04 августа 2016 в 14:00

На примере Аршавина: верный способ выбить алименты на внебрачного ребенка

Мел Гибсон и Андрей Аршавин пытались не платить алименты на детей, рожденных вне брака. Таких отцов приходится заставлять! Юрист расскажет, как это сделать.

Фото: кадр из фильма «Кровный отец», arshavin.eu

Представьте, жили с Любимым вместе, вы забеременели, он ушел и вас с ребенком знать не хочет. Юрист Анна Тарасенкова дает мастер-класс «Летидору», как доказать отцовство и заставить нерадивого папашу платить по счетам.

Пробный и гражданский «брак», поиски себя, проверка отношений – не более чем красивые названия некрасивых взрослых игр. Чаще всего отрезвление наступает, когда на сцене появляется третий – ребенок. Тут уже не до глянцевой психологии, тут надо думать: как и на что растить ребенка? Будет ли у него отец? Можно ли претендовать на алименты, если «еще не готовый» папа уходит от беременной «супруги»?

Звезды тоже люди

Даже известные люди иногда пытаются уклониться от алиментов. Например, Андрей Аршавин оставил свою гражданскую жену Юлию Барановскую и троих детей – Артема, Яну и Арсения. Принудить многодетного отца выплачивать алименты удалось только после длительной судебной тяжбы. Общаться с детьми известный футболист попыток не предпринимал.

Мел Гибсон расстался с российской пианисткой Оксаной Григорьевой, когда их общему ребенку исполнился только год. Через суд Григорьевой удалось получить круглую сумму в качестве компенсации, а также крупные выплаты на ежемесячное содержание дочери Люсии и дом. Несколько лет назад бывшие возлюбленные также отстаивали в суде права опеки над дочерью.

Далекий от психологических изысков закон однозначен: отец – это тот, кто записан в свидетельстве о рождении. Иное может быть доказано лишь в судебном порядке. Если отцовство установлено, то не имеет значения, женаты родители или нет. Ребенок в любом случае имеет право на родительскую заботу и получение денежного содержания.

Однако незамужняя женщина способна единолично, ни с кем не советуясь, решить судьбу всех троих, просто не назвав фамилии биологического отца. Прочерк в графе «Отец» (или запись о том, что сведения об отце внесены со слов матери) лишает ребенка отца, отца – ребенка, а женщину делает матерью-одиночкой. И тогда:

– По-своему, это тоже неплохо. Мать-одиночка вправе рассчитывать на дополнительную поддержку от государства – пособия, трудовые льготы, налоговые вычеты и т. п. Кроме того, раз и навсегда снимается необходимость получать разрешение на выезд ребенка за границу. Отец лишается права требовать от ребенка какой бы то ни было помощи (закон предписывает совершеннолетним трудоспособным детям заботиться о нетрудоспособных родителях).

– Если же статус матери-одиночки не прельщает, а мужчина не имеет ничего против того, чтобы стать отцом, то можно признать отцовство в добровольном порядке, без скандалов и судов. Для этого достаточно прийти в загс (по своему месту жительства или по месту жительства отца ребенка), оплатить 350 руб. госпошлины, заполнить форму №12 («Заявление об установлении отцовства (совместное заявление отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка)»). И, разумеется, получить свидетельство (как правило, оно выдается в тот же день).

– Если же мужчина не готов признавать отцовство, а статус матери-одиночки по-прежнему не прельщает, то остается один путь – в суд. Если прямо сейчас вам не до того (по причине тяжелого токсикоза и (или) нежелания нервничать), то ничего страшного: на эти требования исковая давность не распространяется. Только не забывайте, что без установления отцовства алиментов не видать.

Исповедь отца: суд запретил матери моего ребенка требовать сменя алименты

Мужчины и дети после развода

Где взять денег на судебные тяжбы? Истцы, выступающие на защиту прав ребенка, освобождены от уплаты госпошлины (подп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). Дорогая экспертиза? Но, во-первых, до судебного разбирательства никто не обязывает вас ее проводить (и, кстати, вам ее не оплатят). Во-вторых, вопреки распространенному заблуждению, экспертиза – не 100%-ное и единственное доказательство отцовства. Ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы, а суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 55 ГПК РФ), в том числе:

– записки, фото с подписями (например, встречи из роддома), письма, открытки;

– любые документы, свидетельствующие об участии в воспитании или содержании ребенка, например, банковские выписки, подтверждающие регулярное перечисление денег;

– любые документы, подтверждающие ведение совместного хозяйства и с матерью ребенка, например: квитки на оплату коммуналки и (или) детсада, школы (питание, охрана) с подписью, отличной от подписи мамы. Некоторые хранят документы на сборку мебели (кухни), копии турпутевок (ваучеры с Ф. И. О.). Выписки по картам (чеки на продукты, например). Главное, чтобы подпись была папина, а не мамина;

– и, разумеется, свидетельские показания. Причем лучше не родственников, а соседей, врачей (гинекологов), коллег, воспитателей – словом, более или менее незаинтересованных лиц.

Опасаетесь, что папа откажется проходить экспертизу? Что ж, специально для таких случаев в законе установлено правило: если лицо уклоняется от участия в экспертизе и без него провести исследование невозможно, то суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ). Так что и уклонение от участия в экспертизе может стать доказательством.

Требование о взыскании алиментов разумно предъявить одновременно с иском об установлении отцовства, чтобы алименты присуждались со дня предъявления иска. Более того, решение о взыскании алиментов исполняется немедленно. Правда, за прошлые годы получить ничего не получится: до вынесения решения об установлении отцовства человек еще не считается отцом ребенка.

Вступившее в силу судебное решение об установлении отцовства – основание для подачи в загс заявления об установлении отцовства (форма №14). Помимо самого решения понадобится предъявить паспорт и свидетельство о рождении ребенка, а также квиток об уплате госпошлины (350 руб.).

Напоследок хотелось бы предостеречь мам, склонных к чрезмерной гордости: вы не имеете права «отказываться от алиментов». Это, строго говоря, не ваши деньги, а деньги вашего ребенка. Если же вам принципиально к ним не прикасаться, то и не прикасайтесь. Присужденные алиментные суммы можно переводить на банковский счет, открытый на имя ребенка. Сам ребенок, когда сможет самостоятельно распоряжаться деньгами, вряд ли будет порицать вас за это.

Как правильно взыскать алименты

Алименты на супругов: не только ради детей

Семейный гороскоп