27 апреля 2016 15:36

Соцсети будут наказаны за трагедии с детьми

За самоубийства, совершенные подростками по инструкциям, опубликованным в социальных сетях, накажут их владельцев.

Владельцы социальных сетей, не модерирующие контент о способах совершения самоубийств, должны нести персональную ответственность за действия пользователей подобных инструкций. Об этом заявила сенатор Совета Федерации Елена Мизулина на Форуме безопасного интернета.

По словам Мизулиной, Россия – лидер по числу самоубийств. В интернете (прежде всего, в соцсетях, а именно в сообществах, популярных у детей и молодежи), активно обновляется информация о способах ухода из жизни.

«Эта информация запрещена 136-м законом «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию», – отметила сенатор. – Мы обращались в МВД и прокуратуру по таким группам. Возбуждены дела по статье о доведении до самоубийства. Но я не уверена, что они дойдут даже до суда».

Согласно действующему законодательству, доведение до самоубийства рассматривается только относительно конкретного человека, а использование для этих целей интернета во внимание не берется. И первое, что нужно сделать, чтобы устранить данный пробел – ввести персональную ответственность владельцев ресурсов, уносящих жизни подростков.

«Для борьбы с распространением информации о суицидах необходимо сделать следующее: установить персональную ответственность владельцев подобных ресурсов, чтобы они не устранялись от этого», – сказала сенатор.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...