Опубликовано 26 сентября 2013, 12:54

Сколько стоит уральский первоклассник?

Ситуация с подготовкой к школе на Урале везде практически одинакова, в статье же представлен «собирательный образ», составленный из личного опыта и опыта моих многочисленных знакомых родителей. Затраты на обучение первоклашки бывают не только явными - купить тетрадки, канцелярку, учебники и форму не так сложно. Мало кто говорит о затратах неявных или скрытых, из которых тоже получается приличная сумма, доступная не каждому.
Сколько стоит уральский первоклассник?

Сколько стоит уральский первоклассник?

Недавно я и сама собирала ребенка в первый класс. Дело, не поспоришь, ответственное, событие для родителей и малыша – новое, волнующее. Круг моего общения в основном состоит из мам и пап ребят, ровесников моих ребятишек.

Соответственно, и они сами в последнее время были озабочены схожими проблемами: в какую школу лучше отдать ребенка, готов ли к первому классу мой сын, на ранце какой фирмы остановить свой выбор, нужна ли школьная форма и какая… Да мало ли актуальных вопросов у родителей первоклассника?!

Объясню, почему я так долго описывала свои личные обстоятельства: в этой статье пойдет рассказ о затратах, ожидающих родителей будущих школьников. Поэтому мне было важно узнать как обстоят дела в разных школах города. Речь пойдет не о каком-то конкретном Челябинском среднем учебном учреждении. Ситуация в нашем регионе везде практически одинакова, ниже будет представлен некий «собирательный образ», составленный из личного опыта и опыта моих многочисленных знакомых родителей.

Я не буду подробно задерживаться на всем известных расходах: школьные принадлежнсти, ранец, физкультурная форма, канцелярия и школьная одежда-обувь. Здесь каждый исходит из собственных материальных возможностей. Тот же ранец можно приобрести и за полторы тысячи рублей в Ашане или Окее, а можно отовариться идеального качества немецким портфелем, стоящим в десять раз дороже.

Обратим внимание на те «скрытые расходы», которые таит в себе российское бесплатное образование на Южном Урале.

1. Поступление в школу

Если вам посчастливилось быть «приписанным» по месту жительства к самой распрекрасной гимназии или лицею – возрадуйтесь. Ребенка непременно возьмут туда на обучение без разговоров. Если нет, но вы во что бы то ни стало хотите определить туда свое чадо – будьте готовы к разговору с администрацией школы. Скорее всего, вам зададут несколько вопросов, позволяющих уточнить материальное благополучие семьи или оценить вашу профессию в разрезе «пользы для школы». «Расскажите, чем вы можете быть полезны школе?», - пожалуй самый распространенный вопрос в обязательной приватной беседе с руководством при зачислении ребенка. В почете разного рода предприниматели, особенно с задатками меценатов; работники стоительно-отделочной сферы, желающие помочь в ремонте школы и другие «полезные» профессии.

В этом же разговоре вам будет предложено заключить со школой договор о добровольной разовой финансовой помощи учебному учреждению. Разумеется, никто с ножом к горлу не пристает, но в каждой более-менее «приличной» школе существует своя негласная такса, которая составляет в среднем по региону 10-20 тысяч рублей. По непроверенным слухам некоторые родители, жаждущие отдать ребенка в какую-то конкретную, любезную их сердцу школу, жертвовали и 50 и 80 тысяч в ее фонд. Да, подобный документ в большинстве школ предлагается к изучению и тем, кто поступает «по прописке».

1 из 4

Предыдущая2. Первое родительское собрание