04 мая 2016 10:31

Названы документы, которые заменят паспорт

Вскоре паспорт перестанет быть единственным документом, подтверждающим наличие места жительства.

Правозащитники готовят проект постановления правительства о критериях документов, подтверждающих место жительства. По словам члена Совета по правам человека при президенте, руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва, документ уже направлен на согласование с профильными министерствами и в скором времени может быть принят кабинетом министров.

Если новый закон будет принят, то чиновники, в случае отсутствия у граждан регистрации в паспорте, для установления места жительства будут принимать другие документы – о работе, учебе, лечении, получении корреспонденции. «В частности, документом, безусловно подтверждающим место жительства, являются сведения из пенсионного лицевого счета, куда работодатель отчисляет страховые платежи», – отметил Бобров.

Пока же сотрудники органов соцзащиты и прочих ведомств автоматически отказывают в назначении пособий и льгот, руководствуясь принципом «нет регистрации – нет места жительства». И люди, чтобы доказать, что они живут в Москве и платят здесь налоги, вынуждены идти в суды, в которых, как показывает практика, доказать даже очевидные вещи бывает очень непросто.

В подобной ситуации нередко оказываются собственники квартир, расположенных в домах, вводимых в эксплуатацию. Однако больше всего жалоб, по данным правозащитников, исходит от жителей, имеющих под опекой детей-сирот: без московской регистрации в паспорте им отказывают в выплатах детских пособий.

«При нынешней системе в проигрыше оказываются многодетные семьи, которым не сдают квартиры: им нужна жилплощадь с временной регистрацией, – сказал Бобров. – А если всю семью зарегистрируют, то это будет напоминать «резиновую квартиру». Многие арендодатели этого боятся, поэтому и отказывают многодетным. А те в результате теряют право на пособие».

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...