31 июля в 10:30
5 мин.

Может ли один родитель запретить другому общаться с ребенком

Рассказываем о законных и незаконных способах
Хорошо, когда мать и отец умеют договариваться между собой в вопросах воспитания детей. Однако в жизни часто бывает иначе, и один родитель начинает искать способы запретить второму общаться с ребенком. В один случаях это становится местью, в других – единственным способом защитить несовершеннолетнего от негативного влияния отца или матери. При этом нужно понимать, что далеко не все варианты являются законными.
Обсудить 
Поделиться
Может ли один родитель запретить другому общаться с ребенком

Может ли один родитель запретить другому общаться с ребенком? О законных и незаконных способах «Летидору» рассказала адвокат Виктория Бессонова (адвокатский кабинет «BonaFides – честные услуги» (@bessonova.sud).

Виктория Бессонова, адвокат

Виктория Бессонова, адвокат

Способ первый – законный: лишение родительских прав

Законно запретить второму родителю общаться с ребенком можно через лишение родительских прав. Но лишение родительских прав – крайняя мера, путь до нее долог и тернист.

Самые веские причины: второй родитель совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, их матери или члена семьи, жестоко обращается с детьми, например покушается на их половую неприкосновенность.

Кроме того, закон устанавливает еще ряд признаков недопустимого поведения родителя: злостная неуплата алиментов, злоупотребление родительскими правами, хронический алкоголизм или наркомания, отказ забрать ребенка из больницы, школы, садика без уважительных причин.

Однако факты должны быть документально подтверждены.

Перечень – исчерпывающий и не может быть расширен.

Например, наличие психического заболевания родителя само по себе не является основанием для лишения его родительских прав. Нюанс еще и в том, что злоупотребление родительскими правами не имеет ограниченного толкования, под него можно подвести множество ситуаций. С другой стороны, суды крайне редко лишают родительских прав только на основании выявленных злоупотреблений.

Спор о лишении родительских прав разрешается только в суде, в процессе обязательно участвуют прокурор и органы опеки.

Лишение родительских прав означает, что родитель больше не может претендовать не только на общение, но и на реализацию всех прав, связанных с родством с ребенком (например, наследование). При этом сын или дочь будет наследовать за родителем и имеет право на получение алиментов.

Но решение суда – это не конец. При исправлении поведения мать или отец может просить восстановления в родительских правах, если сам ребенок не возражает против этого (относится к детям старше 10 лет). Однако нельзя просто так вернуть родительские права, если ребенок был усыновлен.

Может ли один родитель запретить другому общаться с ребенком

Depositphotos

Способ второй – законный: ограничить в родительских правах

Если основания для лишения родительских прав не железобетонные, суд может ограничить мать или отца в родительских правах.

Часто это промежуточная стадия на пути к лишению родительских прав.

Родитель утрачивает право на личное воспитание ребенка и на общение с ним на установленный судом срок. При этом просить в иске можно лишения, а суд уже разберется, что больше подходит.

Однако чаще всего по таким делам суд отказывает в иске или просто предупреждает ответчика о необходимости изменить свое отношение к воспитанию ребенка. Отказ не преграждает истцу путь, а лишь откладывает начатое. Если после предупреждения суда поведение родителя остается прежним, новый иск получает шанс на успех. Например, если родитель продолжает игнорировать ребенка, не платит алименты и так далее.

Способ третий – незаконный: украсть ребенка

Самые тяжелые ситуации возникают с похищением ребенка одним из родителей. Иногда отец запирает в своей квартире совсем малыша. Мать бежит в полицию. Полиция может зайти в квартиру, но не будет забирать ребенка. Отец не лишен родительских прав? Идите в суд.

Или того хуже, отец вывозит ребенка в южные республики или за рубеж. С позиции нашего закона это не похищение. Лишен родительских прав? Нет? Идите в суд.

Известны случаи, когда мать спустя годы по постановлению ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) добивалась контакта с похищенным ребенком, но тот успевал забыть мать.

Приставы не будут забирать ребенка силой.

Старания оказывались напрасны.

В 2011 году Россия присоединилась к Гаагской конвенции о похищении детей, которая, в частности, регулирует ситуации похищения несовершеннолетних своими же родителями. Одна из целей конвенции – незамедлительное возвращение детей, незаконно (вопреки воле второго родителя) увезенных и удерживаемых в любом из государств-участников.

В конце 2019 года был утвержден обзор судебной практики по таким делам, очевидно, в связи с рассмотрением ЕСПЧ дела «Владимир Ушаков против Российской Федерации». Напомним историю. Несмотря на судебный процесс за границей, россиянка увезла дочь в Россию без согласия ее отца – гражданина Финляндии, а российский суд отказался возвращать ему ребенка. В итоге Европейский суд по правам человека присудил мужчине компенсацию в общей сложности в размере 23 тысяч 50 евро.

Однако до сих пор не все суды знают о нормах Конвенции.

Может ли один родитель запретить другому общаться с ребенком

Depositphotos

Способ четвертый – незаконный: просто запретить

Гораздо проще запретить матери или отцу видеться с ребенком просто так.

И тогда уже второй родитель обращается в суд за защитой.

Он ссылается на равноправие в вопросах воспитания. И получает несколько часов или дней общения в неделю плюс часть праздников и каникул – в зависимости от возраста ребенка, места жительства и наличия у обоих родителей опыта взаимодействия. В нашем правопорядке не принято распределять проживание ребенка по принципу месяц с одним родителем, месяц – с другим.

Способ пятый – незаконный: не исполнять решение суда

Иногда второй родитель не спешит исполнять решение суда. Он считает, что можно и дальше просто запрещать второму родителю видеться с ребенком. Однако причины могут быть и объективными: плохое самочувствие малыша или нежелание самого ребенка идти на контакт с родителем.

В этом случае пристав может оштрафовать мать или отца, но не станет принуждать ребенка к общению.

Равенство прав и обязанностей родителей – это не только про закон, но и про умение договариваться. Многим мамам и папам необходима работа не только с адвокатом, но и с психологом. Да, взрослые люди не обязаны возвращать былое, но они должны научиться разговаривать друг с другом ради благополучия собственного ребенка.

Фото: Depositphotos