27 апреля 2016 11:11

Россиян могут освободить от кредитов

Из Уголовного кодекса собираются изъять статью за невозврат заемных средств.

Депутаты Государственной думы – в рамках инициатив по либерализации уголовного законодательства – предложили исключить из уголовного кодекса 177-ю статью, предусматривающую наказание за «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Напомним, согласно действующим законам, злостное уклонение – неуплата долга от 1,5 миллионов рублей – карается лишения свободы до двух лет.

«Необходимости в наличии статьи 177 в Уголовном кодексе нет, поскольку здесь фактически дублируются составы других статей», – заявил член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин. Речь, в частности, о «Мошенничестве» (статья 159, до двух лет, с отягчающими обстоятельствами – до 10 лет) и «Неисполнении решения суда» (статья 315, до двух лет).

Инициатива вызвала бурную критику экспертов, представляющих банковскую сферу. По их мнению, с принятием подобных поправок число граждан, не желающих платить по счетам, увеличится.

«В случае изъятия статьи уголовное преследование обычных граждан, задолжавших даже крупные суммы, станет практически невозможным, – подчеркивают специалисты. – Ведь статья 315 «Неисполнение решения суда» распространяется только на руководителей и сотрудников различных учреждений, а по статье 159 «Мошенничество» необходимым условием является наличие потерпевшего, у которого было изъято имущество».

По мнению банкиров, изъятие статьи выгодно нечистоплотным предпринимателям, особенно с учетом того, что в этом случае те, кто находится сейчас под следствием по ней, должны будут быть амнистированы.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...