07 декабря 2015 в 11:39

Российской молодежи могут запретить курить до 21 года

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи и потребления табачных изделий для лиц младше 21 года. Автором документа стал член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков.

Сенатор отметил, что в настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по числу курящих. Особое беспокойство парламентария вызывает тенденция увеличения табакокурения среди молодежи. Согласно социологическим исследованиям, процент курящих резко возрастает среди молодежи именно во время обучения в вузах и колледжах, а доля курящих студентов достигает 50-70%. По мнению Белякова, даже не курившие в школе девушки и юноши в итоге оказываются под сильным эмоциональным и психологическим давлением со стороны сверстников.

Ранее сенатор уже внес в Госдуму законопроект, повышающий с 18 лет до 21 года возраст, когда можно покупать алкогольную и спиртосодержащую продукцию. По словам Белякова, сознательный выбор молодой человек может сделать лишь в 21 год.

Напомним, что с июня 2013 года в России действует так называемый антитабачный закон, в соответствии с которым запрещено курить на территории школ, вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. С 2014 года запрет распространился на такие общественные места, как кафе, рестораны, а также вокзалы и аэропорты.

Семейный гороскоп