19 января 2016 в 12:30

Мосгордума: за детей дадут тюремный срок

Занятие попрошайничеством в ближайшее время может стать уголовно наказуемо. Соответствующий законопроект разработала комиссия Мосгордумы.

По данным первого замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольги Грачевой, только в одной Москве выявлено 1096 попрошаек. За занятие попрошайничеством предлагается устанавливать штраф в размере до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток. А вот за вовлечение детей будет предусмотрено административное и уголовное наказание.

«Мы имеем дело с людьми, которые постоянно этими вопросами занимаются, не боятся ответственности. Чаще всего попрошайками являются не инвалиды, не пожилые люди, а просто обычные бродяги в возрасте от 30 до 60 лет. Большая часть попрошаек сосредоточена в метрополитене. Здесь сосредоточен основной бизнес», — сообщила депутат.

За использование для занятия попрошайничеством несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста, депутаты предлагают наказывать лишением свободы на срок от 3 до 10 лет. Кроме того, авторы отмечают, что изменения позволят привлекать к ответственности в первую очередь тех, кто контролирует попрошаек и собирает с них дань.

Отметим, инициатива была разработана и внесена на рассмотрение столичным главком МВД. Проект уже получил поддержку по итогам заседания и направлен в Госдуму для дальнейшего рассмотрения.

Семейный гороскоп