Обязаны ли детсады и школы составлять отдельное меню для детей-аллергиков
Чем кормят детей в детских садах и школах, правда ли, что родителям школьников запретят давать детям с собой еду, и что должны знать родители детей-аллергиков?
Рассказывает Татьяна Шилюк, юрист, кандидат юридических наук, преподаватель Университета имени О. Е. Кутафина, эксперт блога «Мама в праве».
Правила питания в образовательных учреждениях сегодня
В настоящее время вопрос регулируется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 «Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08» и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПин 2.4.1.3049-13».
Предусмотрено составление примерного меню на период не менее двух недель.
Меню с указанием объемов блюд и названиями кулинарных изделий должны вывешивать ежедневно.
В рацион 2-6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуют включать 1 раз в 2-3 дня.
При разработке примерного меню учитывают продолжительность пребывания детей в школе, возрастную категорию и их физические нагрузки.
Для школьников должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5–4 часов.
Обязаны ли ребенку с аллергией готовить отдельно
Конечно, если ребенок сильный аллергик, стоит задуматься о специализированном детском саде. ⠀ СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» установил:
специализированные образовательные учреждения, которые посещают дети с хроническими заболеваниями (в том числе пищевая аллергия), обязаны организовать меню в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания.
Что делать, если нет возможности посещать специализированное учреждение
СанПиН 2.4.1.3049-13 указывает: при составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.
Методические указания г. Москвы «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» (утв. Департаментом образования г. Москвы от 05.10.2007 и Управлением Роспотребнадзора по г. Москве от 01.10.2007) говорят о необходимости выяснить у родителей, не страдает ли их ребенок непереносимостью отдельных продуктов и
при ее наличии исключить из рациона питания данные продукты в индивидуальном порядке.
Методические рекомендации «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утв. Минздравом СССР 13 марта 1987 г. №№ 4265-87, 11-4/6-33) предусматривают возможность организовать приготовление специального щадящего питания или отдельных блюд с исключением продуктов, вызывающих аллергические реакции. ⠀ Продукты из дома детский сад принимать не имеет права, так как для этого необходимы документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Но в случае необходимости можно обратиться к заведующей с медицинскими документами.
Если в саду на вашу просьбу никак не отреагируют или откажут, обращайтесь в вышестоящий орган образования.
Новые правила питания в образовательных учреждениях
Роспотребнадзор разработал и уже представил проект новых санитарных правил, которые будут устанавливать соответствующие требования к питанию в образовательных учреждениях (как школах, так и детских садах).
• Рекомендуемые для организации питания продукты в целом изменений не претерпели: мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный — ежедневно в рационах 2-6-разового питания; рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты — 1 раз в 2-3 дня.
• Допускается установка вендинговых аппаратов и выдача кислородных коктейлей (по назначению врача).
• Для детей с хроническими заболеваниями (в том числе пищевая аллергия) питание осуществляется под контролем медицинского работника и разрабатывается лечебно-профилактическое меню.
• Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда. Этот пункт вызвал наибольший интерес среди родителей.
Глава Роспотребнадзора уже опровергла опасения о том, что данная норма запретит родителям давать детям с собой еду из дома. ⠀
Согласно п. 1.3 действующего СанПин и новому проекту, правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами и ИП, осуществляющими питание детей и подростков.
Родители же заниматься организацией питания в образовательных учреждениях не могут. ⠀
Фото: Vostock Photo