31 августа в 09:00

Могут ли ученика отчислить из школы за вызывающий внешний вид

Все необычное во внешности учеников — яркий макияж, пирсинг, тату — часто вызывает возмущение у учителей. Всегда ли правы педагоги?

Имеют ли право школьники на вызывающую прическу, окрашивание волос в необычный цвет или яркий макияж? И могут ли педагоги заставить накрашенную ученицу идти умываться?

На эти вопросы «Летидору» отвечает наш постоянный эксперт — старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Петр Гусятников

Споры о том, как должен выглядеть ученик общеобразовательной школы, ведутся уже достаточно давно. В СССР были единые стандарты для всех, и это было хотя бы понятно. Сейчас статья 38 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закрепляет за школой право устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия и правилам ее ношения.

Но данные требования касаются только одежды и не относятся к остальному внешнему виду учеников.

Каждое учебное заведение вправе создавать собственные локальные акты, в которых могут быть прописаны требования к прическам, макияжу, обуви, пирсингу и татуировкам, но эти акты будут носить лишь рекомендательный характер.

Формально школа вправе выносить дисциплинарное взыскания (замечание) за нарушение внутренних правил, но не допустить к учебе и тем более поставить вопрос об отчислении только на основании внешнего вида администрация учебного заведения не может.

Единственное, что она имеет право в данном случае предпринять, — это провести беседу, в том числе и с родителями ученика.

Depositphotos

Более того, включение требований к внешнему виду учащихся в локальные акты школы можно обжаловать. Учебное заведение имеет право рекомендовать учащимся придерживаться определенных стандартов, но если кто-то против — школа не может его принуждать.

Незаконными со стороны администрации учебного заведения или педагогического состава будут любые ограничения доступа к занятиям, а также фразы «Иди умойся», «Иди переобуйся», «Собери волосы» либо угрозы «Не пущу на урок», «Не начну занятия», «Выгоню с урока» и так далее.

Например, если на занятия пришла ярко накрашенная ученица, педагог не может ей сказать: «Иди умывайся!»

Тем более умыть ее самостоятельно или не пустить ее на урок. Он может только в корректной форме выразить свое неодобрение и попросить больше не приходить на занятия в таком виде. То же касается детей с цветными волосами, неординарными прическами, пирсингом и татуировками.

Depositphotos

Если ребенка не допускают к занятиям или грозят отчислением из-за его внешнего вида, в первую очередь необходимо попытаться решить этот вопрос с директором школы.

Необходимо написать заявление на его имя с просьбой обосновать причины таких действий. Если это не поможет, можно обращаться в департамент образования или управление образования вашего города. Также можно жаловаться в прокуратуру. В подобных делах прокуратура практически всегда принимает сторону родителей.

Но прежде чем предпринимать активные действия, стоит оценить, действительно ли так необходимо идти в разрез со школьными рамками?

Может быть, гораздо проще попросить дочь перекрасить волосы в естественный цвет, предложив ей ограничиться несколькими цветными прядями, а сына — вынимать серьгу из уха, когда он находится в школе?

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп