23 ноября 2015 в 13:06

Молодых отцов хотят отправить в декрет

Отпуск по уходу за ребёнком перестанет быть женской привилегией. Обязанность сидеть с новорожденным на законодательном уровне могут разделить между мамами и папами.

В России могут ввести обязательный отпуск для молодых отцов. Эта идея, озвученная специалистами по вопросам социально-трудовых отношений, получила широкую общественную поддержку.

По мнению экспертов, установленный Трудовым кодексом трёхлетний отпуск по уходу за ребёнком нужно разделить на три части: первую для матери, вторую для отца, третью – по выбору. Конкретная продолжительность частей должна быть определена на практике с учетом статистических и бюджетных данных. По данным специалистов, подобный механизм успешно используется в других государствах.

Пока же при попытке воспользоваться своим правом на воспитание детей российские отцы сталкиваются с противодействием на работе, а женщины испытывают впоследствии трудности при возвращении в рабочий коллектив или же трудоустройстве на новое место.

«Отпуск для пап поможет решить демографическую проблему, – уверены инициаторы нововведения. – Сейчас женщины откладывают рождение, потому что понимают, что им сложно будет вернуться в профессию после отпуска по уходу за ребенком».

Исследование на тему дискриминации в трудовых отношениях по признаку пола проводилось по заказу «Совета по вопросам управления развития» ― автономной некоммерческой организации, учрежденной московскими властями в 2003 году. Доклад будет направлен в Департамент труда и соцзащиты города Москвы. В связи со сложной демографической ситуацией в стране, есть все шансы, что чиновники внимательно отнесутся к описанным в документе мерам.

Семейный гороскоп