Отравления у детей: меры безопасности
Отравления у детей: меры безопасности
После травм и ожогов третье место среди всех несчастных случаев в детском возрасте занимают острые отравления. Подавляющее большинство отравлений у детей младшего возраста носит случайный характер. Среди детей старшего возраста значительное место занимают преднамеренные отравления, в том числе алкоголем и наркотиками, токсикомания и попытки суицида.
Практически все отравления у детей младшего возраста обусловлены невнимательностью и небрежностью родителей, хранящих различные потенциально опасные вещества и лекарственные средства в местах, доступных для маленьких детей, оставшихся без присмотра. В каждом доме из года в год возрастает количество средств бытовой химии, сильнодействующих лекарственных препаратов, экзотических растений. Вместе с этим растут частота и тяжесть отравлений в детском возрасте и смертность от них.
Мы не будем рассматривать отравления, вызванные некачественной, испорченной, плохо приготовленной пищей или водой, а также преднамеренные отравления детей подросткового периода, так как эти темы - предмет для отдельного, достаточно крупного разговора.
Виды ядовитых веществ
Все ядовитые вещества разделяют на три класса:
1 класс - самые опасные соединения: промышленные яды, ядовитые растения и грибы, сельскохозяйственные яды и удобрения, препараты бытовой химии, токсичные газы, животные яды. Вещества этого класса вызывают органические (необратимые) изменения внутренних органов;
2 класс - опасные соединения: лекарственные вещества, алкоголь, условно-съедобные грибы, условно-ядовитые растения. Соединения этого класса вызывают обратимые изменения в организме. Эти вещества, используются как пищевые или лечебные средства, применяемые в определенной дозировке или после соответствующей кулинарной обработки;
3 класс - условно-опасные соединения: неядовитые растения, съедобные грибы, способные приобретать токсичность, накапливая в себе пестициды, произрастая на загрязненной ядами или отходами земле, а также приобретающие токсичность при нарушении правил хранения или приготовления. Нередки случаи отравления детей первых 3 - 5 лет жизни абсолютно съедобными грибами: белыми, подберезовиками, шампиньонами. Во всех случаях отравления детей съедобными грибами взрослые в семьях не пострадали. Это, вероятно, говорит о том, что организм ребенка первых лет жизни еще не способен усваивать вещества высокой биологической активности, содержащиеся в грибах.