16 мая 2016 13:54

Самое время возвращать деньги за обучение

Компенсировать часть расходов на образование можно за счет возврата налога.

Заканчивается учебный год, и тем, кто потратился на обучение, пора заняться оформлением социального налогового вычета.

Компенсировать часть затрат на обучение могут все граждане страны, которые платят налог на доходы физических лиц в размере 13%. Индивидуальные предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения, домохозяйки и неработающие пенсионеры такой привилегии не имеют.

«Под понятие «обучение» подпадает практически любая услуга в государственном или частном учреждении – кружки в детсадах, школах, центрах; среднее, профессиональное и высшее образование; курсы иностранных языков или повышения квалификации, – напоминает юрист. – Организация должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. Занятия с репетиторами сюда не относится, даже если педагоги работают легально и платят налоги».

Оплата за обучение

Что касается сроков подачи документов в инспекцию, то стандартный вариант – по окончании года, в котором было оплачено обучение. С 1 января 2016 года оформлять социальный налоговый вычет можно, не дожидаясь конца года. В этом случае даже не придется заполнять декларацию: достаточно принести чеки, подтверждающие расходы на обучение, и договор с организацией.

Под вычет попадают 120 тысяч рублей, потраченных на образование. Другими словами, максимальная ежегодная сумма к возврату составляет 15600 рублей. В связи с данным ежегодным ограничением и высокой стоимостью обучения за него не всегда целесообразно платить заранее.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...