29 декабря 2015 в 13:12

Полстраны поддержало введение закона о тунеядстве

Опрос, проведенный среди россиян, показал, что практически полстраны (45%) готово к возрождению советского закона о тунеядстве, еще столько же (46%) эту идею не поддерживают.

Как свидетельствуют результаты опроса, большая часть «за» прозвучала из уст людей пенсионного возраста, бывших и нынешних коммунистов. «Против» в первую очередь сказали молодые люди, жители крупных городов и респонденты с высоким достатком.

Все те же 45% россиян предлагают ввести год исправительных работ для тех, кто уклоняется от трудоустройства более 6 месяцев, а 47% россиян с этим не согласны.

Как отмечают исследователи, понятие «тунеядства», несмотря на 25 лет развития рынка и свободного отношения к труду, не утратило для значительной части граждан живого и эмоционально окрашенного значения.

Уточним, что опрос проводился Всероссийским центром изучения общественного мнения. В нем приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктах, находящихся в 46 областях, краях и республиках России.

Напомним, пакет поправок в федеральные законы был подготовлен санкт-петербургскими депутатами и представлен на суд общественности весной этого года. Согласному нововведению, россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагалось наказывать исправительными работами сроком до одного года. Однако уже тогда инициаторы не получили поддержку коллег.

«Никогда эта инициатива не пройдет через городской парламент и не только потому, что она противоречит Конституции РФ, она противоречит здравому смыслу и ущемляет интересы десятков миллионов россиян», – высказались парламентарии.

Большинство экспертов назвали меру как минимум несвоевременной. Ситуация на российском рынке труда становится все сложнее. По последним данным, официальная безработица с 9 по 16 декабря увеличилась на 1,3% и составила 960,6 тысяч человек.

Семейный гороскоп