04 марта 2016 18:00

Родителей обяжут перевозить детей, соблюдая строгие правила

Скоро место ребенка в машине будут определять его рост и вес, а не возраст, как это происходит сейчас.

Депутату Государственной думы Ивану Сухареву удалось доказать Министерству здравоохранения и социального развития, что «габариты» детей не всегда совпадают с их возрастом.

В ведомстве с утверждениями депутата о том, что именно рост и вес ребенка, а не его возраст должны учитываться при определении необходимости использования детских удерживающих устройств, согласились.

«Эти критерии, несомненно, являются более объективными по сравнению с возрастными показателями, – отметил первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян. – При этом приоритет нужно отдавать показателю роста, так как именно этот параметр является важным для предотвращения нежелательных осложнений при применении кресел и ремней безопасности при их позиционировании на теле ребенка. Параметры роста и веса являются достаточными».

Так что в новой редакции пункт 22.9 Правил дорожного движения будет звучать примерно так: «Перевозка детей ростом до 150 см и весом до 36 кг в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортных средств, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств».

Когда конкретно будут внесены изменения, не уточняется. Однако очевидно, что родители, усаживая ребенка в автомобиль, уже сейчас могут опираться на официальный ответ представителей власти. Что касается ситуации в целом, то действующее положение о возрастном критерии признано экспертами архаикой. Согласно их словам, в таких странах как Австрия, Польша, Словения, Словакия, Португалия, Чехия, Голландия, Швеция, Эстония и других ключевым критерием для определения места ребенка в машине давным-давно является его рост и вес.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...