Опубликовано 13 ноября 2014, 10:00

Как сохранить продукты без вреда для здоровья

Даже самый вкусный и безусловно полезный борщ очень быстро может превратиться в самое настоящее биологическое оружие, если не соблюдать простейшие правила, в которых говорится что, где и сколько можно хранить.
Как сохранить продукты без вреда для здоровья

Как сохранить продукты без вреда для здоровья

Даже самые расточительные из нас не любят выбрасывать продукты. «А может, это еще съедобно?» – хоть раз в жизни спрашивал себя каждый. Давайте не будем ставить эксперименты на собственном здоровье – пищевые отравления бывают крайне опасны.

Самые опасные и тяжелые формы отравлений вызывают бактерии, размножающиеся в мясном фарше и колбасах, грибах (преимущественно маринованных), твороге и сыре мягких сортов, а также плохо промытые свежие овощи и фрукты, на которых могут оставаться следы удобрений, инсектицидов и просто грязь.

Домашнее хранение

Создайте условия, не позволяющие размножаться бактериям. Холодильник должен поддерживать определенную температуру и влажность на постоянном уровне. А значит, старенькому подтекающему «ЗИЛу» не место в вашем доме. Покупайте меньше, но чаще, соблюдайте условия хранения и тщательно выбирайте упаковку для каждого вида продуктов.

119012659-699.jpg

119012659-699.jpg

Соблазн поставить в холодильник еду в той посуде, в которой она была приготовлена, очень велик. Но делать этого не стоит, особенно если речь идет о жареном мясе в чугунной сковородке (чугун подвержен ржавчине) или сваренной в алюминиевой кастрюле каше (процесс окисления даже в холодильнике идет стремительно).

Заморозка - очень популярный способ длительного хранения продуктов, однако и здесь есть несколько очень важных нюансов.

Не замораживайте размороженное.   Даже при -18°С погибают не все бактерии, грибки или их споры. При размораживании они начинают активно делиться и в следующий раз вы уже будете замораживать микробиологическую бомбу. Да и на вкусовых характеристиках подобная процедура отражается не самым лучшим образом.

Охладите перед заморозкой. Если в морозилку положить большой объем свежих продуктов, а уж тем более - термически обработанных и еще теплых, есть шанс, что уже находящиеся в этом отделе холодильника пакеты могут как минимум подтаять, что, как мы уже выяснили, не есть хорошо. 1-2 часов на полке холодильной камеры будет достаточно, чтобы подготовить блюдо или продукт в путешествию «за Стену».

Используйте специальную тару.  Замораживать без упаковки - не лучшая идея, продукт просто высохнет, в морозилке воздух чрезвычайно сухой. Не подойдет и фольга, а также любая металлическая посуда. Пластиковые контейнеры можно использовать в том случае, если на дне есть соответствующая маркировка (обычно указывается диапазон температур - от и до). Самыми универсальными можно считать полиэтиленовые пакеты, в них можно замораживать даже жидкие продукты и блюда, например, супы.

Помните о расширении. Лёд занимает больший объем, чем вода, поэтому контейнеры и прочие емкости нельзя заполнять всклень, очень высока вероятность разрыва. 

Замораживайте в небольших объемах. Тут можно убить двух зайцев: во-первых, так быстрее размораживать, во-вторых, вам не придется размораживать весь кусок, чтобы потом отрезать или отлить от него одну-две порции, причем остальное повторно заморозить уже не получится. 

Нельзя заморозить незамораживаемое, если слегка перефразировать Козьму Пруткова. Сыры, творог, яйца, варенья и джемы, майонез - всё это не может существовать в условиях морозилки. Точно так же, как и богатые водой овощи - кристаллы льда просто разорвут ткани и после разморозки получится каша без текстуры и вкуса. Прекрасно переживают заморозку хлеб, супы, отварной рис, мясо, птица и рыба, ягоды, чищенные и нарезанные бананы (из них потом получается прекрасное домашнее мороженое), а также почти вся зелень.

101695963-699.jpg

101695963-699.jpg

Яйца и особенно вареный картофель следует съесть в первую очередь, желательно не оставлять их до вечера и тем более до утра, если вы в дороге. Они опасны тем, что сохраняют нормальный вкус, даже будучи испорченными.

На второй день путешествия ешьте только взятые из дома хлеб, карамель, печенье, овощи, фрукты, невскрытые консервы. А если захочется горячего – запаситесь «сухими обедами» супами, которые перед употреблением нужно залить кипятком. Хоть и не совсем полезно, зато относительно безопасно.

Собираетесь на пикник или в дорогу? Знайте, что при температуре воздуха около 20° C пищевые запасы будут пригодны к употреблению лишь в течение 4-х часов. В жару – не более 1,5–2 часов, даже если провизия будет дожидаться обеда в тени. А вот в сумке-холодильнике необходимая температура поддерживается до 12–16 часов.

Влияет на сохранность продуктов и упаковка.

Пищевая полиэтиленовая пленка очень тонкая и мягкая, а потому плотно облегает продукт, обеспечивая большую герметичность. Но не стоит заворачивать в нее, а также класть в полиэтиленовые пакеты жирную еду: бутерброды с маслом, сало, колбасные изделия, сыр.

Пищевая алюминиевая фольга идеальна в качестве упаковочного материала. Она не токсична, не пропускает воду, не впитывает жир. Только не заворачивайте в нее горячую курицу или только что снятые со сковороды котлеты – фольга станет ломкой и хрупкой.

Пергаментная бумага пропускает воздух, давая продуктам возможность «дышать», но в то же время обладает жиро- и влагостойкостью. В ней хорошо сохраняется молочная продукция (например, сливочное масло, которое в неправильной упаковке быстро теряет свежесть и насыщается посторонними «ароматами»).

При пользовании контейнерами обращайте внимание на их маркировку и не нарушайте рекомендаций. Не храните горячее, к примеру, в контейнере, предназначенном для холодной пищи.

Молоко и соки рекомендуется брать с собой в невскрытых фабричных упаковках либо переливать в стеклянную тару. В пластиковых бутылках долгое пребывание вне холодильника они не переживут.