Опубликовано 13 февраля 2019, 09:00

Обязаны ли детсады и школы составлять отдельное меню для детей-аллергиков

Узнайте, что на этот вопрос ответил юрист.
Обязаны ли детсады и школы составлять отдельное меню для детей-аллергиков

Чем кормят детей в детских садах и школах, правда ли, что родителям школьников запретят давать детям с собой еду, и что должны знать родители детей-аллергиков?

Рассказывает Татьяна Шилюк, юрист, кандидат юридических наук, преподаватель Университета имени О. Е. Кутафина, эксперт блога «Мама в праве».

Татьяна Шилюк

Татьяна Шилюк

Правила питания в образовательных учреждениях сегодня

В настоящее время вопрос регулируется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 «Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08» и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПин 2.4.1.3049-13».

Предусмотрено составление примерного меню на период не менее двух недель.

Меню с указанием объемов блюд и названиями кулинарных изделий должны вывешивать ежедневно.

В рацион 2-6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуют включать 1 раз в 2-3 дня.

При разработке примерного меню учитывают продолжительность пребывания детей в школе, возрастную категорию и их физические нагрузки.

Для школьников должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5–4 часов.

Обязаны ли детсады и школы составлять отдельное меню для детей-аллергиков

Обязаны ли ребенку с аллергией готовить отдельно

Конечно, если ребенок сильный аллергик, стоит задуматься о специализированном детском саде. ⠀ СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» установил:

специализированные образовательные учреждения, которые посещают дети с хроническими заболеваниями (в том числе пищевая аллергия), обязаны организовать меню в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания.

Что делать, если нет возможности посещать специализированное учреждение

СанПиН 2.4.1.3049-13 указывает: при составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.

Методические указания г. Москвы «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» (утв. Департаментом образования г. Москвы от 05.10.2007 и Управлением Роспотребнадзора по г. Москве от 01.10.2007) говорят о необходимости выяснить у родителей, не страдает ли их ребенок непереносимостью отдельных продуктов и

при ее наличии исключить из рациона питания данные продукты в индивидуальном порядке.

Методические рекомендации «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утв. Минздравом СССР 13 марта 1987 г. №№ 4265-87, 11-4/6-33) предусматривают возможность организовать приготовление специального щадящего питания или отдельных блюд с исключением продуктов, вызывающих аллергические реакции. ⠀ Продукты из дома детский сад принимать не имеет права, так как для этого необходимы документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Но в случае необходимости можно обратиться к заведующей с медицинскими документами.

Если в саду на вашу просьбу никак не отреагируют или откажут, обращайтесь в вышестоящий орган образования.

Обязаны ли детсады и школы составлять отдельное меню для детей-аллергиков

Новые правила питания в образовательных учреждениях

Роспотребнадзор разработал и уже представил проект новых санитарных правил, которые будут устанавливать соответствующие требования к питанию в образовательных учреждениях (как школах, так и детских садах).

• Рекомендуемые для организации питания продукты в целом изменений не претерпели: мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный — ежедневно в рационах 2-6-разового питания; рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты — 1 раз в 2-3 дня.

• Допускается установка вендинговых аппаратов и выдача кислородных коктейлей (по назначению врача).

• Для детей с хроническими заболеваниями (в том числе пищевая аллергия) питание осуществляется под контролем медицинского работника и разрабатывается лечебно-профилактическое меню.

• Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда. Этот пункт вызвал наибольший интерес среди родителей.

Глава Роспотребнадзора уже опровергла опасения о том, что данная норма запретит родителям давать детям с собой еду из дома. ⠀

Согласно п. 1.3 действующего СанПин и новому проекту, правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами и ИП, осуществляющими питание детей и подростков.

Родители же заниматься организацией питания в образовательных учреждениях не могут. ⠀

Фото: Vostock Photo

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!