16:40, 03 февраля 2016

Семьи будут платить налог на мусор

В квитанциях коммунальных платежей может появиться новая графа. Минстрой подготовил законопроект, согласно которому в следующем году россияне будут платить налог на мусор.

Семьи будут платить налог на мусор

Фото: Depositphotos

Инициатива о новом налоге принадлежит Минстрою. Ожидается, что нововведение вступит в силу с 1 января 2017 года. В квитанциях на оплату ЖКХ вместо строчки «Сбор и вывоз отходов» может появиться новый коммунальный платеж. Жителей планируют обложить налогом на мусор.

Планируется, что размер налога будут определять власти регионов. Сумма платежа будет зависеть от фактического количества и объема контейнеров. При этом размер налога может быть значительно уменьшен, если плательщик будет самостоятельно сортировать мусор. Чем больше семьи будут создавать отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф.

Кто станет собственником отходов и получателем денег пока неясно. Сообщается, что эту роль могут возложить на регионального оператора по обращению с мусором, назначение которого будет происходить по итогам конкурса.

Новости партнеров
Интересное в сети