19 февраля 2013 в 14:35

Гражданский брак: делим имущество супругов

Что таит в себе гражданский брак, который все более становится популярен в обществе? Если детей, рожденных в таких браках, закон уравнивает в правах с детьми, рожденными в официальном браке, то в части имущественных взаимоотношений и прав супругов имеются коренные различия. Рассказывает юрист Павел Иванов.
Обсудить 
Поделиться
Гражданский брак: делим имущество супругов

Как было сказано в материале, посвященном правам детей, рожденных в гражданском браке, под понятием «гражданский брак» понимается ситуация, когда мужчина и женщина живут вместе, ведут общее хозяйство, рожают и воспитывают детей, но не регистрируют свои отношения официально.

Законодательством заложен принцип государственного признания брака, оформленного в установленном порядке, т.е. заключенного в органах записи актов гражданского состояния. Это ясно следует из положений статьи 1 Семейного кодекса РФ. Никакой правовой защиты и гарантий лицам, проживающим в гражданском браке, закон не предоставляет. И если детей, рожденных в таких браках, закон уравнивает в правах с детьми, рожденными в официальном браке, то в части имущественных взаимоотношений и прав супругов имеются коренные различия.

Право на имущество

Семейный Кодекс кодекс РФ посвятил немало статей (главы 7, 8 и 9 Кодекса) вопросам регулирования имущественных взаимоотношений супругов. Гражданский кодекс в статье 256 также закрепляет принцип общей совместной собственности супругов. Однако, речь идет лишь о зарегистрированном браке. Также супруги могут заключить брачный договор и в нем определить интересующие их имущественные вопросы. Только при условии официальной регистрации брака супруги получают гарантию защиты своих имущественных (и неимущественных) прав, установленных Семейным кодексом. Фактические брачные отношения, независимо от их продолжительности и наличия совместных детей, не являются браком в юридическом смысле и не порождают правовых последствий. Рассмотрим несколько ситуаций применительно к официальному и гражданскому браку.

Статья 33 Семейного кодексаустанавливает, что к имуществу супругов применим режим совместной собственности, т.е. имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Не имеет значения на чьё имя открыт вклад в банке, приобретена дача-машина-квартира. Право на общее имущество принадлежит и тому из супругов, кто в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми и т.д. (статья 34 СК РФ). Доли супругов признаются равными (статья 39 СК РФ), хотя суд в конкретном случае может отойти от принципа равенства долей, учитывая например интересы несовершеннолетних детей, доказанные факты уклонения второго супруга от трудовой деятельности либо расходования общего имущества вопреки интересам семьи. Суды учитывают профессиональные интересы супругов (например, музыкальный инструмент передается музыканту). Могут учитываться и иные интересы (например, коллекционирование).

К гражданскому браку нормы Семейного кодекса неприменимы. При прекращении отношений сожителей нельзя к их имуществу применить статью 38 СК РФ "Раздел общего имущества супругов". Например, супруг, занятый ведением домашнего хозяйства, ничего не получит после прекращения данных отношений. При этом в официальном браке он бы имел право на половину совместно нажитого имущества в силу прямого указания закона. Если гражданский супруг на собственные средства, а возможно, и на средства другого гражданского супруга (а именно так очень часто бывает на практике) приобрел, к примеру, автомобиль в период их совместной жизни, то при прекращении фактических отношений второй супруг не сможет претендовать на него. Остается последняя надежда – обращение в суд, однако нужна мощная доказательственная база, которой как правило нет.

Судебные решения в основном принимаются по спорам, вытекающим из раздела имущества, нажитого в зарегистрированном браке. Одним из немногих решений, которые иллюстрируют действия вышеизложенных принципов закона на практике является апелляционное определение Владимирского областного суда от 2 августа 2012 г. по делу N 33-2169/2012. 

В суд обратилась женщина, которая ранее состояла в зарегистрированном браке с ответчиком, есть общие дети. Брак был расторгнут, ответчик уехал в другой город, но через некоторое время супруги вновь сошлись, уже не оформляя брак. Во время сожительства было приобретено различное имущество, включая жилье и автомашины, в том числе с участием истицы. Затем бывшие супруг вновь расстались, однако имущество осталось у ответчика, и женщина захотела получить свою часть имущества путем обращения в суд. Суд отказал истице в разделе имущества, указав, что основанием для возникновения правоотношений совместной собственности супругов в силу ст. 34 СК РФ является только брак, заключенный в установленном законом порядке, то есть в органах ЗАГСА, фактические семейные отношения мужчины и женщины без государственной регистрации заключения брака вне независимости от их продолжительности не порождают правоотношений совместной собственности на имущество. Совместное проживание и ведение общего хозяйства не свидетельствует о возникновении совместной собственности указанных лиц на имущество, приобретенное в указанный период одним из них, поскольку режим совместной собственности установлен законом лишь для супругов.

Гражданский кодекс РФ, регулируя вопросы, связанные с наследованием, также под словом «супруг» понимает супруга, состоявшего с умершим в официальном браке на день смерти. Исходя из режима совместной собственности для супружеского имущества, Гражданский кодекс защищает права пережившего супруга и указывает его в числе наследников первой очереди (статья 1142 ГК РФ). При этом статья 1150 устанавливает дополнительные гарантии для пережившего супруга, гарантируя права на ту часть имущества, которая причиталась бы супругу при расторжении брака, так называемая «супружеская доля».

А в отношении имущества, оформленного на гражданского супруга, ситуация будет следующая - после его смерти все оформленное на его имя имущество достанется не его гражданской супруге, а его родственникам. Таким образом, если пара прожила, например, 8 лет в гражданском браке, то в случае смерти одного из них все имущество, оформленное на него, второму супругу не причитается. С этим очень часто сталкиваются гражданские супруги, полагая, что сам факт совместного проживания и ведения общего хозяйства дает им право на наследство.

Изменить ситуацию возможно лишь путем составления завещания либо путем заключения между гражданскими супругами договора об определении долей в совместно нажитом имуществе, например в приобретаемых квартире, доме и т.д. (соглашение о разделе имущества, либо сразу приобретение в долевую собственность – здесь возможны варианты, принимая во внимание многообразие конкретных ситуаций).

В случае алиментных обязательств законодательство также стоит на стороне зарегистрированных отношений. Помимо алиментов на содержание несовершеннолетних детей, Семейный кодекс также предусматривает случаи выплат алиментов одним из супругов в пользу второго супруга как в период брака, так и после его расторжения.

Естественно, что никаких алиментных обязательств супругов в случае гражданского брака не установлено. Таким образом, понятие «гражданский брак» применимо в нашей повседневной жизни, но является ничтожным с точки зрения закона.