20 августа 2016 в 09:00

Кому положены алименты после 18 лет?

«Летидор» спрашивает у юриста Анны Тарасенковой, можно ли добиться от второго родителя алиментов на ребенка 18 лет, который еще учится?

Сегодня дети становятся совершеннолетними, даже не успев получить образование. Формально ребенок 18 лет – уже не ребенок, а «трудоспособное население», взрослый человек, который в состоянии себя обеспечивать. Однако по факту-то ребенок еще учится, и стипендии, мягко говоря, для жизни недостаточно. Особенно если приходится еще и оплачивать это обучение. Тогда перед родителем – как правило, матерью – встает вопрос: «Можно ли добиться от второго родителя алиментов на ребенка 18 лет, который еще учится?». «Летидор» консультируется у юриста Анны Тарасенковой.

Любому студенту – алименты?

Увы, нет. Уплата алиментов прекращается в 18 лет. Раньше – можно было (например, при вступлении несовершеннолетнего в брак, при эмансипации, при усыновлении-удочерении, ст. 120 СК РФ), сейчас – нельзя.

Была попытка исправить ситуацию, ввести в Семейный кодекс норму о том, что право на алименты имеют учащиеся от 18 до 24 лет. Однако, вопреки поспешно распространенному журналистами заблуждению, поправки не были приняты. Более того, сам законопроект 876581-6 уже отправлен в архив. Законодатели сочли, что детям вполне достаточно основного общего образования, и нет смысла обязывать родителей кормить студентов. Кроме того, очная форма обучения, как говорится в заключении комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, труду не препятствует. Так что вопрос уплаты алиментов на любого учащегося, достигшего 18 лет, закрыт. Однако здесь есть поправки. Рассмотрим их.

Как правильно взыскать алименты

Алименты на супругов: не только ради детей

Обязанность родителей выплачивать алименты ребенку после 18 лет сохраняется только в том случае, если совершеннолетний является нетрудоспособным (ст. 85 Семейного кодекса). И, само собой, никто не препятствует родителям оказывать материальную поддержку добровольно, по собственной инициативе.

На алименты после 18 может рассчитывать не только сам нетрудоспособный совершеннолетний человек, но и его нуждающийся родитель – при условии, что второй родитель обладает необходимыми для этого средствами (п. 2 ст. 89 СК РФ).

Таким образом, алименты на совершеннолетнего могут быть взысканы в случае, если он (она):

  • достиг (-ла) 18 лет;
  • признан (-а) нетрудоспособным (-ой);
  • нуждается в уходе со стороны родителей;
  • не трудоустроен (-а).

Тот факт, что ребенок получает пенсию, стипендию или пособие, имеет то или иное имущество, не лишает его права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей. Вопрос о взыскании алиментов решает суд по иску самого ребенка, а если он признан судом недееспособным, то по иску опекуна.

На получение алиментов вправе претендовать родитель, который:

  • ухаживает за общим ребенком-инвалидом нетрудоспособной (I) группы;
  • является нуждающимся;

причем второй родитель:

  • обладает достаточными средствами для уплаты алиментов,
  • уклоняется от исполнения своих обязанностей по содержанию совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка

и соглашения между супругами об уплате алиментов нет. В суд обращается сам родитель, который нуждается в получении алиментов.

Установление отцовства: как это делается

Как добиться алиментов

Нельзя забывать и про еще один случай, когда можно получить деньги на ребенка после 18 лет. Это долг по алиментам и неустойка. Почему-то многие полагают, что достаточно «отсидеться» до 21 года ребенка (18 лет плюс три года – мол, срок исковой давности) – и долг «сгорает».

Действительно, по достижении совершеннолетия выплата алиментов, как правило, прекращается. Однако долг по алиментам, т. е. суммы, которые должны были быть уплачены на основании:

  • решения суда;
  • судебного приказа;
  • соглашения об уплате алиментов,
  • взыскивается в рамках исполнительного производства.

Выплата алиментов ребенку после 18 лет прекращается также при восстановлении трудоспособности ребенка и в случае смерти плательщика алиментов или их получателя (ст. 120 СК РФ).

Если же долг по алиментам образовался по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, то виновный должен уплатить немалую неустойку – 1/2 от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Причем уменьшение размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, взысканных судом, не допускается. А поскольку на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется (ст. 9 СК РФ), то долг по алиментам должен быть выплачен сполна, даже если ребенку давно уже не 18 и не 21.

Избежать взыскания неустойки можно, лишь доказав, что долг возник по вине кого-то другого: например, работодателя, не выплачивающего зарплату или потерявшего исполнительный документ, банка, задержавшего или неверно перечислившего суммы, и т. д. Но доказывать это должен тот, кто должен алименты. Иные обстоятельства – состояние здоровья, материальное положение, решение не работать, а получать образование, пребывание в местах лишения свободы без лишения возможности трудиться – значения не имеют.

А вот требовать компенсации морального ущерба, причиненного неуплатой алиментов, бесполезно: семейным кодексом это не предусмотрено.

Как получить алименты: поможет Интернет

Взыскание алиментов: нестандартные ситуации

Семейный гороскоп