22 августа 2013 в 14:35

Покупки ребенка в Интернете: кто все оплатит?

Получится ли вернуть свои деньги, если ребенок оплатил товар на сайте кредиткой и можно ли заставить родителей заплатить за предзаказанные вещи?

В России теоретически возможно принудить взрослого покупателя исполнить виртуальную сделку. Однако на практике это весьма затруднительно даже в тех случаях, когда на торговом сайте действуют верифицированные (т.е. подтвердившие своё реальное существование документально) продавцы и покупатели. Всё равно нужно узнавать реальные данные покупателя (а в этой части сайты обязаны исполнять законодательство о защите персональных данных граждан и просто так они такие данные не представят). Значит, нужно направить запрос от имени суда или правоохранительных органов. Суд такой иск к рассмотрению не примет – нет ответчика-покупателя в привычном смысле, известен ведь только ник на торговом сайте. И запрос не даст суд, ибо еще нет самого судебного дела. Получился замкнутый круг. Правоохранительные органы тоже такой запрос не сделают – не было преступления. Какой ущерб понес продавец? Ущерба нет, так как товар остался при нем. Одним словом, теоретическая возможность на практике превращается в ноль.

В роли покупателя ребенок

Если в роли взрослого покупателя на самом деле оказался ребенок в возрасте, например 12 лет, причем не вошедший под чужим (папиным-маминым) аккаунтом, а создавший свой с фальшивыми данными, то заставить платить ни его, ни его родителей не представится возможным.

Гражданский Кодекс РФ в статье 28 четко очерчивает объем «коммерческих» возможностей детей до 14 лет. Ранее мы уже писали об этом. Конкретные обстоятельства всегда более разнообразны, чем сухая теоретическая модель, но в подобной ситуации суд едва ли сочтет сделку, совершенную через сеть, обычной мелкой бытовой сделкой (применительно к возрасту и нуждам ребенка).

Остается посочувствовать родителям. Здесь в роли «догоняющего» уже не продавец, а покупатель. Теперь родителям надо доказывать продавцу, что это не они платили. С родительского компьютера (IP-адрес всегда можно установить), с кредитки или счета, открытого родителем – кто поверит, что это не вы сами сделали? А продавец деньги уже получил! Повернуть сделку вспять – теоретическая фантастика.

Они сами отвечают за свои сделки. Но тут тоже есть некоторые условия. Об этом сказано в статье 26 Гражданского кодекса РФ. Какие прнципы важно учесть?

Первый – такие несовершеннолетние совершают сделки с письменного согласия родителей (или родители письменно одобряют уже сделанное). Второй – без согласия родителей можно распоряжаться своим заработком, стипендией и т.д. Мелкие бытовые сделки осуществляются самостоятельно. Поэтому, очень схематично, можно сказать так: если ваш 17-летний сын купил на сайте автомобиль на свои деньги – это его проблема. Если предполагал при покупке, что вы дадите ему денег на эту машину – то без вашего одобрения сделка невозможна. Если 15-летний ребенок регулярно покупает, допустим, масштабные модели машин, которые с детства собирает, то это можно признать бытовой сделкой. Он сам ее совершает и сам за нее отвечает. Слишком много будет зависеть от деталей конкретной практической ситуации. Например, те же модели автомобилей могут обходиться в кругленькую сумму.

Единого свода нет. Все нормы разбросаны по различным законодательным актам. Это вообще характерно для правового регулирования в сети. Например, действуют Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. N 612). Они распространяются и на интернет-торговлю. Хотя о покупке товаров методом дистанционной продажи с отправкой по почте наложенным платежом  и говорить не стоит – товар просто отправится обратно, если получатель не придет за ним на почту.

Иные взрослые также совершают весьма опрометчивые поступки в Интернете. Один папа в Германии выставил на продажу своего сына на знаменитом аукционе eBay с начальной ценой в 1 евро. Немецкие власти шутку не оценили. Точнее, оценили – как торговлю людьми.

Семейный гороскоп