Опубликовано 21 февраля 2014, 16:31

Работа на дому: ловушки для фрилансера

Работать дома, когда на руках есть дети, все же не так легко, как может показаться со стороны. Евгения Рогачева попробовала на себе роль фрилансера. У нее двое детей и хотя вначале было неимоверно трудно успевать и работать, и быть мамой, она справилась. Для этого ей пришлось научиться некоторым полезным навыкам.
Работа на дому: ловушки для фрилансера

Работа на дому: ловушки для фрилансера

Многие мамы по самым разным причинам берутся за работу на дому и совмещают ее с уходом за маленькими детьми. О том, насколько непросто, знают только те, кто побывал в такой ситуации. Конечно, многое зависит от специфики работы и того, помогает ли кто-то работающей маме в домашних делах, но так или иначе задачка эта не из легких. Справиться можно, только для этого нужно научиться правильно организовывать себя и домашних.
Если вы не относитесь к тем счастливым людям, которые способны успеть сделать тысячу дел, сделать их хорошо, да еще и получить от этого удовольствие, то вам могут пригодиться некоторые наблюдения и выводы, о которых пойдет речь ниже.

Опыт разгильдяя

Когда-то в детстве меня в шутку называли «Госпланом». Я обожала составлять списки дел, расписания, вести ежедневники. Но, несмотря на все эти «графические» усилия, никогда не умела четко держаться режима. Имею привычку опаздывать, часто витаю в облаках и вообще дисциплинированность и собранность в повседневной жизни – не мои сильные стороны. Такие, как я, неизбежно проходят через весь набор трудностей, связанных с работой на дому и всегда попадают в типичные «ловушки для фрилансера».

Первый год такой работы был самым тяжелым, и я бы точно не выдержала этого по второму разу. Все началось, когда моим детям было 2,5 года и 1 год. Муж работал с раннего утра до позднего вечера, бабушки и дедушки тоже работали, посидеть с детьми хотя бы несколько часов кто-то мог только в выходные. Все остальное время я проводила с ними одна, и все домашние дела тоже, разумеется, были полностью на мне. Первоначально предполагалось, что все ограничится 2-3 часами работы за компьютером в день. «Прекрасно! – подумала я, – нет ничего проще. Дети спят днем около 2,5 часов, и еще полчаса я как-нибудь уж выгадаю в течение дня». Через пару месяцев я уже работала в режиме 2-3 часа днем и еще 3-4 ночью, в сочетании с попытками вырвать хоть кусочек времени для себя. Дело кончилось тем, что на сон оставалось не больше 3-4 часов в сутки, и так каждый день.

Сначала было очень тяжело, каждый день говорила себе, что больше не выдержу. Потом случился перелом, и мне показалось, что у меня открылось второе дыхание. «Привыкла наконец-то!», – вздохнула я с облегчением. К сожалению, оказалось, что я не отношусь к тем, кто физически способен спокойно переносить недостаток сна. Просто на какое-то время мой организм перешел в «экстремальный» режим и использовал все запасы энергии, которые были в его распоряжении. Запасы иссякли – и я выдохлась. По всем законам жанра на этом этапе меня должен был ожидать полномасштабный кризис в виде физического и психического срыва. Я избежала этой участи чудом. К тому времени, путем проб и ошибок, а также благодаря полезным советам других людей, я извлекла уроки из пройденного и знала, что мне нужно сделать для того, чтобы снова привести свою жизнь в равновесие.

1 из 5

ПредыдущаяНе пытайтесь откусить больше, чем можете прожевать