20 апреля 2016 14:25

Супруги больше не обязаны выплачивать долги друг друга

Верховный суд освободил состоящих в браке партнеров от совместной уплаты долгов.

Верховный суд отменил презумпцию совместной расплаты по долгам состоящих в браке партнеров.

«Теперь при заключении одним из супругов кредитного договора долг по нему может быть признан общим лишь в случае, если он брался на семейные нужды», – пишет издание «Коммерсант». Причем доказывать совместные траты придется стороне, претендующей на распределение долга.

Ранее презюмировалось, что если кредит берет один из супругов, то он – на семейные нужды, и в случае невозврата погашения долга банк мог потребовать от обоих супругов.

«В судебной практике немало историй, когда женщина не знала о кредите мужа, но доказать свое неведение не могла, а потому проигрывала дело, – говорят эксперты. – Теперь же перебросить часть кредитной нагрузки на супругу мужьям не удастся».

Очевидно, что нововведение Верховного суда усложнит процедуру взыскания долгов за счет имущества супругов. В связи с этим участники банковского сектора, по информации издания, готовятся ужесточать риски. Отсюда рекомендация заемщикам, состоящим в браке: заранее заручайтесь письменным согласием партнера по ссудам на суммы, считающиеся для вас существенными.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...