепатитами В и С в салонах тату и маникюрных услуг. С 1997 по 2002 год, по данным крупнейшего в Европе исследования, проведенного в Италии, более 2 тысяч человек были заражены гепатитами В и 500 человек - гепатитом С в парикмахерских и салонах красоты.

Если вы видите, что мастера стерильными перчатками берут «нестерильные вещи» или «полагают, что помещение инструмента в ультрафиолетовые облучатели является стерилизацией, хотя на самом деле они предназначены лишь для хранения инструмента, уже прошедшего дезинфекцию и термическую стерилизацию», то уговорите своего ребенка не делать тату в таком салоне.

Расчески, щетки, ножницы, бритвы должны дезинфицироваться после каждого клиента, а не два-три раза за смену, достаточно микротравмы кожи при расчесывании гребнем или пореза машинкой для стрижки - и инфекция попадет в кровь. Санитарные нормы предписывают салону красоты использовать для каждого клиента чистый комплект белья. Приборы для стерилизации и дезинфекции есть практически во всех парикмахерских, как и сухожаровые шкафы для обработки металлических предметов и бактерицидный ультрафиолетовый излучатель для хранения чистого инструмента входят в перечень обязательного оборудования, без них парикмахерскую не открыть. У мастера должно быть много наборов гребней и ножниц, что также бывает далеко не всегда. Расчески, бигуди, инструменты с пластиковыми ручками должны в течение 20 минут обрабатывать в ультрафиолетовом стерилизаторе, ножницы и бритвы - 30 минут в сухожаровом шкафу при температуре 200 градусов. Не видим обеззараживания – уходим.

Между прочим, по данным проведенного исследования, положительные тесты на гепатит В были зафиксированы у 48% работников тату-салонов в Австралии. Фигурируют и российские территории. Исследование 2006 года в Кемерово выявило, что около 40% населения города посещают парикмахерские, при этом частота травм с нарушением кожного покрова составила 605 на 1 тысячу человек, получивших услуги, а частота развития гнойных инфекционных заболеваний после получения услуг составила 19,3 на 1 тысячу человек. При посещении маникюрных салонов травмы получал каждый второй посетитель.

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети